Экономика

Тимошенко включилась в борьбу за Счетную палату

Тот, кто будет курировать Счетную палату, будет де-факто «ночным кошмаром» для руководителя налоговой и таможни

Парламент намерен отстранить президента от бюджетного процесса, усилив собственные позиции в контроле над госказной. ВР уже сделала первый шаг в этом направлении: на прошлой неделе за основу были приняты соответствующие правки в Бюджетный кодекс (законопроект №4160). После принятия данного закона главные бюджетные полномочия перейдут к правительству, а у главы государства, который займет президентское кресло после 25 мая, останется лишь одно, хотя и достаточно веское право, - ветировать бюджетный закон.

Формально внесение изменений в Бюджетный кодекс связано с принятием новой Конституции, устанавливающей парламентско-президентское правление. Фигура гаранта отходит на второй план, расширяя простор для маневров законодательной власти. При этом авторы поправок к Бюджетному кодексу прописали механизм, сдерживающий усиливающуюся роль правительства в распоряжении госфинансами. Так, особые полномочия получает Счетная палата - орган, подотчетный парламенту, которая, помимо контроля над расходованием казенных средств, будет отслеживать еще и процесс наполнения казны. В принципе эту идею начал продвигать еще бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, который таким образом хотел получить полный контроль над Миндоходов. Напомним, что именно г-н Арбузов пролоббировал своего протеже - Романа Магуту - на пост главы Счетной палаты. Для стимулирования лояльности рядовых аудиторов последнему было разрешено (опять-таки с легкой руки Сергея Арбузова) почти в два раза увеличить зарплаты ключевым специалистам. Одновременно Счетная палата начала перебирать и контроль над выполнением доходной части госбюджета. Это позволило ей держать руку на пульсе работы налоговиков. Соответствующая поправка в действовавшую на то время редакцию Конституции была принята в октябре 2013 г. Но дальнейшие события и смена власти не позволили завершить данную реформу.

Кто сейчас возглавит Счетную палату и станет "куратором" Миндоходов и контролером госфинансов, пока неизвестно. По закону срок полномочий Романа Магуты истекает только в 2019 г. Но должность главы этого ведомства на данный момент является разменной монетой в торгах парламентских фракций за должности в других финансово-экономических структурах (например, Миндоходов) и комитетах Верховной Рады. Так что малейший просчет главы СП в любой момент может стоить ему кресла.

По информации "ДС", сегодня активно ведутся консультации по смещению главы бюджетного комитета ВР - "регионала" Евгения Геллера. Наиболее вероятным его преемником называют представителя "УДАРа" Виктора Пинзеника. В обмен на это бютовцы надеются на поддержку их кандидатуры в кресло главы Счетной палаты. Хотя конкретных имен претендентов пока не называют.