Экономика

Только суд заставил Коломойского вернуть почти 44 тысячи тонн нефти государству

Весной-летом 2014 года из нефтепроводов "Укртранснафты" было выкачано 628,4 тыс. тонн нефти

Хозяйственный суд Львовской области обязал Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" вернуть 43,71 тыс. тонн технологической нефти ПАО "Укртранснафта". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "БизнесЦензор".

Эта нефть находится на территории НПК, согласно договору аренды резервуаров, который решением Высшего хозсуда признан недействительным.

Позиция НПК "Галичина" в ходе рассмотрения дела заключалась в том, что общество не возражает против возврата "Укртранснафты" 43,7 тыс. тонн нефти, но при этом настаивает на возмещении ей госкомпанией затрат, понесенных в результате хранения этого объема нефти.

Суд в ходе рассмотрения данного дела не принял к сведению этот аргумент НПК "Галичина", но подчеркнул, что НПК имеет полное право обратиться с соответствующим иском о компенсации потерь в отдельном судовом производстве.

Весной-летом 2014 года из нефтепроводов "Укртранснафты" было выкачано 628,4 тыс. тонн нефти.

Часть нефти была размещена на хранение в резервуарах компаний, связанных с Игорем Коломойским: "Укртатнафты" - 239,9 тыс. тонн, ПАО "Нафтохимик Прикарпаття" - 101,9 тыс. тонн, НПК "Галичина" - 46,7 тыс. тонн.

Изначально договоры были заключены о бесплатном хранении нефти сроком на год с правом пролонгации, но позднее были подписаны дополнительные соглашения, которыми срок бесплатного хранения был сокращен до 90 дней.

После его завершения были заключены договоры на платной основе. Так, до 1 января 2015 года плата за хранение составляла 3,2 грн. за тонну в сутки, с 1 января она была повышена до 6,4 грн. за тонну в сутки.

Договора на аренду резервуаров для хранение технологической нефти были заключены во время руководства "Укртранснафтой" Александром Лазорко, менеджера Игоря Коломойского, который 19 марта 2015 года был отстранен от руководства компанией, а после уволен и объявлен в розыск.

Как сообщала "ДС", Игорь Коломойский выставил счет "Укртранснафте" на 1 млрд грн.