Экономика

Тимошенко возвращается

Cтремительное изменение власти в Украине еще не значит, что в ближайшее время изменится и вся государственная система

Cтремительное изменение власти в Украине еще не значит, что в ближайшее время изменится и вся государственная система. Ведь на волне победы Майдана ключевые рычаги управления страной достались представителям команды Юлии Тимошенко, уже продемонстрировавшим однажды на деле, чего они стоят.

Сама экс-премьер в минувшую субботу вышла на свободу и теперь сможет вернуть контроль над родной партией "Батьківщина", а также управлять временным правительством — через верного соратника и главу парламента Александра Турчинов.

Такой вариант вполне устраивает и администрацию российского президента Владимира Путина. Что во многом и объясняет, почему Кремль внезапно отказался от реализации силового сценария по расколу Украины.

Депутатское прозрение

Создание 21 февраля нового большинства в Верховной Раде и оперативное решение целого ряда важных вопросов гарантировали нынешнему составу парламента жизнь до 2017 года. Это значит, что одно из ключевых требований Майдана — внеочередные выборы Рады, выполнено не будет. Следовательно, на этом направлении кадровых преобразований в ближайшие годы ждать не стоит.

С одной стороны, в этом сейчас, казалось бы, и нет большой необходимости. Для страны, пережившей глобальные потрясения, важно сохранить хотя бы один легитимный центр управления. На сегодня таковым является лишь высший законодательный орган власти.

Тем более что опыт минувшей недели показал, что большинство депутатов, в том числе и бывших "регионалов", могут осознать свою ответственность перед избирателями, когда запахнет жареным.

В то же время такая консервация парламента позволяет вернуться на руководящие посты людям, по вине которых Виктору Януковичу удалось выстроить, начиная с 2010 г., авторитарную систему власти в стране. И большинство из них представляют сегодня команду освобожденной из Качановской колонии Юлии Тимошенко.

Значительным достижением политика в этой связи стало избрание Александра Турчинов , многолетнего верного соратника экс-премьера, на пост председателя Рады. О важности этой кадровой победы для "бело-сердечных" свидетельствуют несколько важных факторов.

Во-первых, Юлия Владимировна с первых секунд свободной жизни сможет влиять на повестку дня и содержание законопроектов, внесенных на рассмотрение ВР. А учитывая, что речь идет о полной перезагрузке политической системы после бегства "регионалов" и возврата в действие Конституции 2004 г., это открывает широкие возможности координации формирования всей вертикали власти в Украине.

Во-вторых, именно председатель Верховной Рады сегодня стал главной фигурой власти, пока не сформировано правительство, а отправленный в отставку президент уже потерял все рычаги управления страной. И в-третьих, что самое главное, подконтрольный глава парламента существенно повышает шансы Юлии Тимошенко на скорейшее возвращение во власть.

Упразднение судимости, что позволит лидеру "бело-сердечных" занять в том числе и пост премьера, при таком раскладе станет лишь делом времени. После чего Украину ждет волна популизма, столь любимого политическим заключенным номер один, способная затмить любую альтернативу в оппозиционном лагере. В том числе и демонстрировавшего еще совсем недавно рейтинговый рост Виталия Кличко.

Не приходится сомневаться и в том, что часть бывших "регионалов", скоропостижно покинувших свою фракцию, оперативно сформируют фан-клуб Тимошенко в Раде, что лишь укрепит ее позиции на отечественной государственной арене. Например, те, кто ранее уже был во фракции "Батьківщини", но сбежал оттуда после победы Виктора Януковича на президентских выборах в 2010 г.

Лекарство от прошлого

Дополнительные, но далеко не второстепенные преимущества для возобновления потерянных Юлией Владимировной позиций во власти экс-премьер имеет и на внешней арене. Например, российское руководство в лице Владимира Путина никогда и не скрывало своей позиции: осуждение Тимошенко в 2011 г. — банальная политическая месть команды Виктора Януковича.

Кроме того, есть неофициальные данные, что в конце минувшего года Кремль инициировал переговоры с Банковой об отправке экс-премьера на лечение в Москву. Хотя компромисса в этом вопросе сторонам достигнуть так и не удалось.

Причина столь больших симпатий Владимира Путина к Юлии Тимошенко очевидна: на сегодняшний день из всех возможных кандидатур на ключевые посты в государстве она — "меньшее зло".

К тому же у хозяев Кремля уже есть позитивный опыт сотрудничества с лидером "бело-сердечных". Москва считает, что с ней можно не только говорить, но и договариваться. Во всяком случае так было во время подписания газовых соглашений, приведших Юлию Владимировну на скамью подсудимых.

Впрочем, говорить о том, что Тимошенко будет больше тяготеть к России, чем к Западу, не приходится. Во-первых, Евросоюз приложил немало усилий для того, чтобы добиться освобождения узника номер один. И теперь Юлии Владимировне придется отплатить Брюсселю той же монетой.

Во-вторых, и это главное, Тимошенко должна выполнить одно из ключевых требований Майдана –— обеспечить скорейшее подписание соглашения об ассоциации с ЕС. А это значит, что новой власти придется проводить масштабные реформы, начиная от госуправления и заканчивая экономическими преобразованиями. Причем происходить это будет под неусыпным наблюдением представителей ЕС.

Более того, учитывая катастрофическое положение государственных финансов, новой власти нужно будет в срочном порядке решать проблему привлечения кредитов. За деньгами опять-таки придется идти на Запад, но МВФ и Евросоюз уже предупредили, что обменяют деньги лишь на четкий план грядущих экономических преобразований.

Не стоит списывать со счетов и Майдан. Сейчас большинство его активистов находятся в состоянии эйфории от того, что заветная победа наконец-то достигнута. Поэтому могут закрыть глаза на многие спорные решения новой власти.

Но вряд ли это будет касаться ключевых требований протестного движения, как-то подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, наказание виновных в убийстве десятков и избиении сотен активистов, расследование фактов злоупотребления служебным положением высокопоставленных "регионалов" и проведение люстрации по всей управленческой вертикали.

Ведь успокоиться им не позволит горький опыт провальной Оранжевой революции 2004 г. Поэтому вряд ли удастся успокоиться и оппозиции, внезапно ставшей властью. И Юлии Тимошенко это касается в первую очередь.

Этот день победы

Еще неделю назад, когда Майдан избивали, заливали на морозе из водометов и убивали из снайперских винтовок, в это можно было только верить и надеяться. 22 февраля, ВР конституционным большинством в 328 голосов приняла постановление об отстранении Виктора Януковича от обязанностей президента и назначила внеочередные выборы главы государства на 25 мая.

В это время экс-президент уже был в бегах, а точнее, по словам советника Янковича Анны Герман, в "рабочей поездке". В такие же рабочие поездки отправилось еще оставшееся после массового исхода из ПР немногочисленное окружение отставленного главы государства и высокопоставленные чиновники, которые прекрасно представляли свои перспективы останься они на месте после содеянного со страной.

Не менее значимыми были и другие кадровые решения парламента: новым спикером стал Александр Турчинов, и.о. министра внутренних дел назначен Арсен Аваков, осуществлять контроль над деятельностью Генпрокуратуры будет Олег Махницкий, министерства обороны — Владимир Замана, СБУ — Валентин Наливайченко.

Выполняя международные обязательства, депутаты дали свободу лидеру "бело-сердечных" Юлии Тимошенко, которая стразу же заявила о своем желании взять участие в предстоящих президентских выборах.

В Европе решения парламентариев считают легитимными: они принимались фактически на глазах у министров иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Франции Эрика Фурнье и Польши Радослава Сикорского. "Переворота в Киеве нет. Спикер Рады избран законно", - написал потом в своем твиттере Сикорский.

Теперь новое руководство страны должно приступить к решению проблем не менее важных, чем свержение преступного режима — полное обновление власти и экономические реформы. Ведь именно всеобъемлющая коррупция и катастрофическое обнищание в свое время вывели людей на Майдан. Пролив за обновление страны кровь, народ не позволит ни одной власти убить его надежду на лучшую жизнь.

И кто бы ни сел теперь в президентское кресло, будет помнить, чем закончил его предшественник, позволивший себе не считаться с украинской нацией.