Экономика

Тимошенко ответила Яценюку: Контракт с "Газпромом" отменить нельзя

Бывший премьер Юлия Тимошенко настаивает, что подписанный под ее контролем в 2009 году газовый контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" является качественным и отменять его нельзя

Фото: УНИАН

Об этом она заявила сегодня, 5 июня, в Верховной Раде, комментируя заявление премьера Арсения Яценюка о том, что Украина сейчас пытается отсудить у "Газпрома" 16 млрд долларов в Стокгольмском арбитраже через несправедливые условия этого контракта, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Хочу напомнить, что, когда был подписан контракт в 2009 году, цена на газ была 232 доллара. В четвертом квартале будет 150 долларов. Ниже, чем сегодня по реверсу дает Евросоюз. Этот контракт отменять нельзя!" - сказала она.

При этом Тимошенко заявила, что экс-президент Виктор Янукович использовал контракт для отмывания денег, а Россия "содрала" с Украины слишком высокую оплату незаконно. Именно это, по ее словам, дает Украине основания судиться с Россией в Стокгольмском суде и "дать ей хорошо по зубам".

В свою очередь Яценюк спросил у Тимошенко, сможет ли он обратиться к ней за компенсацией разницы, если цена российского газа в четвертом квартале окажется выше, чем 150 долларов за 1000 кубометров.

После этого Тимошенко и Яценюк еще долгое время обменивались на эту тему репликами, но они уже потеряли всю остроту - бывший и нынешний премьер обменивались любезностями, заверяли друг друга в бесконечном уважении и любви, чем веселили весь зал.

Напомним, сегодня Яценюк заявил, что подписанный при участии правительства Юлии Тимошенко в 2009 году документ с "Укрнафтой" не позволяет правительству сменить руководство компании, потому как тогда по поручению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко было подписано соглашение между акционерной компанией "Укрнафта" и государством, согласно которому, если правительство будет менять руководство компании "Укрнафта", оно будет отвечать в лондонском суде по иску примерно на 5 млрд долл., так как соглашение предусматривает, что смена руководства компании невозможно со стороны государства.