Экономика

Топ-5 позитивов украинской промышленности

"ДС" определило главные достижения отечественного промышленного сектора в уходящем году

Фото: yuz.uspa.gov.ua

Госпредприятия стали прибыльными

В 2014 году убыток крупнейших госпредприятий, составляющих львиную долю украинской промышленности, составил более 100 млрд грн, 80% которого пришлось на НАК "Нафтогаз Украины". В 2015 почти все крупнейшие ГП - прибыльные. Тот же "Нафтогаз" за 9 месяцев получил чистую прибыль чуть больше 200 млн грн. По итогам года убытки ожидались по финплану лишь на уровне 11 млрд грн, но, с учетом рекордно теплой зимы, есть вероятность, что компания вообще сбалансирует в районе "нуля".

Под стать "Нафтогазу" и другие госгиганты. НАЭК "Энергоатом" за 9 месяцев 2014 года получил 3,8 млрд грн убытков, а в этом году за аналогичный период заработал 1,3 млрд грн прибыли. "Укрзализниця" сократила за это же время убытки с 8,1 млрд грн до 47 млн, аэропорт "Борисполь" вместо 44 млн убытков получил прибыль 467 млн грн, Одесский припортовый завод получил 200 млн грн прибыли (вместо 240 млн грн убытков). Многие другие предприятия также наращивали прибыль, причем, как правило, кратно. Из крупнейших компаний, подконтрольных государству, только две - "Центрэнерго" и ГЗКПУ - получили убытки. В первом случае это объясняется общими проблемами тепловой генерации, втором - расплатой за огромную долговую нагрузку и вывод миллиардов гривен из компании в 2012-2014 годах. В целом промышленный госсектор впервые за многие годы перестал быть синонимом "черной дыры", где в буквальном смысле слова растворялись государственные миллиарды.  Каким образом из хронически убыточных госзаводы стали прибыльными? "На то, что предприятия показали прибыль, повлияла комбинация многих факторов. Куда-то - например, в "Нафтогаз" или "Укргаздобычу" - пришли новые менеджеры, плюс прошло обновление и повышение эффективности энергетического рынка продуманными, структурными методами. В то же время только повышением эффективности рынка нельзя уйти от 100 млрд грн. убытков. Необходимы структурные изменения", - объяснил "ДС" первый заместитель главы Минэкономразвития Руслан Корж.

Госпредприятия начали реформировать

Фото: Влад Содель/apostrophe.com.uaРеформирование госсектора в экономике - одно из ключевых пожеланий МВФ, которое было зафиксировано в первом меморандуме с Украиной. Что требовали в Фонде? По большому счету там хотели видеть ответы на два вопроса. Первый - список крупнейших 50 ГП и их основную отчетность (доходы, прибыли/убытки, субсидии из бюджета, дивиденды и др). Второе - оценку фискальных рисков госпредприятий, введение на них системы мониторинга и отчетности, определение ТОП-30 ГП по фискальным рискам (ответственные - Минфин и Минэкономразвития). Не без скрипа и немного с опозданием по срокам эта задача была выполнена.

Все это делается не просто так. Теперь выбранная сотня крупнейших обязана ежегодно проходить финансовый аудит. До этого каждое ГП жило "само по себе", самостоятельно оценивая, как оно выполняет поставленные им же и утвержденные "наверху" финпланы. По многим предприятиям финотчетность готовилась впервые. Кроме того, крупнейшие ГП были отобраны для того, чтобы по их руководителям проводить конкурсный отбор.

Управленцы получили высокие зарплаты

Фото: rbc.uaВ конце 2015 года Кабмин принял постановление №859. Оно должно стать революционным в промышленном госсекторе. "Теперь государство может привлечь к управлению государственными предприятиями руководителей наивысшего класса из частного сектора на рыночных условиях", - прокомментировал принятие этого документа министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. В постановлении Кабмин разрешил назначать руководителям ГП рыночные зарплаты. По новой системе оклад руководителя составит 25% от годового вознаграждения, а премия (квартальная + годовая) - остальные 75%.

Раньше же руководитель ГП получал до 4-10 минимальных должностных окладов сотрудника основной профессии предприятия. "Речь о разнице как минимум на порядок - в 10-20 раз больше. Учитывая, что зарплата руководителя сегодня составляет 10-15 тыс. грн., это существенный рост", - говорит первый замглавы Минэкономразвития Руслан Корж.

Украинская промышленность диверсифицирует рынки сбыта

Фото: УНИАНУкраинские предприятия понемногу переориентируются с непредсказуемого российского на другие рынки сбыта. Пока что флагман в этом направлении - авиастроение. ГП "Антонов" свернуло все проекты с РФ в области самолетостроения и в 2015 году отметилось крупнейшим в своей истории контрактом с "не россиянами". Так, в декабре "Антонов" подписал меморандум с компанией Taqnia Aeronautics (Королевство Саудовская Аравия) о поставках тридцати среднемагистральных транспортных самолетов Ан-178 для ВВС Королевства.

До того сообщалось, что Саудовская Аравия хочет не просто покупать, но и производить новые самолеты семпейства Ан. Технологиями его обеспечат немецкие специалисты, строительство будет курировать Украина, а строить в основном местные. По законам Саудовской Аравии, их работников в такой схеме должно быть не менее 70%. "Это будет не один завод по производству самолетов Ан-132. В будущем это будет целый авиастроительный комплекс интегрированных между собой сооружений", - рассказал представитель саудовской стороны.

Падение украинской промышленности замедлилось

Фото: УНИАНТо, что спад оказался не настолько большим, как его можно было представить, действительно является достижением. Слишком уж много было внешних негативных факторов, и прежде всего, развязанные Россией войны - как торговая, так и реальная. Военные действия на Донбассе лишили нашу экономику около 25% ее промышленного потенциала и разорвали производственные связи внутри страны. Кроме того, сейчас крайне неудачное время для сырьевых экономик, каковой является и украинская.

Когда украинцы слышат об очередном падении цен на нефть, радуясь растущим проблемам страны-бензоколонки России, им не стоит забывать, что причины падения цен на нефть такие же, как и на других сырьевых рынках - слабый мировой спрос. Например, железная руда в декабре подешевела до $39,06 за тонну, как свидетельствуют данные Metal Bulletin. Это самая низкая отметка за последние 6 лет, что усугубляет проблемы одного из флагманов нашей экономики - горно-металлургического комплекса. Отрицательные рекорды ставят и цены на сельхозпродукцию - в этом году индекс продовольственных цен достиг рекордно низкой отметки за последние 7 лет. Что, естественно, никак не радует наших зернотредеров.

С учетом этих факторов, падение промышленного произвдства в сентябре-ноябре 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,4% можно считать вполне позитивным результатом. Особенно если учесть, что в начале года темпы падения превышали 20%.