Экономика

Транспортный налог хотят привязать к стоимости автомобиля

Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики предложил заменить критерий действующего транспортного налога, установленного на все автомобили с объемом двигателя более 3 литров, на авто дороже одного миллиона гривен

Об этом говорится в презентации профильного парламентского комитета по одному из проектов налоговой реформы, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

При этом для оценки стоимости автомобиля предлагается учитывать марку, модель, год выпуска, тип и объем двигателя, тип коробки передач и пробег автомобиля. Вместе с тем, действующую ставку налога в размере 25 тысяч гривен и срок эксплуатации автомобиля менее 5 лет в комитете предложили не менять.

Как известно, в настоящее время в Украине действует ежегодный транспортный налог в размере 25 тысяч гривен на "роскошные авто" с объемом двигателя более 3 литров и возрастом не более 5 лет. Данный налог был введен в рамках законодательных изменений в Налоговый кодекс, принятых парламентом в конце 2014 года и вступивших в силу с 1 января 2015 года. По данным Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), более трети владельцев "роскошных авто" проигнорировали уплату данного налога.

Налог на авто подлежит уплате владельцами легкового автотранспорта, возраст которого составляет менее 5 лет и объем цилиндров двигателя которых составляет более: 3000 куб. см - для бензиновых двигателей; 2500 куб см. - для дизельных агрегатов.

Напомним, в августе 2015 года Министерство финансов предложило ввести в Украине транспортный налог на все автомобили и увеличить налог на дорогие автомобили стоимостью более 1 миллиона гривен. Это предложение вызвало всеобщий резонанс, и под давлением общественности и участников авторынка Минифин отказался от этой инициативы. Вместо этого в ведомстве предложили заменить действующий транспортный налог на объем двигателя налогом на автомобили класса "люкс", которые будут ограничены списком из 10-15 "люксовых" автобрендов.