• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Тепловой удар

Уже в этом году тарифы на тепло для населения могут вырасти на 30%. Но ожидать, что после этого батареи в квартирах станут более горячими, не стоит
Реклама на dsnews.ua

Уже в этом году тарифы на тепло для населения могут вырасти на 30%. Но ожидать, что после этого батареи в квартирах станут более горячими, не стоит. А чтобы абоненты теплоснабжающих предприятий не вздумали массово отказываться от дорогой и некачественной услуги, чиновники решили ужесточить порядок перехода на индивидуальное отопление и ввести солидные штрафы для тех, кто самовольно отключится от тепловых сетей.

Крепостные абоненты

Госчиновники уверяют, что нынешние тарифы для населения на тепловую энергию покрывают только 70% себестоимости услуги и, чтобы достичь "экономически обоснованного уровня", плата за обогрев среднестатистической однокомнатной квартиры должна увеличиться на 75 грн., до 303 грн., двухкомнатной — с 333 до 443 грн., а обитателям "трешки" надо платить не 441 грн., а уже 587.

Несложно предвидеть, что после подорожания "коммуналки" количество желающих перейти на индивидуальное отопление значительно вырастет. И, чтобы не допустить массового оттока абонентов теплоснабжающих предприятий, чиновники хотят внести изменения в законодательство, которые, по сути, окончательно заблокируют установку в многоквартирных домах автономных систем. На официальном сайте НКРКУ уже размещен законопроект, который вносит изменения в законы "О теплоснабжении", "О жилищно-коммунальных услугах", а также в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Несанкционированное отключение от тепловых сетей может вылиться в штраф в размере от 100 до 150 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1,7–2,5 тыс. грн.). Кроме того, владельцу квартиры с нелегальным котлом необходимо будет за свой счет восстановить в первоначальном виде систему централизованного отопления. Интересно, что за самовольное подключение к централизованному теплоснабжению, предполагающее бесплатное пользование данной услугой, грозит намного меньшее взыскание — от 5 до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (85–340 грн.).

Штраф будут платить и те потребители, которые откажут представителям теплоснабжающей организации в доступе к индивидуальным тепловым установкам или счетчикам. Это правонарушение чиновники оценили в 25–50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (425–850 грн.).

Теоретически жильцы имеют право отказаться от услуг, которые предоставляют теплоснабжающие предприятия, и перейти на индивидуальное отопление. Но действующее законодательство Украины запрещает отключение от систем централизованного отопления отдельных квартир. Перейти на "автономку" можно только всем домом. И только в том случае, если такая возможность будет предусмотрена схемой теплоснабжения населенного пункта, которую должны утвердить органы местного самоуправления.

Реклама на dsnews.ua

Если дом попадет в зону, где разрешено индивидуальное теплоснабжение, и местные власти дадут официальное разрешение на его использование, жильцы должны будут компенсировать расходы, связанные с отключением дома от систем централизованного отопления и горячего водоснабжения. Какую сумму запросят чиновники, пока неизвестно, размер компенсации должно определить Министерство регионально развития, строительства и ЖКХ.

Необходимость столь жесткого регулирования перехода граждан на индивидуальное отопление власти объясняют тем, что "автономизация" приводит к разрушению системы централизованного теплоснабжения как целостного комплекса.

"При проектировании многоквартирных домов закладывался лишь один способ теплоснабжения — централизованный. Это означает, что все стояки и внутренние распределительные сети здания гидравлически связаны между собой для обеспечения стабильной работы системы отопления. Установка индивидуального котла является существенной разбалансировкой внутренней системы отопления жилого дома", — утверждают в НКРКУ. Кроме того, по мнению чиновников, массовая установка индивидуальных отопительных приборов представляет собой экологическую опасность.

"В отличие от зданий старой конструкции, где предусмотрены дымоходы, дома более поздней постройки не имеют каналов для безопасного отвода продуктов сгорания газа. Эти выбросы попадают через открытую форточку к соседям, которые вынуждены этим дышать", — возмущается начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец.

Есть и еще одна, куда более существенная причина закручивания гаек: монополисты-тепловики не очень-то расположены терять доходы. "На индивидуальное отопление перешли 38% наших абонентов, мы потеряли самых состоятельных плательщиков", — сетует заместитель директора КП "Тернопольгортеплокоммунэнерго" Андрей Чумак.

Цена горячих батарей

Желание украинцев обогреваться самостоятельно объясняется просто: централизованное теплоснабжение является слишком дорогим удовольствием. Причем даже своевременная оплата за него не гарантирует того, что в квартирах будет тепло, а из кранов будет течь действительно горячая вода. При нынешнем состоянии коммунальной теплоэнергетики практически невозможно предоставить потребителям качественную услугу. Теплосети, большинство которых было проложено в 70-х годах прошлого века, изношены более чем на 50%. Почти 60% котельных уже отработали свой ресурс. Аварии в системе — дело привычное.

Помимо бесперебойной подачи тепла и горячей воды индивидуальное теплоснабжение значительно дешевле, чем централизованное. Это связанно с тем, что в тариф на услуги монополистов закладывается стоимость газа в размере 1,31 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м (по такой цене НАК "Нафтогаз Украины" продает голубое топливо предприятиям теплоэнергетики, которые используют его для производства и поставки тепла населению). А для индивидуального отопления стоимость газа составляет 725 грн. за 1 тыс. куб. м. Но как долго будет сохраняться такой разрыв, пока сказать сложно. Если правительство выполнит требования МВФ и повысит стоимость газа для населения, экономия на индивидуальном отоплении будет не такой существенной, как сейчас.

Несмотря на то что первоначальные затраты на установку индивидуального отопления достаточно весомые, они окупаются в среднем за пять лет (при сохранении нынешней цены на газ для населения). К примеру, переход на автономное теплоснабжение в трехкомнатной квартире будет стоить 20–25 тыс. грн. В Украине есть населенные пункты, полностью перешедшие на автономное отопление. Первопроходцами стали в 2007 г. жители Зоринска Луганской области. Отказалась от централизованного теплоснабжения и практически вся Закарпатская область. Единственный город в регионе, где пользуются централизованной системой теплоснабжения, это районный центр Рахов.

"Этот горный город не газифицирован, поэтому для обеспечения раховчан теплом работает муниципальная котельная на альтернативном виде топлива — щепе", — объясняет начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Закарпатской ОГА Василий Романец. Благодаря переходу на "автономку" фактические расходы закарпатцев на обогрев своих жилищ уменьшились в среднем в три раза.

К примеру, при централизованном теплоснабжении ужгородцы платили за обогрев 1 кв. м жилья 9,17 грн. То есть отопление двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратов обходилось в 458,5 грн. в месяц. Теперь же за горячие батареи собственник такой квартиры тратит 150 грн. в месяц. В масштабах области эффект от децентрализации теплоснабжения впечатляющий. "Раньше из-за плохой изоляции труб и большой их протяженности по дороге от котельных до потребителя терялось до 50% тепла, а теперь область экономит до 1,3 млрд куб. м газа в год, или 170 млн грн.", — говорит Василий Романец.

Правда, как признаются закарпатские чиновники, с переходом на индивидуальное отопление возникли и проблемы. Первая: как быть тем жителям, у которых нет денег, чтобы установить автономную систему обогрева. Поэтому пришлось за счет бюджетных средств покупать электрические обогреватели для малообеспеченных семей. Поскольку увеличилась нагрузка на газовые и электрические сети, необходимо было провести их модернизацию. Когда в сильные морозы котлы начинают работать на полную мощность, давление газа падает. Но эту проблему местные газовики обещают решить в течение двух лет.

Децентрализация отопительной системы, эффективность которой продемонстрировало Закарпатье, кажется привлекательной жителям других регионов Украины. Но опыт Закарпатского региона нельзя считать универсальной альтернативой системе централизованного теплоснабжения.

"Экономически целесообразно переводить на индивидуальные отопительные системы застройку до двух-трех этажей, например центр Львова. А высотные дома выгоднее отапливать централизованно", — уверяет Юрий Голец.

Судя по всему, правительство намерено окончательно лишить своих граждан права выбора способа обогрева своих квартир. Если предложенный НКРКУ законопроект будет принят, то именно власти будут решать, в каких домах можно ставить индивидуальное отопление (проще говоря, какие объекты лучше сбросить с баланса теплового предприятия) и какую сумму потребителям надо будет заплатить за свою "свободу".

Греться — только в коллективе

Новый тренд в сфере ЖКХ — отказ от услуг теплоснабжающих предприятий и переход на индивидуальный обогрев — зародился в Украине в конце 90-х годов прошлого столетия. Правительство разрешило гражданам отключать отдельные квартиры от центрального отопления с начала 1998 г. (постановление Кабинета Министров №1497от 31 декабря 1997 г.). Однако сам порядок перехода на "автономку" определяли местные власти на свое усмотрение.

Первая волна тепловых перепланировок пришлась на начало 2000-х годов. К этому времени в Украине уже стали массово производить котлы и завозить импортное оборудование различных модификаций. Чиновники на местах забили тревогу: если в многоэтажном доме на "автономку" переходило 30% потребителей, дальнейшее его обслуживание тепловым монополистом становилось убыточным. Поэтому во многих городах они всячески препятствовали данному процессу, что, впрочем, не мешало упорным и подкованным в законах жителям страны добиваться своего.

В 2005 г. правительство попыталось навести порядок в этой сфере. Но утвержденное Кабмином постановление №630 также предусматривало право "поквартирного" отказа от централизованного отопления. А сами правила отказа были расписаны в приказе Министерства строительства и ЖКХ №4 от 22 ноября 2005 г. "Об утверждении Порядка отключения отдельных помещений жилых домов от сетей централизованного отопления и подачи горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения". Но после аварии в 2006 г. на двух котельных в Алчевске, в результате чего город в разгар зимы на несколько дней остался без отопления, к фирмам, занимающимся установкой индивидуальных котлов, по всей Украине выстраивались очереди на несколько недель вперед.

И тут уже спохватились предприятия теплоэнергетики. Во-первых, они стали массово терять наиболее платежеспособных абонентов. Во-вторых, безграмотная установка индивидуальных котлов нередко приводила к нарушениям работы всей отопительной системы дома. Такое положение не устраивало ни тепловиков, ни власти. В результате на свет появился приказ Министерства ЖКХ №169 от 6 ноября 2007 г., который внес ключевые изменения в процесс "автономизации": с этого момента отключиться от центрального отопления мог только дом целиком, а не отдельные квартиры, секции или подъезды.

Теоретически перейти на индивидуальное отопление всем домом возможно, но практически — почти нереально, потому что договориться со всеми соседями вряд ли получится. К тому же необходимо пройти длительную процедуру согласования с местными властями, получить технические условия, разработать и утвердить проект теплоснабжения дома, договориться с подрядчиками, которые будут устанавливать индивидуальные котлы и отрезать дом от сетей. Возмущенные граждане стали массово обращаться в суды, пытаясь отстоять свое право на самостоятельный обогрев квартир. Однако Высший административный суд Украины вынес вердикт: отключаться от централизованного отопления можно только всем домом и только тогда, если такая возможность предусмотрена схемой теплоснабжения населенного пункта.

    Реклама на dsnews.ua