Экономика

Топ-менеджером "Укрнафты" назначен специалист, причастный к схемам Курченко

Вице-президентом по переработке и торговле ПАО "Укрнафта" назначен Феликс Лунев

Его назначение стало возможным благодаря решению главы правления компании Марка Роллинса. Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает "ДС" со ссылкой на Oilnews.

Назначению на должность предшествовало несколько месяцев работы Лунева в качестве консультанта. Источники на рынке также сообщают, что кандидатура Лунева была согласована с миноритарными акционерами.

"Еще будучи советником министра энергетики и угольной промышленности, мне приходилось часто общаться с Марком Роллинсом, который искренне хочет реформировать компанию", - прокомментировал Лунев свое назначение.

На данный момент новый вице-президент занимается формированием штата своего департамента, который будет создан на базе двух ранее функционировавших департаментов.

"В первую очередь в переменах нуждается аукционная продажа нефти, где мы по факту зависим от одного покупателя. Сейчас мы готовим письмо в Минэкономики для внесения изменений в постановление №570", - говорит Лунев.

Среди первоочередных задач - реформирование торгов сжиженным газом. Анонсировал менеджер и перемены в розничной сети "Укрнафты".

Ранее кандидатура Феликса Лунева в качестве члена правления по коммерческим вопросам подавалась председателем правления Марком Роллинсом на утверждение наблюдательного совета, однако не была рассмотрена из-за позиции главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева.

По данным источников, речь шла о продолжающихся уголовных расследованиях касательно исчезновения закупленного "Нафтогазом" альтернативного топлива. Этот проект курировал непосредственно Лунев в ранге советника председателя правления НАК Евгения Бакулина. Данный проект закончился большими убытками для госкомпании: первые 15 тыс. т альтернативного топлива НАК смог реализовать по низкой стоимости с отсрочкой платежа лишь после ухода Лунева из компании; еще 3530 т топлива было закуплено по предоплате на сумму 42 млн грн, эти деньги так и не были возвращены, в связи с чем данные эпизоды деятельности НАК стали предметом рассмотрения силовыми структурами.

В период работы Лунева в "Нафтогазе" была также заключена сделка с фирмой Сергея Курченко "Газ Украина 2020" на поставку 60 тыс. т нефтепродуктов, за которые НАК заплатила 400 млн грн предоплаты, и которые так и не были поставлены компании. В 2014 г. Лунев был замечен в работе по созданию сети оптово-розничной реализации нефтепродуктов бизнеса Сергея Курченко в оккупированном Крыму.

Феликс Лунев известен как многолетний топ-менеджер группы компаний ТНК, а впоследствии ТНК-ВР в Украине, проработавший в этой структуре в наиболее активный период ее развития в Украине с 2003 г. по 2012 г. Впоследствии был советником главы НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина. В 2012-2013 гг. Лунев работал вице-президентом компании "Ромпетрол" (Румыния). В октябре 2015 г. Феликс Лунев стал советником министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.