Экономика

Торговые войны с Россией добрались до фармацевтики

Претензии Украины к качеству российских медикаментов обидели тамошних производителей. Они уже лоббируют ответные санкции

Фото: delfi.ua

В скором времени к товарам, попавшим в черный список россиян, могут добавиться украинские лекарства. Ассоциация российских фармацевтических компаний пожаловалась президенту Владимиру Путину на притеснения производителей из РФ на нашем рынке.

Отраслевые лоббисты, в частности, недовольны тем, что МОЗ перестал закупать российские вакцины, за которые в прошлые годы платил российским заводам миллионы гривен. Руководитель ассоциации Виктор Дмитриев делает упор на то, что это - сугубо политическое решение. Украина, мол, готова использовать "просроченные" иностранные вакцины, но принципиально не приобретает российские. "Следующим решением властей, очевидно, будет разрешение использовать просроченную сметану", - сострил Дмитриев.

Представитель российской фармацевтической общественности, судя по всему, имел в виду указ президента Петра Порошенко, которым разрешается не перерегистрировать препараты, у которых закончился срок действия разрешительных документов и скоро истекает срок годности. На самом деле этим решением была разблокирована большая партия вакцин, которые попросту пылились на складах. Дистрибутор не хотели тратиться на оформление их регистрации на 5 лет, так как срок хранения вакцин - максимум 1-2 года. Тем не менее, Дмитриев успел сделать вывод, что украинских детей "наколят" недействующими прививками, что будет способствовать распространению инфекций, в том числе и на территорию РФ и Беларуси. Чем не повод, кстати, ввести еще и "санитарные" войска в Украину.

Доля России в нашем фармацевтическом экспорте составляет чуть более 18,5% и за последний год этот показатель снизился на 2%

Масла в огонь подлили и действия Гослекслужбы, которая недавно запретила оборот препарата "Арбидол" на территории Украины (у проверяющих были претензии к разрешительных документам), а ведь он удерживал 10% продаж всех противовирусных препаратов в Украине или 70 млн. грн. в год. Под угрозой и другие российские иммуномодуляторы, на которых только в прошлом году производители заработали 360 млн. грн. Общественные организации, защищающие права пациентов, уже несколько раз обращались теперь уже к экс-министру здравоохранения Олегу Мумию с просьбой провести расследование на этом рынке. Якобы, Россия поставляет к нам препараты с не до конца изученной эффективностью, которые могут существенно навредить здоровью.

За 10 месяцев этого года Украина, по данным Государственной таможенной службы, экспортировала фармацевтической продукции почти на $210 млн. Из них больше всего (порядка $ 50 млн.) пришлось на Узбекистан. Доля России в нашем фармацевтическом экспорте составляет чуть более 18,5% и за последний год этот показатель снизился на 2%. Отечественные фармацевты пытаются диверсифицировать риски и, к примеру, в этом году резко нарастили поставки в Бразилию, которая, по итогам месяца вошла в топ-3 крупнейших рынка сбыта с долей в 11,4%. А учитывая, что наши производители активно вытесняют импортеров и на внутреннем рынке, со сбытом продукции в случае российских санкций проблем у них не будет, - уверены эксперты.

А вот россиянам придется постараться, чтобы пристроить те же вакцины. Их производство налажено с размахом (заводы ориентировались на несколько соседних рынков сразу), хотя качество оставляет желать лучшего. Так что продвинуть свои лекарства в других странах россияне вряд ли смогут. Впрочем, они все же не теряют надежды восстановить свои позиции на нашем рынке - как свидетельствуют результаты последних тендеров, среди победителей снова появились "любимцы" Раисы Богатыревой, в том числе и российские.