Экономика

Тимошенко уличила Кабмин в коррупции и предложила сменить правительство

Лидер фракции "Батькивщина" заявила, что правительство передало приближенным коммерческим структурам 3,1 млрд кубометров газа

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко подготовила обращение в Генеральную прокуратуру Украины с обвинением в адрес правительства о неправомерном использовании 3,1 млрд куб. м газа. Об этом она сказала журналистам в Киеве в среду, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

"Я подготовила обращение в Генпрокуратуру, сейчас у меня в руках заявление о преступлении, совершенном всеми должностными лицами, которые непосредственно участвовали в формировании необоснованных, завышенных, спекулятивных тарифов на тепло и цен на газ для населения Украины", - заявила Тимошенко.

Она уточнила, что правительство, утверждающее постановлением баланс распределения природного газа на 2015 год, нарушило закон "О принципах функционирования рынка природного газа", а именно, статью 10.

"И не додало, как минимум 3,1 млрд куб.м. газа населению. Вопрос: куда этот газ делся? Есть ответ - он в заявлении о преступлении, которое направляется в ГПУ, вместо того, чтобы эти 3,1 млрд куб. м газа отдать народу, они были отданы приближенным к правительству коммерческим структурам, безусловно, на коррупционной основе", - сказала она.

В то же время, Тимошенко заявила, что парламентской коалиции необходимо будет принять решение о смене состава Кабинета министров Украины.

"Действующее правительство, к сожалению, не смогло провести те реформы, которые были нужны, не смогло отказаться от коррупции, от сотрудничества с олигархической системой, и сегодня коалиции надо принять решение о смене правительства", - сказала Тимошенко.

Как сообщала "ДС", в июне между Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком разгорелся скандал. Премьер-министр Арсений Яценюк раскритиковал в Верховной Раде газовый договор с Россией, подписанный Тимошенко в 2009 году. А Тимошенко в свою очередь заявляла, то контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" является качественным и отменять его нельзя.