Экономика

Татьяна Пашкина: Рынок труда выходит из кризиса

HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина о дефицитных профессиях, зарплатах и о том, в каких странах ждут наших заробитчан

Фото: Илья Литвиненко/"ДС"

«ДС» Традиционно накануне нового бизнес-сезона, который начинается с сентября, повышается активность рынка труда. Насколько увеличилось количество вакансий по сравнению с прошлым годом?

Т.П. С января 2015 года по июль нынешнего года количество вакансий утроилось. Наш рынок труда потихонечку выходит из кризиса. Растет количество торговых вакансий в региональных представительствах компаний, и именно они вытянут за собой «бэк-офис». Судя по тому, что у нас в десятку самых популярных вакансий вошли не только продажники, но и «бэк-офис» — административный персонал, маркетологи, бухгалтера и др., можно сказать, кризис у нас позади.
В десятку популярных вакансий у нас вошли строительство и сфера гостеприимства. Эти две отрасли, наряду с производством, являются некими такими «пушерами», поскольку помогают развиваться остальным смежным областям экономики. Сфера гостеприимства — это туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общепит и т. д. Строительство тянет за собой производство стройматериалов, проектные работы и т. д.

Если по заработным платам у нас, к сожалению, не все гладко, то по количеству вакансий, по возможности выбора ситуация несоизмеримо лучше. К примеру, в рубрике «Продажи» на нашем сайте rabota.ua26 тыс. вакансий, «Торговля» — 18 тыс., «Производство» — 15, 5 тыс., «Административный персонал» — почти 12 тыс. То есть в принципе есть из чего выбрать. И даже в маленьких городах у нас есть вакансии.

«ДС» Каких специалистов активнее ищут украинские работодатели?

Т.П. Самые популярные — это продавцы-консультанты, менеджеры по продажам и т. д. Но я бы хотела говорить о дефицитных профессиях. У нас профориентация находится, к сожалению, на эмбриональном уровне. Родители по-прежнему пихают своих детей учиться на юристов, экономистов и менеджеров, плодя безработных. В то время как у нас, например, серьезная проблема с кадрами в легкой промышленности. С поварами так вообще просто беда! У косметологов, парикмахеров большая вероятность трудоустройства, чем у тех же юристов. У нас самыми дефицитными уже несколько лет являются все профессии легкой промышленности, причем третий год. На втором месте — повара и шеф-повара. Я думаю, что проблема будет усугубляться, потому что сфера гостеприимства очень активно растет, а в хорошей гостинице должен быть приличный ресторан с хорошим поваром. На третье место среди дефицитных профессий у нас вышли парикмахеры.

Динамичнее всего растет спрос на разнорабочих — слесарей, станочников, бетонщиков, кровельщиков... На ту «рабочую косточку», которую наша система профтехобразования загубила.

«ДС» А какие зарплаты предлагают тем, кто работает руками?

Т.П. У нас почему-то считается, что лучше просиживать за копейки в теплом офисе с 9.00 до 18.00, чем работать руками за большую зарплату. К примеру, в Киеве штукатур или слесарь механосборочных работ получает 8 тыс. грн. в месяц, а начинающий юрист — 3 тыс.  То есть за одного слесаря двух с половиной юристов дают. У нас даже упаковщик получает свыше 5 тыс. грн., а водитель-грузчик — 9 тыс. грн.

«ДС» Каких специалистов переизбыток на рынке труда?

Т.П. Юристы за последние пять лет — наиболее конкурентная сфера. На конец прошлого года у нас было 74 отклика юристов в среднем на одну вакансию. Среди топ-менеджеров и административного персонала было 49 претендентов на одно место.

«ДС» Насколько предлагаемые зарплаты отличаются от ожиданий соискателей?

Т.П. У нас есть одна нехорошая тенденция — средняя зарплата по вакансиям постепенно начинает отставать от средней зарплаты по ожиданиям. То есть в резюме люди указывают желаемую заработную плату выше, чем работодатели предлагают в вакансиях. В первом квартале нынешнего года разница составляла 9%, а во втором квартале — уже 14%. Топ-10 недооцененных профессий возглавляют бухгалтеры, которые считают, что им надо платить на 45% больше. Бухгалтеры в курсе финансовых дел на предприятии, и они знают, насколько больше могут получать денег.

«ДС» Какая часть работодателей указывает в объявлениях, сколько готовы платить специалистам?

Т.П. Приблизительно 47% работодателей называют суммы, остальные предпочитают это не афишировать. Несколько лет назад зарплаты «рассекречивали» 30% компаний, год назад — порядка 40%. Причем чаще всего указывается зарплата на рабочих вакансиях. А вот что касается топ-менеджеров, то там многое держится в тайне, в том числе и зарплата. Приведу такой пример. Сейчас на сайте rabota.ua в общей сложности размещено 1,5 тыс. вакансий по топ-менеджерам и директорам, из них с указанием заработной платы — только 405, то есть фактически одна треть. В большинстве объявлений пишут, что зарплата договорная, все будет зависеть от кандидата.
Но и те заработные платы, которые указываются в объявлениях, не всегда устраивают соискателей, особенно высококвалифицированных. У нас немного изменилась структура соискателей. Когда в кризис шли массовые сокращения, люди соглашались на более-менее подходящую работу. Но сейчас они готовы рассматривать более выгодные и интересные предложения. Поэтому люди заходят на сайт, смотрят вакансии, но откликаются на них менее охотно и на собеседования ходят не очень регулярно.

«ДС» Насколько за последнее время увеличилось количество зарубежных вакансий? Из каких стран поступает самое большое количество предложений?

Т.П. Если сравнить с началом 2014 года, то количество вакансий выросло в три раза. Тогда было где-то 700 вакансий в месяц, а сейчас — около 2 тыс. Во время сезонных работ (сбор овощей и фруктов) бывает и больше. Но 2 тыс. вакансий не означают 2 тыс. рабочих мест. Большая часть вакансий предлагается нашими коллегами-посредниками в сфере трудоустройства. Если у нас на сайте есть вакансия, например, разнорабочий на строительство в Канаду, то если зайти внутрь объявления, то там будет написано, что требуется 7-10 человек.

Наиболее востребованы наши соотечественники, конечно же, в Польше. Из наших 2 тыс. вакансий фактически половина — это предложения польских компаний. Затем идет Германия — у нас более 80 вакансий из этой страны. Из ОАЭ поcтупило 74 предложения, хотят заполучить наших мастеров сервиса —парикмахеров, официантов, кондитеров, барменов и т. д. Наших разнорабочих, домработниц, сиделок хотят видеть в Израиле, Италии, Испании. В Чехию нужны сварщики, электромонтеры, врачи, горничные, Литва у нас ворует водителей-дальнобойщиков.

«ДС» Где больше всего платят нашим заробитчанам?

Т.П. В Канаде. К примеру, зарплата водителя-дальнобойщика 120 тыс. грн. в месяц. Помощник на ферме получает 67 тыс. грн. Но чтобы поехать на работу в эту страну, посреднику надо заплатить порядка $3–5 тыс., потому что оформить документы в Канадском посольстве достаточно сложно.

«ДС» Со следующего года в Польше меняются правила трудоустройства иностранцев. Как это отразится на наших соотечественниках?

Т.П. Вместо заявлений работодателей о намерении поручить выполнение работы иностранцу будут действовать разрешения, которые станут выдавать районные бюро труда. Думаю, что будет больше бюрократии и больше сложностей, особенно на начальном этапе внедрения данного новшества. Но в этом есть свой плюс — это улучшит защиту прав трудовых мигрантов из Украины на территории Польши. Не секрет, что есть много фальшивых заявлений от польских работодателей разрешений, по которым недобросовестные посредники завозят украинцев в Польшу и вынуждают работать чуть ли не на рабских условиях. Если придется получать официальное разрешение от городских органов, то человек будет чувствовать себя более защищенным, потому что у него будет официальный документ, подтверждающий наличие для него рабочего места.