• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Война "фабрики" с "элеватором". Кто виноват в подрыве мировой торговли

ВТО констатировала: в 2019 г. объем мировой торговли значительно сократится. Причина —– "неправильная" политика США, точнее, персонально Дональда Трампа
Фото: East News
Фото: East News
Реклама на dsnews.ua

Курс на глобальное замедление

Предположения, которые мы сделали в самом начале года, начинают исполняться. Всемирная торговая организация (ВТО) резко понизила прогноз по росту мировой торговли в 2019 г.:  показатель опустится до минимума за последние три года — 2,6 против 3% годом ранее. При этом еще полгода назад ВТО смотрела в будущее намного оптимистичнее — в сентябре эксперты организации говорили про грядущие 3,7% прироста. Теперь же все, оказывается, настолько плохо, что только в 2020 г. ожидается восстановление роста до 3%.

Индикатор мировой торговли ВТО в первом квартале 2019 г. снизился до 96,3 пункта — минимального значения с марта 2010-го. В последние три месяца прошлого года индекс показал 98,6 пункта. Напомним, что значение этого индикатора менее 100 единиц говорит о том, что торговля развивается с отставанием от среднесрочных тенденций.

Надо заметить, что снижение темпов роста всего на 0,4% — это очень серьезно, несмотря на кажущуюся незначительность цифры. Это вся международная торговля такого региона, как, например, Прибалтика. При этом мировая экономика в 2019 г., по мнению экспертов ВТО, замедлит рост с 2,9% в прошлом году до 2,6%.

Прогноз снижен на фоне усиления торговой напряженности и возросшей экономической неопределенности, говорится в докладе ВТО. "Учитывая сохраняющуюся высокую напряженность в торговле, не следует удивляться такому прогнозу. Торговля не может в полной мере играть роль драйвера экономического роста при таком высоком уровне неопределенности", — приводятся в нем слова главы ВТО Роберто Азеведо.

Итоги 2018 г. тоже оказались не блестящими: всего 3% роста против ожидаемых  3,9%. Резкий спад произошел в четвертом квартале, когда рост снизился на 0,3%. Теперь все индикаторы показывают, что в нынешнем году замедление продолжится. Авиаперевозки грузов в январе сократились на 3%, а индекс неопределенности экономической политики достиг пика.

Среди основных негативных факторов, влияющих на мировую торговлю, эксперты выделяют снижение темпов роста мировой экономики, волатильность финансовых рынков и ужесточение денежно-кредитных условий в развитых странах.

Реклама на dsnews.ua

Региональные факторы тут наиболее сильны. Например, трансформация китайской экономики, которая все меньше связана с производством и все больше с внутренним потреблением и развитием сектора услуг. То есть Китай несколько меньшую долю производимых товаров отправляет на мировой рынок, и статистика международной торговли на это реагирует.

А ведь на подходе еще Брекзит, и аналитики пока не берутся оценить эффект от него. Тут все будет зависеть от итогового соглашения между Великобританией и Евросоюзом. Однако несложно предположить, что удар по одной из самых сильных экономик мира (ЕС) окажется заметным. Сама Великобритания также сильно пострадает: инвестиции снизятся, что повлечет падение производительности и, по цепочке, международной торговли.

Ну и, наконец, Америка, стараясь защитить себя пошлинами от "недобросовестной международной торговли", бьет по собственной экономике. Большинство прогнозов специалистов сейчас указывают на замедление экономического роста в США. Так, МВФ ожидает рост ВВП США на уровне 2,5% в 2019 г. и всего 1,8% в 2020-м.

Заметим, что еще полгода назад МВФ прогнозировал, что в 2019 и 2020 гг. мировая экономика будет расти примерно на 3,5%. А американская — в пределах 3%. Но с тех пор динамика заметно снизилась, и сегодня уже мало кто даже вспоминает, что два года назад 75% мировой экономики испытывало подъем. Теперь все почти наоборот: в этом году в МВФ ожидают, что 70% мировой экономики испытает замедление роста.

Трамп виноват, ВТО "вся в белом"

Пессимизм относительно ближайшего будущего у аналитиков ВТО и МВФ связан во многом с неопределенностью в торговых переговорах Китая и США. За короткое время, заметим, Штаты умудрились испортить отношения с самыми значимыми экономиками мира. Началось с повышения тарифов на китайские товары. Это как раз было ожидаемо: еще в ходе предвыборной кампании Трамп многократно высказывался за введение спецпошлин на китайские товары, дескать, КНР за счет дисбаланса в двусторонней торговле наносит урон США. Трамп также обвинял Китай в нечестной торговле, манипулировании курсом юаня и краже американских технологий.

Напомним, что торговая война между США и Китаем сопровождалась повышением ввозных пошлин сначала с американской, а затем и с китайской стороны. Ситуация накручивалась весь 2018 г., и только в конце февраля 2019-го Трамп анонсировал встречу с председателем КНР Си Цзиньпином для заключения торговой сделки. 

Тогда же американский лидер принял решение не повышать пошлины на китайские товары с 1 марта, указав на прогресс в переговорах с Пекином. Однако оптимизма экспертам ВТО это не добавило: торговый конфликт уже сделал невозможным ведение бизнеса в США для многих китайских компаний и наоборот. Высокие тарифы увеличили затраты для поставщиков, производителей, розничных продавцов и потребителей, и этот процесс продолжается до сих пор.

Проблема в том, что действия администрации Белого дома вызывают по всему миру своего рода цепную реакцию. В результате мировая торговля падает не на объем введенных США заградительных санкций, а значительно сильнее.

Именно так произошло, например, когда в прошлом году США ввели заградительные санкции на импортируемые сталь и алюминий.

Не секрет, что эти меры вводились против Китая, но в Вашингтоне не подумали о других рынках и повели себя по примеру слона в посудной лавке. После чего многие члены ВТО начали специальные защитные расследования, чтобы оградить себя от рисков перетока на свои рынки стали и алюминия с рынка США. Свои расследования запустили и надгосударственные организации, в частности ЕС и ЕАЭС. Расследование ЕС уже завершилось, по его итогам были введены тарифные квоты в объемах, соответствующих среднему импорту в ЕС за 2015–2017 гг.

После чего Россия сообщила ВТО о возможности ответных мер из-за квот ЕС на стальную продукцию. Украина, к слову, оказавшись в аналогичной ситуации, решила перетерпеть и не скандалить с ВТО.

В условиях глобализации торговая война Вашингтона и Пекина коснулась всех без исключения. К примеру, компания, производящая оборудование в Китае, работает с поставщиками компонентов из Южной Кореи, Японии, Европы. В случае сокращения или закрытия производства пострадают все контрагенты и партнеры. Сейчас, например, мы видим стремительное падение экспорта из Японии.

Неожиданный эффект

Торговая война наглядно показала, что если Китай для Америки сегодня "фабрика", то Америка для Китая — "элеватор", и от торговой войны страдают как металлурги Гуйчжоу, так и фермеры Огайо. Наиболее ярко это видно на примере сои.

Америка — крупнейший в мире экспортер этого сельскохозяйственного товара, на $22,8 млрд в год. Китай — также мировой лидер, но уже в соевом импорте: страна закупает этого продукта на $34 млрд, это две трети от общего объема потребления сои в Поднебесной. Американская соя составляет около трети в китайском импорте, примерно на $12,4 млрд, что делает соевые бобы вторым по значимости товаром в структуре экспорта США в Китай (после самолетов).

Повышение спроса на сою связано с изменениями в укладе жизни китайцев. Экономические успехи привели к росту спроса на мясо, на которое китайский потребитель тратит доллары, полученные от экспорта в США кроссовок, мобильников и игрушек. Но Китай не может производить достаточно кормов для животных, поэтому стране приходится импортировать в этом качестве соевые бобы.

Однако ожидание лавинообразного сокращения экспорта китайских товаров в Америку на фоне торговой войны резко охладило внутренний спрос в Поднебесной. Обыватель стал больше сберегать и меньше тратить. Более шести месяцев падают продажи автомобилей, а статистика Центрального банка КНР говорит, что в феврале рост расходов китайцев на продукты питания первой необходимости и другие потребительские товары был самым слабым за год, а рост продаж недвижимости — самым медленным.

В частности, импорт соевых бобов в Китай упал на 38%. И это именно американская соя — с полей фермеров Айовы, Иллинойса, Огайо, Миссури и Канзаса. Соответственно, спасать фермеров от президента, развязавшего торговую войну, теперь приходится американскому бюджету.

Все это показывает достаточную хрупкость мировой экономики. Благополучие более чем 7 млрд жителей Земли по-прежнему зависит всего от нескольких центров силы. В случае с Украиной это означает одно: чтобы снизить влияние внешних потрясений, нужно развивать внутренний рынок.

    Реклама на dsnews.ua