Экономика

Топ-10 расходов проекта бюджета

Общая расходная часть составит 485,31 млрд. грн.

Фото: newsru.ua

Однако, в последней версии документа, который сейчас разрабатывается в Кабмине, 64% всех расходов приходится на десять статей. "ДС" решила посмотреть, на что же государство планирует потратить две трети всех средств в следующем году.

1. Предоставление льгот, жилищных субсидий и компенсаций населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот - 10,751 млрд. грн.

2. Обеспечение защиты прав и свобод граждан, общества и государства от противоправных посягательств, охрана общественного порядка и противодействие незаконной миграции (деятельность МВД) - 11,241 млрд. грн.

3. Обеспечение деятельности Вооруженных Сил Украины и подготовка войск - 12,07 млрд. грн.

4. Выполнение долговых обязательств по заимствованиям, привлеченным государством или под государственные гарантии на развитие сети автомобильных дорог общего пользования - 14,223 млрд. грн.

5. Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечения деятельности их баз практики - 17,667 млрд. грн.

6. Покрытие дефицита средств Пенсионного фонда Украины для выплаты пенсий - 34,756 млрд. грн.

7. Образовательная субвенция из государственного бюджета местным бюджетам - 42,03 млрд. грн.

8. Медицинская субвенция из государственного бюджета местным бюджетам - 44,417 млрд. грн.

9. Обслуживание государственного долга - 59,375 млрд. грн.

10. Дотация на выплату пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по разным пенсионным программам - 63,29 млрд. грн.