Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп объявил о новом торговом соглашении с Канадой и Мексикой

Понедельник, 1 Октября 2018, 19:29
Президент США Дональд Трамп назвал новое соглашение с Канадой и Мексикой "историческим событием" для Штатов и "всего мира"

Об этом Трамп заявил в понедельник, 1 октября, во время пресс-конференции в Розовом саду в Белом доме, передает "ДС" со ссылкой на CNN.

Соглашение NAFTA сменило новое - USMCA, которое, как уверяет Трамп, станет благом для американской экономики.

Что касается предыдущего соглашения, то президент США в очередной раз назвал его "худшей торговой сделкой в истории".

"Заводы переезжали, рабочие места сокращались, людей увольняли", - заявил он.

По словам Трампа, стороны договорились о новом соглашении, "основанном на принципе справедливости и взаимности". "Для меня это самое важное слово в торговле", - подчеркнул он.

Пересмотр NAFTA был одним из предвыборных обещаний Трампа. Он утверждал, что зона свободной торговли привела к потере рабочих мест сотнями тысяч американцев и лучше ее вовсе отменить, чем оставлять существовать в настоящем виде. Обсуждался вопрос двух отдельных соглашений с каждой из стран вместо общего NAFTA, в особенности после введения американской стороной пошлин на ввоз стали и алюминия. Переговоры с еще одной страной НАФТА, Мексикой, продолжаются. Спорными вопросами для Вашингтона и Мехико являлись пошлины на собираемые в Мексике автомобиле, а также контроль за нелегальной миграцией в США. В конце августа Трамп заявил, что с ней достигнута некая сделка, однако не раскрыл ее детали.

Договор о NAFTA подписан в 1994 году США, Канадой и Мексикой.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика