Экономика

Тариф ОПЗ на перевалку аммиака должен составлять от 8 до 10 $/т — исследование

Предприятие несколько раз самовольно повышало тарифы

Тариф ОАО "Одесский припортовый завод" на перевалку аммиака должен составлять 8,8-10,25 USD/т. Как сообщает "ДС", такие верхние и нижние границы тарифа приведены в исследовании "Экспертный расчет экономически обоснованного тарифа на перевалку аммиака на ОАО "ОПЗ", обнародованном сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

Расчеты, приведенные в документе Центра исследования корпоративных отношений, базируются на данных из открытых источников и базовой методике расчета тарифов естественных монополий. Такой подход Центр был вынужден использовать в связи с выводом тарифа на перевалку аммиака из зоны регулирования и контроля со стороны МЭРТ и НКРЭКУ, поскольку Одесский припортовый завод на сегодня исключен из Перечня природных монополистов.

По словам вице-президента Центра Вячеслава Бутко, результаты исследования наглядно продемонстрировали отсутствие в Украине эффективного механизма государственного регулирования цен на продукцию субъектов естественных монополий.

"Фактически повышение тарифа за его верхнюю границу приводит к злоупотреблению монополистом в лице ОПЗ, - говорит эксперт. - И неправомерному получению сверхприбыли, используемой для перекрестного субсидирования других видов деятельности, покрытия завышенных непроизводственных затрат, а также убытков от использования сомнительных и коррупционных схем".

В своем предыдущем исследовании "Потерянные естественные монополии" специалисты Центра обращали внимание на то, что до официального объявления конкурса по приватизации ОПЗ государство должно признать данное предприятие монополистом на рынке приема, хранения и перевалки аммиака, а также установить регулируемый экономически обоснованный тариф на перевалку жидкого аммиака. Помимо этого, порядок изменения тарифа должен быть включен в условия приватизации. Только в этом случае удастся провести прозрачный приватизационный конкурс и соблюсти интересы, как государства, так и потенциальных инвесторов.

Напомним, в 2014-2015 гг. ОАО "Одесский припортовый завод" несколько раз самостоятельно повышал тариф на перевалку общей сложности более чем в 4,5 раза в национальной валюте (с 79 гривен до 380 гривен) или на 65% в долларах США (с $9,7 до $16), без предварительного уведомления "Укрхимтрансаммиака" - единственного потребителя данной услуги.