Экономика

Транзит газа в ЕС через Украину в разы дешевле, чем по "Северному потоку-2" — "Нафтогаз"

Стоимость транзита будет в 3-4 раза дешевле

Стоимость транзита российского газа по традиционному маршруту по территории Украины (Прямой поток) с 2020 года будет в несколько раз дешевле, чем по "Северному потоку-2". Об этом свидетельствуют подсчеты НАК "Нафтогаз Украины", передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы компании. 

"В случае бронирования транзитных мощностей на нынешнем уровне 110 млрд куб. м в год доставка по украинскому маршруту будет вчетверо дешевле, чем по запланированному "Северному потоку-2". При бронировании на уровне 70 млрд куб. м в год Прямой поток окажется в три раза выгоднее, чем "Северный поток-2", - говорится в сообщении.

В нем также указывается, что украинский регулятор учел в текущем тарифе ускоренную амортизацию украинской ГТС до 2019 года включительно. Это предпринято с учетом официально объявленной позиции и активных действий российской стороны по продвижению альтернативного проекта, направленного на создание избыточных мощностей для доставки российского газа в ЕС.

"Таким образом, после 2020 года соответствующая инфраструктура будет полностью амортизирована, что позволит Украине предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки", - констатируется в релизе.

Как сообщала "ДС", 16 июня, глава российского ПАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что стоимость доставки газа из России в Германию по "Северному потоку" в 1,6 раза ниже, чем транзитом через территорию Украины при существующем транзитном тарифе.