Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Торговая война. Что может выиграть Украина от противостояния США с Китаем

Пятница, 23 Марта 2018, 15:10
Таможенная и инвестиционная война между двумя крупнейшими экономиками планеты может оказать разрушительный эффект для мира

Фото: EAST NEWS

Президент США все же приступит к давно анонсированной торговой войне. Правда, она будет не тотальной - против половины мира, а существенно локальной. Хоть от этого и не менее жестокой , -  пишет Depo.ua.

Из всех стран, которые должны были пострадать от американских пошлин на сталь и алюминий, похоже, реальные проблемы возникнут лишь у Китая и России. Относительно ЕС, Австралии, Аргентины, Южной Кореи и, что приятно, Украины на данный момент никакие пошлины вводиться не будут. Чуть более, чем 1,5 миллионам тонн металлургической продукции, которые Украина ввозит в США, ничего не угрожает - по крайней мере, сейчас. Вместо этого Вашингтон продолжит переговоры, которые продлятся как минимум до конца апреля, но есть обоснованные подозрения, что эти переговоры будут касаться возможных экономических и политических уступок в первую очередь со стороны ЕС, а аргентинцев, австралийцев и украинцев оставят в покое.

А вот торговая война между США и Китаем, похоже, может превзойти самые смелые ожидания. Поскольку дело совершенно не ограничится пошлинами на сталь и алюминий, как можно было подумать еще несколько недель назад.

Вчера Дональд Трамп инициировал процесс наиболее масштабного, за всю историю, ограничения импорта и инвестиций из Китая, поручив торговому представителю страны опубликовать список из 1,3 тыс. товаров в ближайшие две недели. Пошлины на эти товары будут увеличиваться после консультаций с представителями американского бизнеса, но на существенное сокращение этого перечня рассчитывать не приходится.

Главной целью таможенного удара администрации Трампа станут высокотехнологичные товары, но лишь ними не ограничится. 

В целом повышение пошлин может коснуться импорта на сумму до $60 млрд., считают эксперты.

А запрет китайских инвестиций в американскую экономику имеет следующую причину - китайские компании, покупая миноритарные пакеты акций американских высокотехнологичных компаний, получали доступ к технологическим секретам и ноу-хау, которые позже массово копировались в Китае. Хотя такие действия и не является классическим промышленным шпионажем - но, по своей сути, не слишком от него отличаются.

В ответ министерство коммерции Китая опубликовало список из 128 товаров из США, ввоз которых будет облагаться налогом. Соответствующее решение власти КНР объясняют необходимостью компенсировать убытки из-за введения пошлины на алюминий и сталь. Можно не сомневаться, что на дальнейшие шаги США в отношении китайских высокотехнологичных товаров и инвестиций Пекин также неизбежно найдет симметричный ответ. Война началась, и остановить ее будет гораздо сложнее.

Однако эта война может и не является идеальным, но хоть каким-то ответом Запада на эффективную китайскую экономическую политику последних десятилетий, которая заключалась в получении доступа к западным технологиям и их массированной промышленной эксплуатации благодаря наличию колоссального количества недорогой рабочей силы.

На подобную политику жаловались и предыдущие президенты США, но первым реальное противодействие ей предложил только Дональд Трамп. Другое дело, что объявив торговую войну стоит еще выиграть. В противном случае экономическое лидерство США, которое эффективно подтачивал Китай, может быть потеряно еще быстрее, чем при соблюдении предыдущего курса американской администрации. И в случае начала экономического доминирования Китая на планете, упадок может ожидать не только американскую экономику, но и на всю систему западных ценностей, лучшей поддержкой которых до сих пор был экономический успех всех стран, которые их придерживаются и соблюдают.

В настоящее время единственным однозначно взвешенным шагом в торговой войне с Китаем, который сейчас сделала администрация Трампа, стал отказ от торгового противостояния со своими союзниками. 

Как дальше будет развиваться конфликт - покажут ближайшие недели и месяцы. А также годовые отчеты по ВВП США и Китая.

Еще одним интересным моментом во всей истории является то, что в случае введения Китаем контрсанкций в ответ на американские пошлины, администрация Трампа получит вполне легитимный повод заняться защитой интересов американских фермеров из федерального бюджета. Если эта защита будет достаточно масштабной и энергичной, то ее результаты администрация Трампа смело будет конвертировать в голоса благодарных избирателей. Что только подогреет аппетит президента к ведению "боевых действий".

Что касается Украины - металлургическая отрасль может пострадать от торговой войны между США и Китаем, поскольку после введения защитных пошлин в США на продукцию из Поднебесной, Китай может "просадить" мировые цены на сталь, выбросив на рынок излишки своей продукции. Однако эффект от этого будет незначительным и не слишком долгосрочным. Впрочем, возможны и положительные последствия торговой войны - правда, уже для рядовых украинцев, а не металлургических олигархов. Например, закрытие американского рынка для части китайской продукции - в частности, электроники корпорации Huawei и многих других китайских компаний, которых подозревают в слишком тесном сотрудничестве с китайскими вооруженными силами, вызовет более чем вероятное снижение цены на их продукцию на третьих рынках. Впрочем, это снижение тоже не будет слишком долгосрочным.

Впрочем, можно не сомневаться в том, что масштабная торговая война между США и Китаем будет иметь далеко более глубокие и более важные последствия, чем снижение цен на сталь или бытовую электронику. Не исключено, что ее последствия определят лицо мировой экономики на десятилетия вперед.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика