Экономика

Торговцев поставят на 3D-учет

В мэрии изобрели новый способ выкачки денег из бюджета и карманов предпринимателей

Обещания мэра Виталия Кличко очистить столицу от десятков тысяч незаконных объектов уличной торговли уже начали воплощаться в жизнь. В ближайшее время в КГГА намерены провести инвентаризацию всех малых архитектурных форм (МАФ). После чего для каждой из них будет зафиксирован размер паевого взноса на благоустройство города. Тех, кто ускользнет от учета, будут демонтировать.

Инвентаризацией МАФов займется департамент градостроительства и архитектуры столичной администрации. Согласно проекту решения Киеврады, который планируют рассмотреть на одной из ближайших сессий, учет будет проведен с помощью лазерного сканирования. "Специально оборудованный автомобиль за неделю объедет весь город, сделав фотофиксацию и сканирование местности. После этого будет создана трехмерная модель Киева с изображением уличных объектов

Траты на инвентаризацию МАФов с помощью лазерного сканирования могут составить порядка $100 за га, или более
$0,8 млн за всю площадь столицы

торговли, внешней рекламы, дорожных знаков, светофоров, остановок", - пояснили в мэрии. По предварительным оценкам, фиксация одного объекта обойдется примерно в 90 коп.

Бывший заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба уверяет, что в конечном итоге траты могут оказаться значительными - порядка $100 за га, или более $0,8 млн за всю площадь столицы. "Верх цинизма делать 3D карту для киосков. Согласно приказу Минрегиона о размещении временных строений им достаточно иметь паспорт привязки. В нем указываются объем, площадь, функциональное назначение объектов. По паспорту можно считать паевые взносы на благоустройство в зависимости от стоимости строения или площади земельного участка под ним. Лазерное сканирование - фикция, при помощи которой будут списываться деньги из бюджета", - считает Глеба.

Это уже не первое изобретение департамента градостроительства, который питает явную слабость к достижениям технического прогресса и находит хитроумные способы извлекать из них собственную пользу. Например, заместитель директора департамента Андрей Вавриш в свое время инициировал создание электронной схемы, на которой обозначались места, пригодные для установки ларьков. Результат его трудов обошелся местной казне в 500 тыс. грн., однако абсолютно не устроил предпринимателей. Многие из них в схему попросту не попали, хотя имели разрешительные документы и платили взносы в бюджет. По слухам, ошибки были не случайны: за то, чтобы точка на карте оказалась в нужном месте, некие "общественные" организации, якобы имеющие связи в КГГА, предлагали бизнесменам заплатить по $100. Сумма на первый взгляд небольшая. Но учитывая, что на территории города, по разным оценкам, расположено по­рядка 15-25 тыс. временных со­оружений, выгода очевидна. Бывший глава КГГА Владимир Бондаренко грозил уволить Андрея Вавриша, однако не сделал этого, оправдавшись тем, что обидчик уличных торговцев имеет высоких покровителей. Пого­ва­ривают, что за ним стоит заместитель руководителя Мин­ре­ги­он­строя Дмитрий Исаенко, который, в свою очередь, является человеком бывшего главы администрации президента Сергея Левочкина. После отставки экс-гра­доначальника скандал поутих, действие старой схемы было приостановлено, а департамент занялся разработкой новой.

К слову, процесс инвентаризации будет включать не только сканирование, которое еще неизвестно когда начнут проводить, но и данные аэрофотосъемки Киева, сделанной в прошлом году. Какой из методов фиксации поставят в приоритет, пока неизвестно. Но департамент градостроения будет не вправе заключать договоры с владельцами МАФов, не попавшими в "материалы инвентаризации". Между тем может случиться так, что какой-либо объект будет зафиксирован лишь в аэросъемке либо только при сканировании. Такая неразбериха даст чиновникам неограниченные возможности для вымогания взяток с предпринимателей.