Экономика

Тарифы на газ завышены почти вдвое - эксперт

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, увеличила тариф на газ для населения в среднем на 280%

Фото: lifedon.com.ua

Специалисты ОО "Общественный аудит" осуществили аудиторский анализ и установили, что этот показатель завышен на 180%. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе общественной организации.

"Для сравнения: плановый уровень списания газа на нужды населения, что в 2013, что в 2014 годах был фактически одинаковый. То есть, аннексия Крыма и боевые действия на Востоке Украины, через которые значительная часть потребителей осталась без газоснабжения, никак не учитываются, а это является одним из факторов завышения цены на газ", - рассказал руководитель ОО "Общественный аудит" Максим Гольдарб.

Он приводит данные, когда в 2013 году объем добычи НАК "Нафтогаз Украины" 18,664 млрд куб.м и объем отобранного для нужд населения газа собственной добычи из хранилищ - 5,462 млрд куб.м даже превышал на 1,33 млрд куб.м объемы потребления газа населением -22,8 млрд куб.м.

В 2014 году общий объем собственной добычи компании 17,207 млрд м3 и объем отобранного для нужд населения газа собственной добычи из хранилищ - 3,506 млрд куб.м не покрывали планового показателя потребления газа населением 22,5 млрд куб.м на 1,787 млрд куб.м.

Эксперт утверждает, что это иллюзия, что добыча газа стоит безумных денег.

"Национальные компании держат настоящую себестоимость газа в тайне, она примерно такая же, как у российского коллеги АО "Газпром" - $ 19 за 1 тыс. куб.м, то есть примерно 510,15 грн (без учета налога за пользование недрами). При этом российский Газпром работает в худших климатических условиях, имеет более высокие транспорте расходы вследствие большей территории транспортировки и высокий уровень оплаты труда", - утверждает Гольдарб.

Эксперты утверждают, что прежде чем повышать тарифы, нужно определить реальные потребности населения Украины в потреблении газа, в том числе уменьшить плановые показатели прогнозного баланса поступления и распределения природного газа на объем потребления аннексированного Крыма и части территорий на Востоке Украины.

Как сообщала "ДС", в Нафтогазе утверждают, что украинские потребители в течение февраля 2015 г. превысили лимит использования природного газа почти 9%.