Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тимошенко: Вслед за рынком электроэнергии, Герус предложил сдать россиянам украинскую газотранспортную систему

Четверг, 17 Октября 2019, 18:18
Комитет ТЭК, в котором большинство "Слуги народа", по сути, сливают нашу газотранспортную систему и сейчас они этот законопроект собираются вносить в Верховную Раду

Народный депутат Юлия Тимошенко, председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде, назвала "антиукраинским шабашем" действия председателя комитета топливно-энергетического комплекса Андрея Геруса, связанные с инициативой вывести из государственной собственности почти половину газотранспортной системы и открытием импорта электроэнергии из России, передает "ДС" со ссылкой на "Главком".

"Сегодня рассматривался просто жизненно важный для Украины вопрос: останется наша газотранспортная система Украины, которая стоит примерно 300 млрд евро и приносит Украине $3 миллиарда ежегодного дохода, в собственности Украины как государства и народа Украины.

Комитет, в котором большинство - "Слуги народа" проголосовали за то, чтобы практически половину собственности нашей газотранспортной системы вместе с управлением, с прибылью просто слить в какие-то левые корпорации, лишив народ Украины этой собственности. И сейчас они этот законопроект собираются вносить в Верховную Раду", - заявила политик.

Тимошенко обратилась лично к президенту Владимиру Зеленскому остановить эту инициативу.

"Или президент все это поправит, и я к нему обращаюсь остановить своих бояр и поставить их на место, или тогда президент будет сообщником всех этих антиукраинских действий. Это не ошибка - это неопытность, это сознательное намерение, причем намерение, которое противоречит национальным интересам Украины".

Председатель партии "Батькивщина" также подчеркнула недопустимость законодательного утверждения импорта электроэнергии из России, решение по которому по инициативе Андрея Геруса было принято на комитете вчера.

"Брать перетоки из Российской Федерации, когда у нас достаточно собственной электроэнергии, просто ее покупать, вопреки санкциям, которые применены против РФ, - это просто действует против Украины. И меня волнует, что это уже становится системой", - подчеркнула она.

Напомним, импорт электроэнергии из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен в результате внесения поправки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был глава комитета Совета по энергетике Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента работы Совета. 15 октября Андрей Герус зарегистрировал в парламенте законопроект "О внесении изменения в Закон Украины "О рынке электрической энергии" (№2236-2), в котором отменяет свою поправку относительно импорта электроэнергии из России, но остается возможность импортировать ее из Беларуси. Однако, из-за отсутствия излишков собственной электроэнергии в Беларуси, импортироваться транзитом через нее будет электроэнергия из РФ.

Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец высказал мнение, что принятие законопроекта Геруса остановит евроинтеграцию Украины и усилит влияние России в отечественной энергетике.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика