Экономика

Террористы стали движущей силой российской торговли

Из-за проблем с коксующимся углем наши металлурги могут сдать россиянам свои позиции на рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки

Фото: zn.ua

На прошлой неделе представители террористических организаций ЛНР и ДНР на встрече с директорами шахт и угольных объединений, находящихся на удерживаемых ими территориях Донецкой и Луганской областей, объявили о "национализации" угольных предприятий Донбасса. По подсчетам "ДС", на территории, контролируемой боевиками, расположены шахты, добывающие около 40 млн т угля ежегодно. Что соответствует приблизительно половине общего объема добычи угля в Украине (в 2013 г. она составила 83 млн т), или всему объему его потребления украинскими ТЭС (37 млн т). С одной стороны, действия боевиков во многом играют на руку Киеву. Поскольку на территории, подконтрольной ЛНР и ДНР, находятся самые нерентабельные шахты, себестоимость добычи которых превышает рыночную цену на уголь в два-три раза, - "Луганскуголь", "Первомайск-уголь", "Артемуголь", "Торезантрацит", "Орджоникидзеуголь" и др. Всего на господдержку шахт Донбасса из украинского бюджета государство ежегодно выделяло до 14 млрд грн. Поэтому "национализация" этих и другим подобных им "черных дыр" позволит властям прекратить дотирование поддерживающих террористов угольщиков, которые даже не задумываются о том, что "национализированные" шахты будут обречены на неминуемое закрытие, оставшись без бюджетной подпитки.

В августе выплавка стали в Украине снизилась почти на 30% в сравнении с июлем. Из-за этого сокращается и экспортная выручка наших металлургов, что на руку российским столеварам, усиливающим давление на позиции наших поставщиков на внешних рынках

Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец говорит, что уже сейчас в Донбассе около полусотни шахт не добывают уголь, а только откачивают воду. При этом 18 шахт уже затоплено. Всего на востоке Украины функционируют лишь 35 шахт. Первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков добавляет, что среднесуточная добыча на государственных шахтах к середине сентября упала более чем на 70%. Ранее стало известно, что террористы ЛНР заблокировали поставки угля предприятий "Луганскуголь", "Донбассантрацит", "Антрацит", "Ровенькиантрацит" и "Свердлов-антрацит" украинским потребителям и вывозят уголь в Россию.

По подсчетам "ДС", осенью-зимой этого года дефицит энергетического угля на украинских ТЭС может составить 7-8 млн т. Покрыть его предполагается за счет импорта, причем в основном из дальнего зарубежья - Австралии, ЮАР, США, совокупная добыча угля которых в прошлом году превысила 1,6 млрд т. А цены на него колеблются в районе $70 за тонну.

А вот с коксующимся углем, идущим на потребности металлургов, ситуация обстоит немного сложнее. Он был в дефиците еще до войны в Донбассе, из-за чего Украина была вынуждена импортировать его (прежде всего из России). Только в прошлом году поставки коксующегося угля из-за рубежа составили 10,9 млн т. И перекрытие поставок коксующегося угля с оккупированных боевиками территорий Донбасса сильно ухудшает позиции наших металлургов. Уже сейчас мариупольские предприятия холдинга "Метинвест" Рината Ахметова - "Азовсталь" и ММК им. Ильича - работают на минимуме мощностей. Днепродзержинский и Алчевский меткомбинаты корпорации ИСД Сергея Таруты также в плачевном положении. Алчевский комбинат остановил производство, а Днепродзержинский работает на четверть мощности. Неудивительно, что в августе выплавка стали в Украине снизилась почти на 30% в сравнении с июлем, до 1,76 млн т. А по результатам восьми месяцев этого года падение составило 11,1% (до 19 млн т). Естественно, из-за этого сокращается и экспортная выручка наших металлургов, что на руку российским сталеварам, усиливающим давление на позиции наших поставщиков на рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Благо, у страны, которая оккупировала часть территории Украины и разрушает инфраструктуру Донбасса, с производством металла пока все в порядке - с начала года металлургические предприятия РФ выплавили 47,2 млн т стали, или почти на 2,3% больше, чем годом ранее.