• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

ТОП-5 схем, с помощью которых бизнес будет уходить от налогов в следующем году

Проект Налогового кодекса от Южаниной не ликвидирует минимизацию. Он делает оптимизационные схемы еще проще и дешевле
Фото: espanarusa.com
Фото: espanarusa.com
Реклама на dsnews.ua

По словам председателя комитета налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, проект изменений в Налоговый кодекс, предложенный депутатами, - это либеральная реформа, при которой снижаются почти все ставки налогов. Однако это вовсе не означает, что бизнес откажется от оптимизационных схем. О том, какие возможности для этого открывает продвигаемый Южаниной законопроект, "ДС" рассказал консультант по налогам и сборам АО "Вдовичен и партнеры" Юрий Баштовой.

"ДС": Юрий, как законопроект меняет систему администрирования налога на прибыль?

Ю.Б. Ликвидация авансовых платежей и особенно внедрение правила, по которому облагается только распределённая прибыль, несомненно, порадует предпринимателей: если пустить в оборот все заработанное,  направить деньги на развитие и расширение бизнеса, налог можно вообще не платить. Но давайте посмотрим на эту новацию с фискальной точки зрения. Налог на прибыль фактически потеряет свою актуальность. Возьмем, например, новые возможности для работы "не совсем добросовестных" предприятий. Финансовый результат показывает прибыль, с одной стороны, не хочется платить налог, а с другой - хотелось бы получить с нее дивиденды в виде наличных. Вопрос решается просто. Предприятие ищет "фиктивного" поставщика и документально "рисует" приобретение активов, необходимых для ведения хозяйственной деятельности. Попросту говоря, обналичивает свою прибыль. И дивиденды платить не надо, и налог на прибыль остался в кармане. Это самой простой способ, не требующий разработки заумных схем оптимизации. Касательно авансовых платежей с налога на прибыль, не будем забывать, что они являются существенной текущей "подпиткой" бюджета, которую можно легко спрогнозировать. С принятием депутатского варианта Налогового кодекса бюджет может фактически остаться без налога на прибыль.

"ДС": Какие еще лазейки есть в проекте закона?

Ю.Б. По новым правилам при самостоятельном определении базы налогообложения произведенных товаров/услуг во внимание будет браться "обычная цена" (действующая редакция статьи 188 предусматривает для этих целей себестоимость товара/услуги).

Как использовать возврат к "обычной цене" на практике? Производственное предприятие создает себе "прокладку", у которой покупает сырье (работы, услуги) по завышенным ценам, или учитывает в себестоимости продукции, например, услуги, которые не требуются при производстве конкретного товара. В результате оно формирует внушительную себестоимость товара (работы, услуги), но продает ее - по "обычным ценам". Ну, сложилась такая цена на рынке, ну в убыток, а что поделаешь...

"ДС": Какими могут быть последствия внедрения новаций по уплате НДС предприятиями ТЭК?

Реклама на dsnews.ua

Ю.Б.

Документ внедряет кассовый метод начисления НДС для всех предприятий топливно-энергетического комплекса. Это значит, что обязательства по этому налогу у них будут возникать лишь с момента зачисления на счет денег от реализованного товара. Стоит ли говорить, о схемах, которые лежат на поверхности при такой системе уплаты налога. Особенно принимая во внимание сверх рентабельность отдельных предприятий. В первую очередь это касается газодобывающих компаний: все они работают через разветвленную сеть посредников - связанных  лиц. Соответственно, оплата за реализованный газ и сопутствующие продукты может приходить с опозданием, а может и вообще "потеряться" вместе с таким посредником, что, соответственно, избавляет и от НДС-обязательств перед бюджетом. Или другой пример: предприятие поставляет электроэнергию на шахту - шахта не платит, а владелец шахты и владелец предприятия одно и то же лицо. Ситуация требует, как минимум, более гибкого подхода, а не регламентирования прямых уступок представителям топливно-энергетического комплекса.

"ДС": Есть ли в проекте механизмы, позволяющие эффективно бороться с налоговыми ямами?

Ю.Б. Напротив. Из Налогового кодекса изымается норма, позволяющая аннулировать свидетельство плательщика НДС в связи с внесением в Единый государственный реестр записи об отсутствии по месту регистрации. Конечно, бизнес вздохнет с облегчением, потому как именно эта норма зачастую служила рычагом административного давления со стороны налоговой. Но если отнять негативные составляющие, то именно эта норма налогового законодательства является основным механизмом борьбы с "налоговыми ямами". Согласно действующим методикам отработки "фиктивных" субъектов хозяйствования, именно аннулирование свидетельства плательщика НДС - главный критерий результативности проведенных мероприятий. Исключение этой нормы приведет к тому, что "фиктивные" предприятия будут иметь действующие свидетельства НДС. Ведь другой способ, предусматривающий аннулирование свидетельства, Налоговый кодекс не предусматривает.

Кроме того, проект НК предоставляет еще один бонус фирмам-однодневкам: документ не вводит запрет на возмещение НДС новосозданным предприятиям и компаниям, у которых годовой оборот меньше заявленной сумы возмещения. С вступлением в силу подобных изменений стоит ожидать появления предприятий - "бабочек", которые будут заявляться к возврату налога. Особенно интересной данная ситуация выглядит на фоне отсутствия права налоговиков на проведение документальных внеплановых проверок по вопросам бюджетного возмещения (проект предлагает исключить п. 200.11 ст.200 пп.78.1.8 п.78 ст.78 Кодекса).

"ДС": То есть оптимизационные схемы станут проще и доступней?

Ю.Б. Может быть создан даже новый сервис по работе с налоговыми ямами. Законопроект вводит понятие электронного кабинета плательщика налогов. Но хочется обратить внимание на другое сопутствующее ему понятие - "ошибка в программном обеспечении" (пп.14.1.275 п.14.1 ст.14). В чем могут быть "подводные камни"? С введением электронного администрирования, для регистрации налоговой накладной необходимо иметь лимит средств на счету плательщика НДС. Отдельные особо предприимчивые должностные лица за определенное вознаграждение имеют возможность убрать лимит. Этим пользуются "фиктивные" предприниматели. Таким образом могут создаваться "налоговые ямы", которые регистрируют и раздают НДС, формируя цепь нереальной поставки товаров (работ, услуг). С введением понятия "ошибка в программном обеспечении" такие "ошибки" как отсутствие лимита, могут привести к налаживанию целого бизнеса в сфере "услуг по созданию налоговых ям".

    Реклама на dsnews.ua