Экономика

Тимошенко и недолюстрированный Верховный Суд хотят забрать у президента НКРЭКУ

Но, скорее всего, два тарифных фронта против президентского влияния в Комиссии ждет фиаско

Тимошенко предлагает всем встретиться в суде. Фото: zn.ua

Тимошенко решила отменить повышение коммунальных тарифов через суд. И если этот выпад Юлии Владимировны в сторону власти можно считать лишь очередным пиар-ходом в ее любимой тарифной теме, то открытый против президента второй тарифный фронт выглядит по-серьзнее. Ведь в игру вступил Верховный Суд, поставивший под сомнение право АП назначать членов НКРЭКУ. 

Тимошенковский шум

"Мы сегодня подали на национальную комиссию регулирования электроэнергетики, которая своим решением установила для населения завышенную цену на централизованное отопление и централизованное водоснабжение. Мы обосновали в этом иске, почему эти тарифы являются необоснованными. В первую очередь это то, что НКРЭКУ не имела права устанавливать тарифы на централизованное отопление и водоснабжение. Это компетенция местных органов власти, и то, что они влезли в компетенцию чужую, местного самоуправления, за это надо отвечать", - заявила сегодня Юлия Тимошенко. Еще один аналогичный иск от лидера "бело-сердечных" поступил против премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Дескать, Кабмин не имеет права устанавливать тарифы на газ.

Как известно, с мая Кабмин повысил цену на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Тариф для последних вырос с 3004 грн за тысячу кубометров газа до 6810 грн. Рост более чем в два раза газа для теплокоммунэнерго потянул за собой и рост цен на отопление и горячую воду. С 1 июля почти в двое в Киеве повышены цены на отопление и горячую воду. Последнее решение уже приняла НКРЭКУ.

"Относительно исков Тимошенко - на первый взгляд нет явных нарушений в деятельности НКРЕКУ. Но комиссия очень часто небрежно относится к различным формальным и процедурным моментам, может и найдутся такие мелкие нарушения. Но что касается заявленного в СМИ главного аргумента- что тарифы не имеет права устанавливать НКРЭКУ и это прерогатива местных властей - то это полный бред", - сказал "ДС" собеседник в правительстве. Он убежден, что целью Тимошенко является вовсе не победа в суде. "Она хочет проиграть и сказать, что суд и вся власть продажные", - считает собеседник. Это главная причина, по которой он попросил не называть его имя в печати, чтобы "не играть в чужую политическую игру".

Конституционный Суд подыграет ВСУ?

А вот второй тарифный фронт против Банковой, похоже, может иметь более серьезные последствия. Напомним, что в конце мая Верховный Суд Украины на своем пленуме решил обратиться к коллегам из Конституционного Суда с просьбой оценить законность процедуры формирования состава НКРЭКУ президентом. В частности, служители Фемиды из ВСУ обратили внимание на отдельные пункты и положения законов "О естественных монополиях", "Об электроэнергетике", "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг", "О питьевой воде и питьевом водоснабжении". "В Верховном суде считают, что когда у нас была президентско-парламентская республика, то это были отнесены к полномочиям президента, но в связи с тем, что в феврале 2014 было восстановлено действие той Конституции, которая предусматривает парламентско-президентскую республику, это не относится к полномочиям президента Украины ", - сказал председатель Верховного суда Ярослав Романюк.

Почему верный судебный кадр эпохи Виктора Януковича вдруг заинтересовался темой тарифов - до конца не понятно. Вполне вероятно, что таким образом Романюк решил насолить президентской команде повторно. Первый такой неприятный удар был нанесен им еще в 2014 году, когда ВСУ попросил КСУ признать положения закона "Об очищения власти", касающиеся люстрации суддей, неконституционными. В любом случае, тут намного больше рисков для власти, чем в истории с Тимошенко.

"Относительно назначений НКРЕКП, то если смотреть строго на закон, то да, похоже это должен назначать не Президент, а Кабмин", - рассказал "ДС" собеседник в правительстве. "Мы уже больше года говорили о нелигитимности этой комиссии", - вторит ему координатор ОО "Экспертная платформа по энергоэффективности" Игорь Черкашин.

Впрочем, и здесь все не безнадежно. Даже если КС пойдет против президента, то это НЕ означает коллапс и признание всех решений НКРЭКУ нелегитимными, как может казаться на первый взгляд. Все предыдущие решения НКРЕКУ должны действовать и дальше, просто Кабмин оперативно сформирует новый состав регулятора. "И уже новый состав регулятора должен будет пересмотреть тарифы. Я думаю, здесь возможно варьирования вверх - вниз. Скорее всего, новый регулятор покажет свою большую лояльность к населению к отопительного сезона", - считает Черкашин.

Есть еще один нюанс. В Раде лежит новый законопроект по регулятору - "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)", который пока принят только в первом чтении. Одно из его ключевых положений предусматривает назначение главы и членов комиссии исключительно на конкурсной основе. И это одно из ключевых положений, которое, по данным "ДС", не нравится Администрации президента. Быстро переназначить заново состав НКРЭКУ до принятия закона о регуляторе - неплохая возможность выйти из ситуации.

В любом случае, КС может принять любое решение - как "за", так и "против" легитимности НКРЭКУ. Но очевидно, что это решение вряд ли будет невыгодно президенту. Дело в том, что КС сильно зависим от Петра Порошенко. Намного больше, чем этого хотелось бы многим. Во-первых, до этого судьи КС приняли достаточно решений, который были выгодны Банковой. Одно из последних: что изменения в Конституцию могут быть приняты на любой сессии Верховной Рады. Это помогло отодвинуть принятие изменений Конституции относительно Донбасса, предусмотренных в Минских сделках, чего добивался официальный Киев.

Во-вторых, многие судьи КС находятся в подвешенном состоянии и их судьба напрямую зависит от воли Банковой. Новый генпрокурор Юрий Луценко 4 июня заявил, что у ГПУ есть "показания членов Конституционного Суда о том, что их заставили изменить Конституцию, передав все полномочия президенту Януковичу". Шесть из этих судей до сих пор работают в КСУ. Они могут запросто стать фигурантами криминального дела.