Экономика

Тарифный зуд

Украинские власти активно трудятся над новым Меморандумом о сотрудничестве с МВФ по программе stand-by. Уж очень им нужны $15,4 млрд кредита. Предыдущ

Украинские власти активно трудятся над новым Меморандумом о сотрудничестве с МВФ по программе stand-by. Уж очень им нужны $15,4 млрд кредита.

Предыдущее соглашение действовало с лета 2010-го и закончилось в конце 2012 года. Из $15,5 млрд Украина получила около $3 млрд, а потом финансирование прекратилось, потому что власть так и не выполнила требований МВФ.

Основным из которых является повышение цен на газ для населения, без которого Украине не удастся навести финансовый порядок в бюджете НАК "Нафтогаз Украины" и сократить дефицит госбюджета. Это же требование МВФ выставляет неизменным и в новом Меморандуме.

Закон что дышло

Только сегодня позиция Украины гораздо хуже, чем в 2010 году. По статистике Нацбанка, падение производства длится уже шесть месяцев подряд. Но при этом Госстат фиксирует инфляцию в I квартале на уровне 0,1%.

В I квартале 2013 расходы госбюджета увеличились на 16% по сравнению с I кварталом 2012 года. Только за апрель с.г. его дефицит вырос на 11,5 млрд грн. до 16,1 млрд. При этом долги в системе ЖКХ и энергетике растут как снежный ком, и правительству необходимо где-то взять деньги на их покрытие. Вариантов немного: либо МВФ, либо Россия с ее Таможенным союзом и передачей в аренду ГТС (подробнее — см. "Присоседиться", №18-19(307), 2011 г.).

МВФ, на кредиты которого власть рассчитывала еще в марте, молча наблюдает за тарифной петлей, которую затягивает на своей шее правительство Украины. Недавняя поездка в Вашингтон в штаб-квартиру МВФ вице-премьера Арбузова и министров Прасолова и Ставицкого закончилась ничем. О ее результатах предпочли вообще умолчать.

Позиция МВФ относительно того, что без повышения тарифов на газ для населения с дефицитом бюджета Украина не справится, становится все более убедительной. Это видит и правительство Азарова. Но повышение тарифов — мера непопулярная, тем более и выборы не за горами. Правительство решило пойти на хитрость.

15 мая с. г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2107 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в части установления цен (тарифов)". Этим документом депутаты передают Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергии право на установку цен на электроэнергию для населения, а также на газ для населения, промышленности и котельных и теплокоммунэнерго для производства тепла и горячей воды.

Буквально через пару дней НКРЭ пришлось оправдываться, что тарифы на электроэнергию и газ для населения она повышать не планирует, а новый Закон направлен исключительно на конкретизацию полномочий Комиссии. Но в регионах перспективы Закона оценили правильно.

Спустя неделю председатель набсовета "Киевэнерго" Иван Плачков на круглом столе "Тарифы на электрическую и тепловую энергию в Украине: когда они оставят нас без тепла и света?" заявил, что для повышения уровня тарифов до экономически обоснованного, не­обходимо политическое решение, которое при нынешних властях реализовано не будет.

"Я не вижу перспектив до выборов президента. Но дай Бог, чтобы я ошибся", — высказал мнение уважаемый энергетик. Похоже, он ошибся. НКРЭ не политический орган, так что в его решениях обвинять будет некого.

Никаких публичных заявлений и требований насчет повышения тарифов губернаторы и мэры городов последнее время публично не делали. Однако 29 мая заседание правительства Николай Азаров начал с того, что почему-то предупредил местную власть о недопустимости повышения тарифов.

"Если где-то на местах возникает зуд относительно повышения тарифов, надо применять власть и останавливать таких "энтузиастов", — пригрозил премьер. Похоже, Николай Азаров владеет секретной информацией о "настроениях на местах", раз решил публично придержать региональную фронду.

И дейст­вительно, Закон в окончательной редакции еще не принят и не вступил в силу, нечего раньше времени будоражить умы людей. Однако один из специалистов Комиссии признался "ВД", что полномочия НКРЭ позволят повысить тарифы, тем более, что у энергетиков и газовиков есть серьезные аргументы в пользу повышения.

Как повышать будем

Действующих экономически обоснованных тарифов нет, а вот расчеты по ним — есть. И по электричеству, и по воде, и по тепловой энергии. Нацкомуслуг даже подала в Кабмин на согласование положение об установлении тарифов на тепло ниже экономически обоснованных.

На итоговой конференции проекта USAID "Реформа городского теплообеспечения в Украине" член Нацкомуслуг Валерий Кальченко пояснил, что расчет и закрепление двух тарифов необходимо для экономических расчетов при компенсации в разнице тарифов на тепловую энергию и создание прозрачного и понятного механизма такой компенсации.

Кстати, в Законе о конкретизации полномочий НКРЭ есть норма о том, что тарифы ниже экономически обоснованных могут устанавливаться по согласо­ванию с Кабинетом министров с одно­временным решением об определении источников возмещения разницы. То есть, если Кабмин не сможет найти источников покрытия разницы тарифов, он не согласует тарифы ниже обоснованных — и НКРЭ получит законное право на установление полных экономически обоснованных тарифов.

Кстати, 1 июня исчезло и последнее оправдание украинской власти в столь низких энерготарифах для населения. Соседняя Беларусь подняла тарифы на электроэнергию для населения на 15,7%. И теперь белорусы будут платить в среднем 41 украинскую копейку за 1 кВ•ч. Есть там и дифференцированные тарифы по классам: потребление, самый дешевый, ночной, 21 копейка. Все остальные — выше того, что платят украинцы (28,2 коп. за 1 кВ•ч).

Но главное, Украина сможет выполнить требование МВФ и поднять тарифы на газ для населения на 40%. Ровно на столько вырастут платежи за газ для тех домохозяйств, в которых установлены газовые плиты и системы индивидуального отопления. Для тех, кто пользуется централизованными услугами по поставкам горячей воды и тепла, тариф вырастет чуть меньше — на 25-30%. Сегодня тариф на тепло покрывает примерно 70-75% его себестоимости, а повышение цен на газ поможет вывести эту услугу хотя бы на самоокупаемость.

Отопительный сюрприз

Вероятно, правительство рассчитывает на такое развитие ситуации. Потому что демонстративно не обращает внимания, как НАК "Нафтогаз Украины" дает поручения облгазам по всей Украине прекращать подачу газа в котельные и теплокоммун­энерго.

В течение апреля-мая без горячей воды оставались жители Полтавы, Хмельницкого, Ровно, Каменца-Подольского, Винницы, всей Киевской области. А 3 июня "Киевэнерго" начал веерное отключение Киева от горячей воды. "Нафтогаз" объясняет свои действия долгами энергетиков за голубое топливо.

Действительно, долги одного "Киевэнерго" перед "Киевгазом" составляют 1,3 млрд грн., из которых 1,1 млрд приходится на разницу в тарифах. И это при том, что в 2012-м на эти цели правительство выделило 15 млрд грн. А на 2013 год по плану распределения субвенций заложено всего 1, 656 млрд грн.

Помимо сокращения субсидий, в балансе распределения газа на 2013 год для теплокоммунэнерго предусмотрено всего 6,3 млрд куб. м газа, хотя раньше всегда выделялось не меньше 8 млрд кубметров.

Все предприятия, производящие тепло для населения, должны внедрить методику, которая позволяет четко определять, какие объемы газа пошли именно на тепло для населения, а какие — для других потребителей. Исходя из этих расчетов и будет определяться компенсация.

Проект Приказа находится на регистрации в Минюсте. Также правительство при­звало все области Украины разработать программу снижения потребления газа, и, прежде всего, переводить на альтернативное топливо котельные и теплокоммун­энерго.

"Массового перехода котельных на альтернативное топливо у нас нет. Во-первых, нет денег; во-вторых, нет нормального рынка биотоплива; в-третьих, это процесс не одного года. Насколько я знаю, Минрегионстрой совместно с учеными Института теплофизики разработали Программу перехода украинской теплоэнергетики на альтернативное топливо. Буквально в ближайшее время она должна быть принята", — сообщил "ВД" Арсентий Блащук, президент межотраслевой Ассоциации "Укртеплокоммунэнерго".

Что касается смешной суммы компенсаций разницы в тарифах на тепло в размере 1,656 млрд грн., то Арсентий Блащук сказал, что на прошлой неделе на совещании в Виннице вице-премьер Александр Вилкул пообещал, что сумма будет пересмотрена.

— А если не будет пере­смотрена?

— Я даже не хочу этот вопрос сейчас и комментировать, — отказался наш собеседник.

Тратят все

Вслед за повышением тарифов на электроэнергию и газ могут быть повышены тарифы и на воду. Сегодня они едва покрывают 60%, поэтому долги водока­налов перед энергетиками превысили 3,1 млрд грн. В 2013 году платежи едва покрывают треть полученной электроэнергии.

Генеральный директор "ДТЭК Днепрооблэнерго" Сергей Бубликов, предприятию которого водоканалы области задолжали около 550 млн грн., сделал отчаянное заявление: "Неплатежи вызывают цепную реакцию во всей экономике Ук­раины, нарушается нормальное функционирование угледобывающих и энергогенерирующих предприятий страны. Компания не может более кредитовать неплательщиков и вынуждена принимать крайние меры и прекратить подачу электро­энергии предприятиям-должникам уже в первой декаде июня".

Письма-предупреждения об отключении были разосланы и должникам в Луганской области. Как рассказали "ВД" в пресс-службе "Луганского энергетического объединения", они вынуждены были это сделать, так как в мае из-за долгов уже начались проблемы с выплатой зарплаты самим энергетикам (подробнее — см. "Тяжелая вода", "ВД"№12(381) с. г.).

Правда, первой на письма-предупреждения отреагировала Луганская прокуратура, напомнив "ЛЭО", что согласно Законам "О питьевой воде и водоснабжении" подачу воды прекращать нельзя.

Такая ситуация сложилась из-за того, что власть не выполняет свои обязательства перед водоканалами и не перечисляет деньги на покрытие разницы тарифов, считает Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергетического клуба "Q-club". "Несмотря на то что суммы субвенций были распределены еще в конце марта, до сих пор никаких денег никуда не поступило", — сообщил эксперт.

К тому же в бюджете заложено всего 3,47 млрд грн., а долг водоканалов уже превысил 3,1 млрд грн., и три квартала еще впереди. Более того, как заявил председатель Федерации ра­ботодателей жилищно-коммунального хозяйства Олег Адамов, отсутст­вуют реальные источники наполнения спецфонда для компенсации разницы в тарифах.

Тарифная мантра

К концу марта 2013 года долг населения за услуги ЖКХ вырос до 13,9 млрд грн. (подробнее — см. "Бесхозный долг", "ВД"№5 (376) с. г.). До сих пор, на протяжении 2010-2012 гг. он к этому времени составлял около 13 млрд грн., а к началу отопительного сезона снижался до 10 млрд.

Госстат также отчитался, что за январь-март 2013 года общая сумма субсидий на оплату ЖКХ уменьшилась почти на 25%. Не связаны ли эти два процесса? Смогут ли украинцы погасить почти на 1 млрд грн. больше, чтобы выйти хотя бы на расчетные цифры предыдущих годов?

Молчание МВФ, по мнению некоторых экспертов, подталкивает Украину к более активным реформам в сфере энергетики и энергосбережения. Помимо внедрения адресной помощи, правительство Украины могло бы установить жесткий контроль над качеством услуг и за технологией их производства. Особенно это касается качества газа и производства тепла, к которым у украинцев больше всего претензий.

Например, если привести качество газа к европейским стандартам, то даже при повышенных тарифах общие суммы оплат не вырастут. Государство должно способствовать активному вне­дрению новейших счетчиков электроэнергии и тепла, которые позволяют использовать дифференцированный тариф и самостоятельно устанавливать уровень тепла.

А также внедрять энергосберегающие технологии. А вот как раз в этом направлении работы государства не видно вообще. Поэтому-то "тарифный зуд" на местах вызывает панику в Киеве.