Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не Белый дом, а Межигорье. Как чудили американские президенты

Среда, 7 Декабря 2016, 15:30
Последняя президентская кампания в США казалась многим просто таки ужасной

Фото: apostrophe.ua/Влад Содель

А сам избранник американцев брутальным, невоспитанным, казалось, таких президентов в Америке отродясь не бывало. Впрочем, журнал Polytika убеждает, что бывало и не такое. Более того, брутальный (а временами просто-таки странноватый) лидер это едва ли не особый шик американской демократии. В Европе так не принято. Во всяком случае, не принято так все выставлять напоказ.

И если Дональд Трамп всего лишь хвастался, как хватал женщин за самые интимные места, то например Линдон Джонсон (президентсвовал в 1963-1968 годах) был убежден, что является обладателем самого большого (и красивого) мужского достоинства во всех Соединенных Штатах.  О своих красотах он не стеснялся не только рассказывать, но и не упускал случая все продемонстрировать, даже прессе. Когда назойливый журналист достал президента Джонсона вопросами о том, почему дескать, США вошли во Вьетнам, г-н Джонсон расстегнул ширинку, достал из широких штанин свой чудо-орган и потрясая им перед ошалевшим журналистом прокричал: "А вот почему!". Понятное дело, что с таким достоянием слава Джона Кеннеди как выдающегося ловеласа, просто-таки, возмущала президента Джонсона и он не стеснялся рассказывать о том, что девушек у него в постели было больше, чем у Кеннеди.

Президент США Линдон Джонсон

В общем, откровенно говоря до Джонсона Трампу еще ой как далеко...
Впрочем, были в истории США и президенты, которым Трамп мог бы с удовольствием пожать руку. например, Эндрю Джексон, знаменитый президент (1829-1837) популист и враг индейцев, вот он, наверняка понравился бы Трампу. Хотя говорят, что Джексон не умел толком читать, зато был решительным и эффективным президентом, правда, с репутацией коррупционера, живодера, атеиста и любителя грязной ругани. В молодости участвуя в дуэли на пистолетах из-за любовных похождений и получив пулю рядом с сердцем, застрелил соперника выстрелом в пах, что мягко говоря, было не принято, даже в те суровые времена.

Зато надо отметить, что Эндрю Джексон был находчивым и смелым человеком с нетривиальным мышлением. Например, на президентских выборах 1829 года конкуренты из лагеря Джона Куинси Адамса пытаясь подчеркнуть безграмотность конкурента использовали против него картинки с ослом, намекая, что конкурент неграмотен и вообще, туповат. Джексон мгновенно перевернул все с ног на голову и сделал упрямое, но свободолюбивое животное своей визиткой, символом кампании, а затем и демократической партии. Как ни удивительно, но пока ни одна из украинских политических партий не использовала образ такого чудесного животного, которое всегда остается при своем мнении в качестве своего символа, ведь упрямства и свободолюбия украинским политикам не занимать. 

Демократический осел Эндрю Джексона

С Джексоном Трампа роднит еще и любовь к крепкому словцу. О любви президента Джексона к грязной ругани знали и при жизни, но то, что начал выдавать его домашний попгай в церкви, куда птицу принесли по случаю траурной церемонии, повергло в шок политическую элиту тогдашней Америки. Такого изощренного богохульства и грязной ругани представители американского истеблишмента отродясь не слыхали, хотя были среди них и люди бывалые.

Тем не менее, Эндрю Джексон, не единственный президент из тех у кого была сомнительная репутация. Мрачная слава преследовала также президента Гровера Кливленда (президентствовал в 1885-1889 гг., а затем в 1893-1897 гг.). Прозвище "палач из Баффало" прицепилось к нему еще с тех времен когда он был шерифом и не только собственноручно ловил преступников, но и лично их вешал. Вот что значит суровый, но справедливый руководитель!

Президент Гровер Кливленд

На фоне тотальной политкорректности Трамп, конечно смотрелся, едва ли не расистом, хотя это как минимум странно для человека у которого одна жена чешка, вторая словенка, а один из зятьев еврей, но, как говорится, тем не менее. Зато, как пишет Polityka Гарри Трумену (президент в 1945-1953), дорогу в Белый Дом не закрыло даже членство в Ку-Клукс-Клане. В средине 20-х годов прошлого века он вступил в расистскую организацию по рекомендации друзей. Но, как говорят оставался там недолго, хотя и заплатил $10 членских взносов.

Лорен Боколл, восходящая голливудская звезда, и вице-президент США Гарри Трумэн развлекают американских солдат  в феврале 1945 г.

Были у американцев и другие президенты с самыми разнообразными странностями. Например, Бенджамин Гаррисон (1889-1893) панически боялся электричества. Он не только не прикасался в Белом доме к выключателям, но и запрещал это своей семье. Впрочем, американцы выбирали в президенты не только тех кто боялся электричества, но и таких деятелей, которые верили в инопланетян.

Бенджамин Гаррисон очень боялся электричества, которые было проведено в Белый дом в 1891 году

Например, в том, что видели НЛО были уверены Рональд Рейган (1981-1989) и его предшественник Джимми Картер (1978-1981). Последний даже обещал, что как только придет к власти, так сразу, просто таки, моментально сделает достоянием общественности все материалы о контактах с инопланетными цивилизациями. Но, как отмечает Polityka, слова своего он по тем или иным причинам не сдержал. То ли, материалов не оказалось, то ли "люди в черном", оказались влиятельнее президента...

Впрочем, любители НЛО отстают по части экзотичности от поклонников живой природы в Белом доме. В свое время, Джон Квинси Адамс держал в ванной комнате президентской резиденции настоящего крокодила, которого получил в подарок от героя американской революции маркиза Лафайета. Переплюнули Адамса не скоро, только через 100 лет, когда Герберт Гувер (1929-1933) привез в Белый дом сразу двух крокодилов. Сыну президента сделали подарок, делать было нечего и летом животные топтались на лужайке перед президентской резиденцией, а зимой, уже по традиции, нежились в президентской ванной. Идиллия продолжалась недолго, через год животные так достали первую леди, что их решили отправить в почетную ссылку, в зоопарк.

Джон Квинси Адамс держал в ванной Белого дома настоящего крокодила. Позже Герберт Гувер привез в Белый дом сразу двух крокодилов

А вот, Тедди Рузвельт (1901-1909) в ванной крокодилов не держал, но зато обустроил себе возле Белого дома настоящий зверинец, где жили лев, койот, зебра, гиена и с десяток ящериц. Наш президент-беглец Виктор Янукович со своим зверинцем в Межигорье смотрится жалким дилетантом, но в то же время, попадает в тренд. Даже названию плюшевого мишки в англоязычные страны обязаны президенту Рузвельту - Teddy Bear. В 1902 году президент на охоте пощадил медвежонка, о поступке раструбила пресса, ну, а предприниматель Моррис Митчом из Бруклина сделал на истории бизнес начав шить плюшевых медвежат по имени Тедди.

Может быть подыскивая животное для Белого дома Дональд Трамп удовлетворится обычной собакой, но вот имя ей вполне может дать, по примеру президента Джона Адамса, отца Джона Квинси Адамса, песик которого носил кличку Сатана. Зная любовь нового президента США к Китаю и Мексике, вполне можно отыскать отличный экземпляр чихуахуа и назвать его Гринго, язвит Polityka.

Впрочем, в стремлении быть лучшим президентом, которого когда либо знала Америка Дональд Трамп вполне может взглянуть на портрет Линдона Джонсона и попробовать переплюнуть и его.
Со своей стороны, чертовски приятно, осознавать, что причуды украинских президентов по части ругани, любви к страусам и прочим животным, а также всяческим приключениям, находятся на уровне мировых стандартов. Хотя до Линдона Джонсона пока никто не дотянулся, во всяком случае, об этом ничего не известно.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика