• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Третье пришествие

Уверенная победа на президентских выборах дает Владимиру Путину карт-бланш на продолжение агрессивной внутренней и внешней политики, которой он придер
Реклама на dsnews.ua

Уверенная победа на президентских выборах дает Владимиру Путину карт-бланш на продолжение агрессивной внутренней и внешней политики, которой он придерживался в 2000–2008 гг. Новый хозяин Кремля уже шутливо пообещал начать закручивать гайки. Но в этом юморе явно просматривается реальное намерение Владимира Владимировича начать новый этап политических чисток, чтобы приструнить вконец распоясавшуюся оппозицию. Под пресс государственной карательной машины могут попасть все, кто осмелился публично обвинить власть в фальсификации результатов парламентской и президентской избирательных кампаний. А в качестве объяснения грядущих репрессий по отношению к политическим оппонентам лидер "Единой России" может вспомнить о необходимости консолидации общества перед многочисленными внешними угрозами.

Победа со слезами на глазах

Триумф Владимира Владимировича уже в первом туре президентских выборов вопреки скептическим прогнозам социологов лишний раз подтвердил: его команда закрепилась во власти всерьез и надолго. 46% голосов, которые отделили кандидата "Единой России" от его ближайшего конкурента–коммуниста Геннадия Зюганова, не оставляют оппозиции даже теоретических шансов оспорить победу "кандидата номер один". И все же избирательная кампания оказалась для теперь уже трижды российского президента не слишком сладкой. И от того, как он отреагирует на появившиеся вызовы его режиму внутри страны, будет зависеть стабильность правления ВВП в дальнейшем.

Во-первых, весьма неприятным симптомом для Владимира Владимировича стал неожиданно высокий результат, который удалось получить по итогам голосования новому оппозиционному проекту. Самовыдвиженец и один из самых состоятельных людей России Михаил Прохоров получил поддержку почти 8% избирателей, несмотря на то, что начал свою политическую карьеру лишь в прошлом году.

Реклама на dsnews.ua

И хотя этот политический проект вполне мог быть срежиссирован в Кремле, данный факт означает, что в РФ уже сформировалась значительная прослойка избирателей, уставших от государственной политики с имперским уклоном, проводимой кремлевским тандемом, готовая поддержать альтернативные политические движения.

Ведь проголосовав за г-на Прохорова, его избиратели отдали предпочтение качественно иным политическим ценностям, нежели предлагавшихся "Единой Россией". А именно: усиление роли парламента в системе государственной власти, экономическая интеграция страны в ЕС, избрание руководителей правоохранительных органов власти на местах и установление строгого контроля доходов и расходов чиновников, а также членов их семей.

Что, собственно, и легло в основу предвыборной программы Михаила Прохорова. Кроме того, г-н Прохоров предложил ограничить на законодательном уровне возможность избираться президентом и губернатором только на два срока в течение жизни, а проходной барьер на выборах в Государственную думу снизить с 7% до 3%.

Во-вторых, итоги голосования засвидетельствовали, что Владимир Путин и его партия постепенно теряют влияние в Москве, играющей ключевую роль в политической и экономической жизни страны. Согласно данным Центризбиркома в российской столице за нового президента проголосовали менее половины пришедших на избирательные участки (47%). При этом явка избирателей в Москве составила всего 49,12%, что стало своего рода антирекордом. И это не политическая апатия. Ведь три месяца назад, в декабре 2011 г., участие в выборах депутатов Государственной думы РФ приняли 61,7% москвичей. Таким образом, де-факто Владимира Владимировича поддержали лишь менее четверти жителей столицы.

Особенно остро для власти наметившаяся тенденция выглядит в свете массовых акций протеста, прошедших недавно в Москве. Их участники, а это десятки тысяч граждан, обвинили "единоросов" в фальсификациях результатов выборов в Государственную думу и потребовали отставки тандема Путина–Медведева. И хотя это не помешало команде власти победить в президентской кампании, в целом результат, полученный штабом Владимира Владимировича в столице, следует расценивать как первый тревожный сигнал его режиму.

Тем более что активистские движения ("РосВыборы" и Лига избирателей) в ближайшее время планируют провести новые протестные мероприятия. А это вынуждает команду Владимира Путина предпринимать экстренные меры для сохранения полного контроля над ситуацией.

Царский гамбит

Действовать партия власти намерена одновременно по нескольким направлениям. Главное — приручение оппозиции. Сразу после обнародования окончательных результатов выборов г-н Путин предложил своему конкуренту Михаилу Прохорову присоединиться к его команде, отметив, что таланты "третьего номера" могут пригодиться в правительстве. Пока бронзовый призер президентской гонки наотрез отказывается от сотрудничества с властью, обещая в ближайшее время создать новую политическую силу, в которую войдут "наиболее активные и думающие люди страны".

Но у г-на Прохорова остается бизнес (инвестиционный фонд "Онэксим"), на который власти могут надавить, чтобы добиться от конкурента изменения политических взглядов. Поэтому об устойчивости убеждений Михаила Дмитриевича, равно как и о его истиной независимости можно будет судить лишь некоторое время спустя. Не исключено, что вскоре он повторит судьбу своего украинского коллеги-политика Сергея Тигипко, занявшего третье место на президентских выборах , но в последующем променявшего независимую политическую карьеру на место в правительстве Николая Азарова.

Еще один реверанс в сторону оппозиции сделал Дмитрий Медведев. За два месяца до окончания своих президентских полномочий он поручил Генеральной прокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Это решение было принято по итогам встречи с лидерами незарегистрированных партий 20 февраля. Тогда главе государства передали список лиц, которые, по мнению оппозиционеров, были осуждены незаконно.

За месяц до этого стало известно, что один из лидеров так называемой "несистемной оппозиции" и популярнейший юрист России Алексей Навальный будет защищать одного из фигурантов дела "ЮКОСа" — юриста Павла Ивлева. Выступать адвокатом главного фигуранта — занятие весьма хлопотное и опасное. Иное дело представлять интересы своего коллеги-юриста. Это акция по своей сути сугубо гуманитарная, не требующая отвечать на принципиальные вопросы, связанные с преследованием Путиным олигархов.

Говорить о том, что г-ну Навальному удастся сделать то, что не удалось ранее его коллегам, не приходится. Ведь роль правоведов по делу "ЮКОСа" сразу же очертил другой именитый адвокат, Генрих Падва. Вскоре после ареста Михаила Ходорковского он сказал ему: "Михаил Борисович, даже все адвокаты России не смогут вам помочь". С тех пор этот принцип не нарушался ни разу. Поэтому роль Алексея Навального может сводиться к тому, чтобы напомнить главе государства о "втором деле Ходорковского" и о существовании доклада президентского совета по правам человека, оправдывающего бывших руководителей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Готовность Кремля пойти на компромисс в данном вопросе — довольно удачный пропагандистский ход. И если российская прокуратура по команде сверху найдет возможным сократить срок заключения Михаилу Ходорковскому, обыватели воспримут это как открытость "единоросов" к пожеланиям своих политических оппонентов. Что лишит оппозицию главного символа "политической жертвы", а Запад при этом потеряет один из ключевых поводов для критики команды Владимира Путина.

Но на особые уступки власти с возвращением в кресло главы государства Владимира Владимировича оппозиции рассчитывать не стоит. Все происходящее следует воспринимать лишь как прикрытие для более агрессивных действий. Ведь уже в своем первом выступлении после окончания выборов победитель президентской гонки заявил, что расценивает массовые акции протестов своих оппонентов как попытку дестабилизации ситуации в стране. Намекнув, что их настоящих организаторов и спонсоров необходимо искать за рубежом.

Что вполне может восприниматься как негласное указание силовым органам ликвидировать внутренние угрозы. А это значит, что вскоре оппонентам власти придется перейти от наступления к защите своих и без того шатких позиций. Успешная реализация проекта по избранию Владимира Путина на третье президентство и увеличение срока его полномочий до шести лет свидетельствует о том, что в России окончательно утвердилась авторитарная форма правления. И, учитывая, что сейчас РФ столкнулась с серьезными проблемами во внешней политике, с оппозицией никто особо церемониться не будет. Что уже подтвердили первые акции протеста оппонентов власти, прошедшие сразу после окончания президентских выборов и сопровождавшиеся массовыми задержаниями представителей оппозиции.

12 лет одиночества

Успех Владимира Путина на президентских выборах в России был предсказуемым. По сути, Владимир Владимирович всегда оставался первым лицом российской политики и 4 марта лишь формализировал свой статус. Теперь он вернулся в Кремль триумфатором, всерьез и надолго. То, что ВВП будет править страной два шестилетних срока, практически ни у кого не вызывает сомнений. Когда российский президент покинет свой пост в 2024 г., ему исполнится 72 года. И если оппозиция так и не сможет заручиться поддержкой масс, то к тому времени за Россией, по всей видимости, окончательно закрепится статус авторитарного государства.

Все эти 12 лет процветание самого Путина и приближенных к нему российских элит будет напрямую зависеть от мировой цены на энергоносители. Но поскольку гарантировать их увеличение в течение столь длительного срока невозможно, то рано или поздно Кремлю придется решать серьезные бюджетные проблемы и объяснять своим согражданам, почему они не стали жить лучше, как обещал им кандидат от "Единой России".

Единственное известное Владимиру Путину решение этой проблемы — поиск внешних угроз, реальных или мнимых, раскручивание маховика пропагандистской машины и сплочение общества в борьбе против общего врага. То, что Кремль изберет именно такой путь, не вызывает сомнений: согласно планам нового российского руководства в ближайшие десять лет бюджетные расходы на военно-промышленный комплекс должны удвоиться.

А вот роль главного врага, по крайней мере на просторах СНГ, вполне может достаться Украине. Тем более что наше государство благодаря пропагандистской машине Кремля уже давно не числится в списке друзей братьев-россиян. Изрядно подпортив отношения с Евросоюзом политическими репрессиями, коррумпированной системой госуправления и отсутствием реформ, будучи совершенно безразличной Соединенным Штатам на фоне потепления российско-американских отношений, Киев имеет все шансы остаться с жестким путинским режимом один на один.

    Реклама на dsnews.ua