Экономика

Тайна жилищно-коммунальных тарифов может быть раскрыта

Предприятия жилищно-коммунальной сферы не смогут скрывать от потребителей структуру тарифов

"Великая тайна" ЖКХ - с чего складываются тарифы - может быть раскрыта. Группа народных депутатов зарегистрировала в ВР законопроект № 4137а, который призван "обеспечить прозрачность хозяйственной деятельности в сфере жилищно-коммунальных услуг". В частности, парламентарии предлагают исключить из понятия "коммерческая тайна" информацию относительно составляющих тарифов на ЖК-услуги. В соответствии с документом, предприятия отрасли должны будут сообщать потребителям о структуре тарифов, включая инвестиционную составляющую, себестоимость, плановую прибыль и т. д. За сокрытие сведений о хозяйственной деятельности предприятий их руководителей будут штрафовать - до 1,7 тыс. грн.

Сейчас добиться подробной информации из чего складываются суммы в платежках, которые ежемесячно приходят потребителям, практически невозможно. В частности, закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" предоставляет  потребителю право получать только некоторые сведения (перечень услуг, их стоимость, режим предоставления, потребительские свойства и т. п.). В соответствии с нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов информация, связанная с хозяйственной деятельностью предприятий, в том числе жилищно-коммунального хозяйства, считается коммерческой тайной.

"Что касается грифа "коммерческая тайна", то да, такая практика существует, но не потому, что есть что скрывать. А для того, чтобы защитить самих потребителей от огромного объема информации, которую и специалисты, будем честны, не всегда способны усвоить", - говорил ранее экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов.

Трогательная, конечно, забота. Особенно на фоне того, что отечественные чиновники не устают повторять о заниженных расценках на ЖК-услуги. "На сегодняшний день средний уровень возмещения фактической себестоимости жилищно-коммунальных услуг тарифами составляет 78%, в т. ч. на услуги по теплоснабжению - 70%", - сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ. Из-за этого, по мнению чиновников, постоянно растут убытки, дебиторская и кредиторская задолженности предприятий. Официальная статистика показывает плачевное состояние предприятий отрасли: по итогам 4-х месяцев этого года убытки составили 3 млрд. гривен, кредиторская задолженность - 23,4 млрд. гривен, из которых 72% -  долги за природный газ и электроэнергию.  

Теперь вот власти взялись приводить тарифы к "экономически обоснованному" уровню, так и не удосужившись объяснить потребителям методику их расчета, структуру, обоснованность отдельных пунктов калькуляции. Общественности представили "голые" цифры: с 1 июля расценки на тепло и горячую воду повысятся на 40%. Причем это средний показатель по Украине. К примеру, услуги донецкого КП "Теплосеть" подорожают на 98%, а для киевлян тарифы на тепло подскочат на 48-58%, горячую воду - 44-55%. В среднем по Украине с 1 июля расценки на холодную воду вырастут на 85%, на канализацию – на 105%. Почему именно такой рост тарифов - никто не считает нужным объяснить, потребителей просто ставят перед фактом. И если людям доступно не расскажут - за что все-таки они должны платить, жилищно-коммунальное хозяйство страны может столкнуться с серьезным кризисом неплатежей.