Экономика

Татарстан хочет отсудить у Украины $300 млн из-за "Укртатнафты"

По мнению истца, украинские суды нарушили соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций

Республика Татарстан, входящая в состав Российской Федерации, подала в международный арбитраж иск против Украины на 300 млн долларов по делу об изменении долей акционеров в ПАО "Укртатнафта". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на проспект евробондов Украины, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

В частности, в своем иске Татарстан обвиняет Украину в нарушении соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном между правительствами Украины и РФ 27 ноября 1998 года.

По мнению истца, украинские суды нарушили этот документ, приняв решения, в результате которых доля Татарстана в "Укртатнафте" существенно снизилась.

Напомним, 24 ноября 2015 года Минюст Украины направил Татарстану письмо со своими предложениями по урегулированию спора, однако они не были приняты.

Как сообщала "ДС", в августе 2014 года международный коммерческий арбитражный суд вынес решение в споре между российской "Татнефть" и Украиной в пользу российской компании. Сумма иска около 100 млн долл. Украина обжалует это решение - Апелляционный суд Парижа начнет рассмотрение дела по существу 18 октября.

В апреле 2016 года "Татнефть" инициировала судебное разбирательство в Англии против ряда украинских бизнесменов по делу о поставках нефти на Кременчугский НПЗ. Компания требует возместить $334 млн ущерба и проценты.