Экономика

ТОП-5 самых дорогих особняков Киева

Состоятельные горожане избавляются от недвижимости. Наиболее дорогой из выставленных на продажу дом оценивается в $ 25 млн

Опальные чиновники и политики пытаются выручить миллионы за свои помпезные дома

Количество особняков, площадью более 400 кв. м, которые выставлены на продажу в Киеве, за год выросло на 32%, а домов площадью от 200 до 399 кв.м - почти на 70%. По данным портала Address.ua, элитной недвижимостью только за август месяц интересовались более 178 тыс. человек.

Как сообщил "ДС" управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов, потенциальными покупателями объектов премиум-класса (по цене от $2,5 млн) являются люди, которые пытаются войти в элитное деловое сообщество Киева. Зачастую, их фамилии еще малоизвестны, и им необходим такой элемент статуса как очень дорогой дом. К данной группе раньше относились и чиновники, стремящие завоевать авторитет или "правильных" соседей. Сейчас они предпочитают не светиться.

"Рынок дорогих домов не прозрачный. Бывали случаи, когда о продаже элитного особняка мы узнавали спустя несколько лет. Количество сделок практически не меняется - около 50 в год. Кто-то уходит, кто-то приходит, но объем делового сообщества, в которое входит порядка 3 тыс. человек,  остается стабильным. Обычно покупают дома в диапазоне $10-15 млн.", - отметил г-н Артюхов, добавляя, что доля элитных объектов в общем объеме продаж жилья составляет 5%, а в денежном выражении достигает 10%. Скидок VIP-продавцы, как правило, не делают. В исключительных случаях уступают не более 15%.

ТОП-5 самых дорогих особняков, выставленных на продажу в Киеве

Лидером рейтинга стала резиденция из двух домов общей площадью почти 2 тыс. кв.м, расположенная в центре Киева в микрорайоне Нижний Печерск. При строительстве был разработан оригинальный дизайн интерьера с дорогостоящей мебелью. В резиденции есть сауна, столовая, спортзал и паркинг. Общая стоимость объекта $25 млн, или $12,6 тыс. за квадрат. 

Вторую позицию заняла роскошная, меблированная резиденция площадью 1,3 тыс. кв. м в лесопарковой курортной зоне Киева, с собственным выходом на берег Днепра. Пятиуровневое жилое здание с современным дизайном интерьера, оснащено лифтом. В резиденции есть бильярдная, SPA-комплекс, сауна, тренажерный зал, крытый бассейн с водопадом, видовые террасы, смотровая площадка, теннисный корт, место для спуска плавсредств, причал. Вместе с домом новые владельцы получат панорамный вид на Правый берег Днепра и исторический центр Киева. Стоит такое удовольствие $13 млн или $10 тыс. за квадрат.

"Золотой серединой" рейтинга стали два коттеджа с общей площадью почти 2 тыс. кв м в центре города. В каждом из них по пять спален, гостиные, кухни-столовые, гардеробные, лифты, бассейны и гаражи на 2 автомобиля. На крыше коттеджей - террасы с панорамным видом на город и зеленые холмы. Также на территории расположен гостевой дом с площадью 154 квадрата. Данный объект выставлен за $ 11 млн ($ 6 тыс. за кв.м)

Четвертое место в рейтинге занял новый дом, возведенный у подножья днепровских склонов. За архитектурное творение в "историческом стиле" площадью  1, 25 тыс. кв. м просят $ 8 млн или $ 6, 4 тыс. за кв. м.

Замыкает список самых дорогих предложений резиденция площадью 1,2 тыс. кв. м, расположенная в сосновом лесу по соседству с другими коттеджами. Стоит она почти $ 6 млн, следовательно, цена квадрат составит $ 4, 8 тыс.