Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Торговые центры: новые старые генераторы экономики

Понедельник, 10 Апреля 2017, 10:25
Торгово-развлекательные центры и многофункциональные комплексы уже давно перестали выполнять функцию просто магазинов

Фото: shutterstock.com

Незаметно для посетителей маркеты с приставками "гипер" и "супер" перестали быть просто местом для совершения покупок. Семьи, которые в выходные дни посещают ТРЦ, проводят там по несколько часов, успевая приобрести обновки и сходить на сеанс нового блокбастера, посетить с детьми мастер-класс и покататься на аттракционах, встретиться с друзьями и попеть караоке, пообедать и закупить домой продукты.

"Торговый центр дает огромные возможности сразу для нескольких целевых аудиторий. С точки зрения B2C, это не просто место, где можно что-то купить и развлечься, а значительно больше. Мастер-классы для детей и для взрослых, встречи с творческими людьми, презентации, концерты... Зачем все это? Для конечного потребителя такие форматы ТЦ - это и экономия бюджета (лучшее предложение здесь и сейчас), и времени, ведь все в одном месте. При этом вся эта edu- и retailtainment индустрия отдельно от торгового пространства ТЦ существовать не может. Ей нужна целевая аудитория, готовая к этим всем тейнментам. Более того, специфика работы ТЦ сегодня такова, что каждый объект - это еще и медиаресурс, который транслирует месседжи, ожидаемые и востребованные аудиторией: бесплатно проведи время здесь, попробуй это, купи дешевле то", - говорит директор по маркетингу Arricano Наталья Дмитренко.

Удачные тандемы: продвигаем украинское

"Коммерческая недвижимость, ТЦ и МФК - это не только крупный бизнес и налогоплательщик. Уже на этапе проекта и строительства, который может длиться несколько лет, это большое количество компаний и людей, вовлеченных в процесс создания объекта. Это рабочие места и определенная часть экономики, так как стоимость подобных проектов зачастую составляет несколько десятков миллионов долларов", - комментирует управляющий партнер "Украинского клуба недвижимости" Ольга Соловей. Эксперт также отметила, что после завершения строительства объекты недвижимости являются крупным работодателем для многих сервисных компаний, таких как службы безопасности, услуги клининга, инженерии и прочее.

Также ТЦ активно и успешно используются как площадки для презентации новых товаров: от продуктов питания и новых HoReCa до мебели и текстиля, яхт и автомобилей, инноваций и ІТ-проектов. Это место для размещения тренинг-центров, тематика которых широка - от индустрии красоты до психологии и создания стартапов. Торговые центры - мощные магниты для привлечения мировых брендов и стартовые площадки для развития национальных торговых марок.

"Когда речь идет о формате B2B, то торговый центр - настоящая площадка для развития ритейла и, что особенно важно последние несколько лет, отличная "грядка" для выращивания украинских брендов, поддержки отечественных производителей и стартапов", - отмечает Наталья Дмитренко.

Как это работает? Взять к примеру украинских fashion-операторов. Реалии жизни выталкивают их в онлайн, в то время как покупатель ждет их и в привычном для себя формате торгового центра. "Украинским модным брендам надо в восприятии потребителя заякориться визуально, стать в один ряд с маститыми европейскими брендами, присутствие для которых в том или ином торговом центре - дело чести, - считает Наталья Дмитренко. - Если посмотреть глазами девелопера, то налицо множество преимуществ такого сотрудничества: от возможности формирования уникального tenant mix до доступного предложения".

К примеру, в ТРЦ сети "Караван" в Киеве, Харькове и Днепре работают порядка 600 магазинов. Около 15% арендаторов "Каравана" - украинские производители, 85% - популярные в мире и у нас бренды.

Как рассказали в компании, еще в 2014-2015 гг. большинство отечественных дизайнеров, особенно молодых брендов, предпочитали работать в рамках собственных студий или реализовать коллекции через интернет. Но в 2016-м украинские производители значительно активизировались в направлении представленности в ТРЦ.

Только с начала 2017 г. в ТРЦ "Караван" открылись магазины Designed For Fitness, UMM, Artari, Tamir, Jasmine, "Анна Яковенко". Также работают "Андре Тан", Giulia, DolceDonna, Arber, Anabel Arto, Public&Private, Bembi и другие операторы - украинские производители.

Генеральный директор Arricano Михаил Меркулов видит больше возможностей в сотрудничестве девелопера и отечественного производителя сегмента fashion. "Нам стало крайне мало ярмарок и других локальных событий, где украинский производитель, порой робко и неумело, дает возможность потребителю познакомиться с его товаром. В прошлом году наша компания поддержала уникальный проект Unlimit Ukraine, организованный Европейской Бизнес Ассоциацией. Идея проекта заключалась в том, чтобы помочь предпринимателям консультационно, поддержать советом и менторским подходом. Но мы пошли дальше: пригласили всех участников представить свои товары на ярмарке в одном из торговых центров, которым мы управляем, - в ТРК "Проспект". Это был потрясающий опыт для них, потому что одно дело предполагать, как работает эта индустрия, другое - попробовать самому. Конечно, участие для всех производителей было бесплатным, потому что миссия современного торгового центра - развивать партнерские отношения и быть социально ответственным. Немногие иностранные девелоперы видят потенциал сотрудничества с украинскими, даже небольшими предпринимателями. Arricano в этом отношении действует по-иному, стараясь предвосхищать тренды и в то же время оказывая максимальную поддержку отечественному предпринимательству. Команда Arricano - это преимущественно граждане Украины, и мы, конечно, испытываем особую гордость, когда видим на бирках вещей очень высокого качества магические слова made in Ukraine.

Поэтому когда бизнес-интересы компании встретились с желанием поддержать украинских дизайнеров, возник уникальный проект универмага NAMES'UA, который успешно работает в ТРК "Проспект". В этом проекте сегодня принимают участие более 50 дизайнеров, и, поверьте, есть сложности, но проект успешен и имеет огромный потенциал. На площади свыше 1000 кв. м можно найти одежду на любой вкус, кошелек и стиль", - рассказал Михаил Меркулов.

Культура и социалка - в тренде

Также многие современные ТЦ являются эпицентром культурной жизни города или района, привлекая на свою территорию выставки и проекты национального и европейского значения. Именно здесь удается собирать многочисленные аудитории, чтобы привлечь внимание общественности ко многим проблемам в образовании и медицине. Часто ТЦ становятся центром, способствующим осмысленному воспитанию детей, развитию творчества и креативности у подрастающего поколения.

Для многих ТЦ стало традицией реализовывать на своих площадках многочисленные социальные и благотворительные проекты, флешмобы, чтобы таким образом не только озвучить проблему, но и помочь в ее разрешении, влияя при этом на формирование общественного мнения. Например, в ТРК "Проспект" в декабре прошлого года проходил проект, в рамках которого все желающие могли передать ненужную одежду для бездомных, переселенцев и детей из неблагополучных семей.

"В то время как Китай с замедленными темпами роста экономики делает ставки на внутреннее потребление, Украине для стимулирования экономики сейчас как никогда нужно поддерживать ТЦ как формат цивилизованного потребления и стиля жизни, который может стать одним из драйверов роста экономики", - отметил Михаил Меркулов.

Как играть дальше

Ключевые игроки отечественного рынка коммерческой недвижимости представляют как международные компании, так и украинские, у каждой из которых своя бизнес-модель, миссия и этика сотрудничества с партнерами. Конкуренция высокая, ведь проложить путь к сердцу арендатора и покупателя становится все сложнее. Как говорят сами операторы, сложности этого рынка не только в отвоевании своей доли, увеличении клиентской базы и лояльности. Именно этот рынок известен еще и знаменитыми рейдерскими захватами и неправомерными действиями чиновников, безосновательным очернением лидеров, информационными атаками на тех иностранных инвесторов, которые уже профинансировали перспективные украинские проекты. Ведь многим так хочется легко заполучить свежий кусок готового пирога и иметь влияние на общественное мнение в обход честной конкурентной игры и правового поля.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика