Экономика

Теплокоммунэнерго прощаются с деньгами

Кабмин одобрил изъятие средств со спецсчетов ТКЭ

Кабинет министров Украины готов полностью изымать средства, которые поступают от потребителей на счета предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), в пользу компаний-поставщиков газа, использованного для производства тепла. Эти суровые меры предусмотрены в случае неполного расчета предприятий ТКЭ за газ в течение двух месяцев. Соответствующие нормы содержит проект постановления КМУ за №217 от 18 июня 2014 года, текст которого появился на сайте правительства. Пока данный документ отсутствует в перечне действующих нормативов на сайте парламента.

Если у предприятий ТКЭ есть задолженность, то в адрес поставщика газа со спецсчета списывается менее 100% средств (конкретный процент зависит от коэффициентов, устанавливаемых Нацкомуслуг). Напомним, в апреле Верховная Рада внесла изменения в Закон "О теплоснабжении": с целью улучшения расчетов ТКЭ за газ ввела спецсчета, на которые должны поступать все средства от потребителей таких организаций. Распределение средств на таких счетах регулируется и контролируется государством. Правительству было поручено разработать порядок использования средств, которые поступают на такие спецсчета.

В условиях, когда Россия ввела предоплату и запретила отбирать газ, который "Газпром" поставляет в Европу, Украина просто вынуждена жесткими мерами наводить порядок в расчетах за газ.

По последним данным, предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) не выплатили "Нафтогазу" 20,4 млрд грн за газ. Согласно сообщению "Нафтогаза Украины", долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет 90% этой суммы, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии - 9%, долг прямых промышленных потребителей - около 1%.

Суммарная просроченная задолженность перед "Нафтогазом" предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, потребленный для производства тепловой энергии составляет 18,4 млрд гривен, из них в 2014 году - 5,7 млрд гривен. Средний уровень расчетов по предприятиям ТЭК в Украине за 2014 составляет 39%.

Наибольшую суммарную просроченную задолженность за потребленный газ имеют ТКЭ и ТЭЦ Донецкой и Днепропетровской  областей, а также Киева, Харьковской, Луганской и Одесской областей.