Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Точки роста. Где Украине их искать

Понедельник, 16 Сентября 2019, 07:50
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели «ДС»

Фото: Александр Хоменко

10 сентября в Киеве прошла очередная дискуссионная панель "ДС", на этот раз ее тема называлась "Точки роста. Где Украине их искать". В мероприятии участвовали: Алексей Чернышов, основатель инвестиционной компании VI2 Partners и глава наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости; Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований "CASE Украина"; Анатолий Амелин, сооснователь и директор экономических программ Украинского института будущего.

Актуальная проблема

Как сказал, открывая дискуссию, ее ведущий Петр Билян, Украине нужно найти собственные, уникальные точки роста экономики, чтобы украинцы начали хотя бы сокращать дистанцию между нами и нашими соседями. Новый премьер Алексей Гончарук считает, что за пять лет украинская экономика сможет вырасти на 40%. Вопрос заключается в том, как достичь такого результата.

"Тема точек экономического роста если не самая, то одна из самых актуальных тем сейчас у нас в стране, - начал обсуждение темы Чернышов. - И мы имеем уникальную возможность, чтобы вновь избранная власть проявила себя максимально эффективно, без ссылок на мешающую оппозицию, на противоречивых "квотных" министров и т. д. Все карты в руках нового правительства, Верховной Рады, президента. В этой ситуации Кабмин поставил амбициозную цель: 40% роста экономики за пять лет. Это смелый вызов! Очевидно, что эта цифра очень оптимистична. Вопрос, достижима ли она, за счет чего достижима".

Ситуация осложняется тем, что пока нет понимания того, какие направления развития могут стать приоритетными для страны. По мнению Чернышова, рост украинской экономики обеспечат прямые иностранные инвестиции, рост промышленного производства и внутреннего потребления, положительное сальдо внешней торговли.
Также, по словам эксперта, хорошим источником капитала для развития экономики являются сбережения рядовых украинцев. "Очевидно, что этот капитал нужно заставить работать", - подчеркнул Чернышов, отметив, что для этого должны заработать доступные кредитование и ипотека, защита прав собственности и другие факторы.

Возможны варианты

Участники дискуссии напомнили, что бурный рост экономики Украины уже был, но закрепить успех не удалось. Теперь нужно создать условия, чтобы экономика не падала после стремительного роста, считает Боярчук. "Посмотрите на нашу историю роста. Мы неплохо росли, но после этого падали, к примеру, на 15%. Хорошо разгонялись, но после этого падали. Если сравнивать с Польшей, то в 2009 году Украина упала на 15%, а в этот же период Польша выросла, кажется, на 2%. Фактически один и тот же регион, кризис накрыл всех, но почему-то абсолютно разные результаты", - отметил эксперт.

По мнению Боярчука, системы экономических сигналов в Украине и за рубежом сегодня отличаются, и создание рынка земли для многих инвесторов станет признаком начала необратимых изменений в Украине и того, что на нашу страну нужно посмотреть более внимательно.

В свою очередь, Амелин рассказал, что, когда в Китае во время кризиса начал снижаться экспорт, Пекин простимулировал рост экономики за счет увеличения спроса. "Было выделено в рамках госпрограммы $580 млрд, это было чуть меньше 10% ВВП Китая на тот момент, на инфраструктурные проекты: они строили дороги, аэропорты, порты, железные дороги. Они простимулировали внутренний спрос, создание рабочих мест, а через создание рабочих мест - потребление", - рассказал участник дискуссии.

Он также напомнил, что на развитие экономики влияют четыре ключевых фактора: потребление, чистый экспорт, государственные расходы и инвестиции. Самое главное - инвестиции, потому что если есть инвестиции, создаются рабочие места, растет спрос на труд, растут заработные платы, растет потребление, компании получают прибыль, платят налоги в бюджет, увеличиваются государственные расходы. Если есть инвестиции, страна производит продукцию, которая уменьшает импорт или увеличивает экспорт, - мы улучшаем сальдо торгового баланса.

"У нас есть несколько потенциальных точек роста, которые правительство сегодня может реализовать. Я знаю, что многие травмированы советской историей, где была плановая экономика. Сегодня кто-то говорит, что на самом деле экономику нельзя планировать, но это глупость, - считает Амелин. - Потому что планы стратегического развития есть у всех развитых стран. А те страны, у которых нет стратегии, являются ресурсом для стран, ее имеющих". Как считает эксперт, для привлечения инвестиций Украине следует принять экономическую стратегию сроком не на три года, а на десять лет.

Также в ходе дискуссии возник вопрос, можно ли говорить о точках роста как модели не для отраслей или секторов экономики, а, условно говоря, географической. Простой пример - международно-финансовый центр "Астана". Такой островок, где не работают законы Казахстана, зато работают элементы британского права. Такая географически определенная территория, на которой создан совершенно иной режим хозяйствования ради развития финансового сектора и финтеха. В соседней Беларуси есть аналогичный проект -

Парк высоких технологий (ПВТ), где собраны IТ-компании. Там также действуют элементы британского права. И это действительно стало определенной точкой роста.

Возможны ли такие точки применительно к Украине? "Конечно, успешные приведенные примеры могут быть реализованы и у нас, - отметил в этой связи Чернышов. - Равно как и многое-многое другое, что сделали наши соседи. Украине проще, потому что возможные точки роста понятны и известны. Многие страны, в том числе Восточной Европы, это недавно прошли. Наша уникальная возможность в том, что ничего не надо придумывать, главное - не навредить".

Алексей Чернышов
Основатель инвестиционной компании VI2 Partners

Мы имеем сегодня размер экономики, который при росте в 40% за пять лет должен догнать параметр 2013 г. Для того чтобы его достичь, нам необходимо расти более чем на 7% в год. Это достаточно сложно. И главным риском для правительства здесь является несовпадение заявленных темпов с их реализацией. Ведь нынешняя экономическая система инерционна, она все еще живет в парадигме прошлого времени. Для того чтобы экономика демонстрировала нужный рост, ее необходимо перезагрузить. И скорость внедрения этих реформ во все слои системы предопределит наш успех.

А шансы на такой исход ныне действительно велики. Прежде всего это обусловлено монобольшинством действующей власти и возможностью удовлетворять огромные запросы граждан. Первые ее действия приносят плоды и создают определенный сигнал обществу. А оно со своей стороны не даст ей возможности избежать ответственности. Безусловно, здесь будет необходимо принимать и непопулярные решения. И нам придется затронуть, наверное, вопрос открытия рынка земли, частной собственности на сельхозземлю, ограничения или отсутствия ограничений для иностранных владельцев и т.  д.

Вообще существование моратория на продажу земли - это в определенном смысле рудимент. Его ликвидация станет для Украины значительной возможностью привлечения внешних и внутренних инвестиций. Однако этот процесс должен быть следствием качественной регламентации по созданию конкретных обязательств для инвесторов. Речь идет не только о приобретении земельных участков, но и о создании инфраструктуры, инвестициях в средства производства, технику, обучение профессиональных сотрудников. Тогда мы создадим рабочие места и конкурентоспособную заработную плату.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...