• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Технический регресс

Резкое увеличение госзаказа по техническим и инженерным специальностям сменило акценты нынешней вступительной кампании. Желающих получить модную профе
Реклама на dsnews.ua

Резкое увеличение госзаказа по техническим и инженерным специальностям сменило акценты нынешней вступительной кампании. Желающих получить модную профессию экономиста или юриста поубавилось, зато выросла армия потенциальных технарей.

И что самое удивительное, многие из них сумели предъявить приемным комиссиям подозрительно высокие баллы в аттестатах и сертификатах внешнего оценивания по профильным предметам — математике и физике, хотя уровень их преподавания в школах оставляет желать лучшего.

На их фоне действительно способные выпускники школ просто потерялись и, несмотря на хорошие знания, так и не смогли попасть в выбранный вуз. Но, как известно, учиться на технических факультетах непросто. Поэтому уже после первой сессии эксперты прогнозируют массовые отчисления липовых отличников.

Из юристов — в технари

Накануне вступительной кампании чиновники из образовательного ведомства прогнозировали, что технические специальности, как и в прошлые годы, окажутся аутсайдерами вступительной гонки. Согласно их ожиданиям школьники должны были штурмовать модные факультеты, в частности, юриспруденции, экономики, иностранной филологии и пр.

Чтобы хоть как-то привлечь внимание абитуриентов к техническим профессиям, МОН увеличило госзаказ по направлению "IT-технологии" почти на 40%, а по инженерным и производственным специальностям на треть. В то же время финансирование для будущих экономистов урезали на 11,7%, по направлению "Менеджмент" — на 11,1%, "Международные отношения" — на 23,1%.

Чиновничья "профориентация" оказалась убедительной. В приемных комиссиях непопулярных ранее технических факультетов в этом году наблюдался настоящий бум: количество заявлений выросло как минимум на 20–30%, а в некоторых институтах — в разы. Особенно популярными оказались IT-специальности.

Реклама на dsnews.ua

В Киевском национальном университете им. Т. Г. Шевченко, где традиционно самыми модными являлись экономическое, юридическое и филологическое направления, в нынешнем сезоне в топовый список попала "Программная инженерия" (факультет кибернетики). Конкурс там достигал почти 58 чел. на место, тогда как, к примеру, на английскую филологию — 37,3 чел./место.

На одно бюджетное место по направлению "Компьютерная инженерия" в этом вузе претендовали 29 чел., "Системный анализ" — почти 32 чел. Схожая ситуация наблюдалась и в Киево-Могилянской академии.

По словам главы приемной комиссии Татьяны Лесковой, если в прошлом году на специальность "Программная инженерия" было подано 536 заявлений, то в этом — более 1,1 тыс. В итоге конкурс достиг 50 чел. на место. Тогда как среди желающих стать юристами этот показатель составил около 34 чел./место.

Ходовыми оказались и другие технические специальности. В КПИ общее количество абитуриентов в этом году выросло более чем на 1,5 тыс. — до 42, 5 тыс. чел.

По словам первого проректора университета Юрия Якименко, в отличие от прошлых лет не было ни одной "бесконкурсной" специальности. А самыми востребованными оказались инженерные и компьютерные профессии (направления "Электроника", "Телекоммуникационные системы" и пр.).

Декан механико-математического факультета Львовского национального университета им. Франко Михаил Заречный рассказывает, что у них наплыв поступающих по сравнению с минувшим сезоном увеличился на 20%, а по направлению "Математика" — на треть. Если в 2012 г. факультет с трудом выполнил госзаказ, то в этом конкурс среди будущих математиков составил 6 чел./место, механиков — 9 чел./место.

Открытием нынешней вступительной кампании стал и туризм — абитуриенты массово атаковали географические факультеты, хотя ранее те с трудом заполняли даже бюджетные места, не говоря уже о контракте. К примеру, конкурс по данному направлению в Киевском университете им Т. Г. Шевченко превысил 90 чел./место, что стало абсолютным рекордом в стране. В других вузах ажиотаж был поменьше, но на одно бюджетное место все равно претендовали не менее 10–20 чел., но это как минимум на треть больше, чем в прошлом сезоне.

Нал за балл

Сюрпризом для преподавателей стали и оценки абитуриентов. Хотя из более 320 тыс. чел., которые проходили в этом году внешнее независимое оценивание, 200 баллов по трем предметам получили лишь шесть, по двум — 48, а по одному — 683 участника, приемные комиссии атаковали поступающие, имеющие в активе под 800 баллов.

Секрет прост. Многие смогли получить дополнительные 200 баллов за аттестат с отличием, до 50 баллов — за призовые места в конкурсе работ МАН, победы в олимпиадах, 20 баллов — за посещение подготовительных курсов при вузе. Зная о подобных возможностях, родители не сидели сложа руки, активно "стимулируя" учителей.

Помимо материальной помощи родной школе и привлечения преподавателей в качестве репетиторов (естественно, за деньги) практиковались и банальные взятки. По данным "ДС", такса за золотую медаль в столице варьировалась от 5 тыс. до 15 тыс. грн. в зависимости от престижности учебного заведения и аппетитов учителей.

В регионах расценки составляли лишь 2–8 тыс. грн. "Серебром" торговали по 3–10 тыс. в Киеве и по 1–6 тыс. в провинции. Это на 10–15% дороже, чем в минувшем году.

Но, похоже, родителей дополнительные траты не смутили, ведь, судя по статистике, медалистов в нашей стране стало почти на 1 тыс. больше, чем в 2012 г.: 22,6 тыс. чел. (16,7 тыс. золотых и 5,9 тыс. серебряных). То есть среднюю школу с отличием окончило 8% выпускников, тогда как в прошлые годы этот показатель редко превышал 5–6%.

Настоящие интриги плелись и вокруг МАНовских работ. Невинные научные труды юных исследователей вдруг стали не менее ценными, чем диссертации. Многие родители, рассчитывая выбить своему чаду призовое место (а заодно отличную оценку по профильному предмету в аттестате и дополнительные баллы к сертификатам внешнего оценивания), заказывали их написание университетским преподавателям. Другие нашли более короткий путь к вожделенной награде, покупая голоса членов конкурсных комиссий.

Последние годы выпускникам все чаще удается обойти и строгий контроль на внешнем тестировании. В столице и крупных городах за соблюдением всех правил (отсутствие мобильных телефонов, шпаргалок и пр.) следят не только многочисленные преподаватели, но и независимые наблюдатели, поэтому списать тут всегда было сложно.

В селах же нашествия контролеров не наблюдается. А тестирование нередко проводят "свои" учителя, которые не только закрывают глаза на наличие у экзаменуемых целого арсенала техники с выходом в интернет, но и сами помогают им справиться с заданиями.

В итоге многие выпускники школ в селах и райцентрах получают более высокие оценки, чем дети из крупных городов. Предвидя подобный вариант развития событий, некоторые родители намеренно переводят детей в выпускных классах из городских в сельские школы.

Основательно подготовившись, абитуриенты из провинции ринулись штурмовать самые престижные вузы страны. В Киево-Могилянской академии отмечают, что общее число абитуриентов у них выросло на 20% (до 2 тыс. чел.).

В КПИ добавляют, что увеличивается доля иногородних поступающих. Если в прошлые годы она едва достигала 50%, то в этом превысила 60%. Показательно, что в нынешнем сезоне отличники из регионов атаковали не только самые престижные экономические и юридические специальности, но и технические.

Средний балл рекомендованных к зачислению абитуриентов там заметно вырос. Скажем, если в КПИ на инженерно-физическом факультете в 2011 г. он варьировался в пределах 582–605, а в 2012 г. —601–610, то в этом подскочил до 680–700. По направлению "Электроника" баллы поступивших увеличились с 571–680 в 2012 г. до 700–740.

А на направление "Системный анализ" проходной балл в этом году составил 780–850. Во Львовском университете им. Франко, чтобы поступить на направление "Компьютерные науки", в 2011 г. было достаточно 580–600 баллов, в прошлом — 650 баллов, в нынешнем же студентами во время первой и второй волны зачисления смогли стать лишь обладатели 680–700 баллов.

Для сравнения: на менее популярных факультетах средний балл зачисленных практически не повышается (на географическом он увеличился с 688 до 694, на биологическом — с 684 до 690). То есть абитуриенты, которые неплохо сдали тесты и рассчитывали попасть в престижные университеты, в последний момент обнаружили, что со своими оценками они могут рассчитывать разве что на учебу в институтах второго, а то и третьего эшелона.

Из отличников — в двоечники

Но поступить — еще не значит закончить. Преподаватели и ранее сетовали, что оценки в сертификатах внешнего оценивания и школьных аттестатах далеко не всегда объективно отражают уровень знаний первокурсников.

"Выпускники школ с невысокими требованиями, имеющие 12 баллов по той же математике, зачастую подготовлены намного хуже, чем те, кто закончил, скажем, специализированные лицеи с десяткой по профильному предмету", — говорит Михаил Заречный.

Он добавляет, что уровень преподавания точных наук в средних школах продолжает падать, так как количество часов по математике и физике постоянно сокращается, а школьники не столько стараются основательно изучить предмет, сколько готовятся к сдаче тестов, где требуется быстро решить, в общем-то, несложные задания.

"Если ранее при проведении экзамена по математике абитуриентам предлагали за четыре часа решить пять сложных задач, то теперь за 2,5 часа 30 заданий, которые лишь частично позволяют проверить знания", — отмечает он.

Чтобы реально оценить уровень подготовки первокурсников, многие вузы проводят так называемое "входящее тестирование": новоиспеченным студентам-первокурсникам предлагают написать контрольную или пройти тесты (таковые практикуются, в частности, в КПИ, университете им. Т. Г. Шевченко, "Львовской политехнике", Львовском университете им. Франко и пр.).

Их результаты, как утверждают преподаватели, далеко не всегда совпадают с оценками в аттестатах и сертификатах внешнего оценивания. "Нередко первокурсники, окончившие школу с медалью и отлично сдавшие тесты, знают предмет весьма посредственно — на 6–7 баллов", — отметил представитель одного из столичных университетов, попросивший не называть его имени.

Понятно, что сразу же отчислить таких горе-студентов в вузах не могут. Результаты "входящего тестирования" преподаватели используют для правильного построения лекционных программ и практических занятий, пытаясь компенсировать пробелы в знаниях студентов и подтянуть их до нужного уровня. Но это удается далеко не всегда.

В престижных технических вузах в последние годы растет процент отчислений первокурсников, заваливших первую же экзаменационною сессию. В КПИ, по словам Юрия Якименко, после каждого семестра отчисляют по 1 тыс. студентов. На физмате Львовского университета им. Франко из 100 первокурсников выгоняют порядка 20.

В этом году, учитывая обилие дутых аттестатов и сертификатов внешнего оценивания, этот показатель рискует оказаться еще выше. Поэтому не исключено, что те, кто сумел попасть в именитые вузы, уже зимой будут обивать пороги менее требовательных институтов, пытаясь перевестись на учебу к ним.

Впрочем, массово отсеивать студентов будут лишь наименее коррумпированные учебные заведения. Другим пробелы в знаниях первокурсников только на руку, так как позволят преподавателям повысить таксу за успешную сдачу экзаменационной сессии.

Отличники против умных

На прошлой неделе отечественные вузы обнародовали последние, третьи рейтинговые списки абитуриентов, зачисленных на первый курс, фактически завершив вступительную кампанию.

Хотя выпускников школ в нынешнем году было меньше, чем в прошлом (278 тыс. против 300 тыс. чел.), а госзаказ увеличился на 5,6% (за бюджетный счет профинансировано обучение 108 тыс. бакалавров), прорваться в выбранное учебное заведение удалось далеко не всем желающим.

Предпочтения поступающих кардинально изменились, что стало сюрпризом как для преподавателей, так и для самих абитуриентов и их родителей, выбравших, как им казалось, гарантированно "проходные" специальности. Технические и инженерные факультеты, которые в последние годы испытывали недостаток поступающих и зачастую были готовы принимать едва ли не всех желающих, лишь бы заполнить хотя бы бюджетные места, этим летом выдержали настоящую осаду абитуриентов.

Точные науки стали модной фишкой нынешней вступительной кампании — конкурсы доходили до 50 чел. на место. Ранее школьники боялись сдавать тесты по таким сложным предметам, как математика и физика.

Но в текущем году, по данным МОН, впервые за всю историю внешнего тестирования математика оказалась на втором месте по популярности после обязательного для всех украинского языка и литературы: ее выбрало 61,5% всех участников независимого оценивания.

Что самое удивительное, многие смогли получить хорошие оценки. В технических вузах отмечают, что средний балл абитуриентов заметно вырос. В наиболее рейтинговых университетах отличников так много, что поступить во время первого и второго этапов зачисления смогли лишь те, кто располагал 750–800 баллами.

До недавнего времени точные науки выбирали ученики, неплохо знающие математику и физику, но не интересующиеся гуманитарными предметами. Специально для таких "технических гениев" МОН внесло изменения в правила приема в вузы, разрешив зачислять тех, кто набрал по непрофильным предметам меньше проходного минимума в 124 балла, но отлично знает профильные дисциплины. Однако в нынешнем году они явно "пролетают" и могут рассчитывать на учебу лишь в заштатных институтах.

    Реклама на dsnews.ua