Экономика

Треть украинцев предпочитают хранить сбережения под матрасом – опрос

Только 18% опрошенных хранят в банках половину или большую часть своих сбережений

Граждане Украины с осторожностью относятся к банкам, а треть населения страны вообще не пользуется услугами банков для хранения сбережений. Об этом свидетельствуют результаты опроса для оценки уровня знаний украинских потребителей о системе гарантирования вкладов физических лиц, проведенного по заказу Фонда гарантирования вкладов физических лиц при поддержке программы финансового развития USAID, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Согласно данным, представленным в ходе презентации, только 18% опрошенных доверяют банкам хранение половины или большей части своих сбережений. Наиболее открытой для банков является молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, которая, в отличие от людей старшего возраста, чаще доверяет свои сбережения банкам. При этом среди опрошенных в возрасте старше 60 лет 43% не держат сбережения в банках. 

При этом в презентации отмечается, что уровень осведомленности граждан о системе гарантирования вкладов в стране, в частности, о сумме гарантированного возмещения по вкладу, в 2015 году вырос до 40% с 7% в 2010 году.

Как сообщала "ДС", в мае депутаты одобрили закон, разрешивший банкам не возвращать срочные вклады и проценты по ним до истечения указанного в договоре срока (законопроект №1195). Исключение составят только срочные депозиты, при оформлении которых возможность и условия досрочного снятия средств прописаны в договоре специальным пунктом.