• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Тревожное ожидание. Почему экономика США может рухнуть уже этой осенью

Последние два года экономика США показывает впечатляющие показатели роста. При этом пессимисты уверены: быстрый, но слабо обоснованный рост – предвестник скорого крушения
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Экономика США пока остается самой крупной в мире. Однако ее все сильнее раздирают внутренние противоречия. Недавно американский политик, сенатор и кандидат в президенты в 2020 г. Берни Сандерс в своем публичном выступлении привел показательный пример. Побывав в аптеке, он взял в руку ампулу, и затем, обращаясь к телекамерам, заявил: "Себестоимость этого флакона инсулина равна $6. В этой аптеке в Виндзоре, Онтарио, его можно приобрести за $32. В 20 минутах езды отсюда, в Детройте, этот же самый флакон стоит $340. Настало время для правительства, которое будет работать на американский народ, а не на прибыль фармацевтических компаний".

(Не)актуальные активы

Неожиданная новость последних дней: крупнейший американский банк JPMorgan Chase предсказал, что доллар США может не остаться главной международной валютой в ближайшие десятилетия. Растущая мощь азиатских экономик будет подрывать его лидерство.

"Доллар США - доминирующая резервная валюта в мире уже почти столетие, - заявил в своем отчете специалист по вопросам стратегии банка Крейг Коэн. - Но мы считаем, что доллар может потерять свой статус доминирующей валюты в мире". По его словам, сегодня на азиатскую экономическую зону (она простирается от Аравийского полуострова и Турции на западе до Японии и Новой Зеландии на востоке, от России на севере до Австралии на юге) приходится 50% мирового ВВП и две трети мирового экономического роста. Рост внутренней торговли в регионе увеличивает объем недолларовых сделок, что подрывает статус доллара как доминирующей международной валюты.

Единственный совет здесь, по мнению экспертов JPMorgan Chase, - избавиться от доминирования доллара в инвестиционных портфелях - через диверсификацию. Например, вкладываясь в такие источники стоимости, как золото и биткойн. 

Объемы торгов на Шанхайской бирже золота (крупнейшей в мире) в июне 2019 г. достигли максимума. Азиатские инвесторы усиленно вкладываются в золото, предпочитая его другим активам (облигациям и акциям). В 2018-м и 2017-м оптовый спрос на физическое (не "бумажное") золото в Китае достиг 2055 т и 2030 т соответственно. 2019 г. обещает стать годом еще более сильного китайского спроса на золото: физическое золото продолжает перемещаться с Запада на Восток. Прогнозы на 2019-й - 2600-2700 т только физического золота.

Еще одним востребованным активом становится серебро - на биржах ценных металлов оно уверенно растет в цене. При снижение индекса доллара пользуются значительным спросом активы в виде золота и серебра. Золото уже вышло из своего долгосрочного коридора, теперь очередь за серебром.

Реклама на dsnews.ua

Наконец, крупнейший суверенный фонд - Сингапура, с активами $230 млрд, предсказывает падение мировой экономики и прогнозирует, что доходность инвестиций в основные виды финансовых активов (акции, облигации) в ближайшие годы будет минимальной. Самому сингапурскому фонду консервативные вложения принесли всего 1,5% доходности за год (на трехлетнем отрезке - 8,8%).

По мнению его аналитиков, в мире все больше будет государственных ценных бумаг с отрицательной доходностью (уже сегодня таких бумаг - на $13 трлн). Если очередные торговые переговоры Китая и США не увенчаются успехом, то темпы роста Китая снизятся, а вслед за ними уменьшится и мировой спрос на основные сырьевые товары.

Еще одна примета: с начала года в четыре раза выросли цены на биткойн, который называют "цифровым золотом". Это тоже "убежище" капиталов, которые не хотят попасть под риски обрушения доллара. Первой страной, запасы биткоинов которой превзошли национальные запасы золота, стала Болгария. Страна владеет 200 тыс. биткойнов, сейчас их стоимость составляет около $2 млрд, в то время как золотой запас Болгарии, имеющий вес 40 т, стоит всего $1,8 млрд.

И перед крахом доткомов (2000-й), и перед мировым финансовым кризисом (2008-й), мы видели два тренда: падение нефтяных цен и рост цен на драгметаллы. Сейчас наблюдается то же самое.

Ждет ли Америку "последняя осень"?

Деловое издание Bloomberg со ссылкой на Центр двухпартийной политики пишет про весьма депрессивный прогноз по дефолту в США. Он может наступить в первых числах сентября. На этот период запланированы большие бюджетные выплаты, которые пройдут в ситуации низких доходов от налогов. В результате может быть достигнут лимит задолженности федерального правительства перед кредиторами.

Это значит, что конгрессменам стоило бы отложить каникулы и повысить потолок госдолга (лимит заимствований) - вот только республиканцы и демократы не могут прийти к согласию по данному вопросу. В результате американский конгресс "действует так, как будто у него есть месяцы", пишут журналисты Bloomberg.

Напомним, что правительство США задействовало со 2 марта чрезвычайные меры для выполнения долговых обязательств - тогда был достигнут лимит госдолга. При этом поступлений в казну остро не хватает: по прогнозу ожидался 6%-й рост налоговых сборов по сравнению с прошлым годом, но реальные поступления в 2019-м выросли менее чем на 3%.

В июне республиканцы и демократы в конгрессе обсуждали идею нового увеличения потолка госдолга - но заседание не увенчалось успехом. Республиканцы обвинили демократов в том, что те требуют слишком больших расходов на внутренние программы. Новая встреча по этому вопросу так и не была запланирована. А теперь конгрессмены и вовсе ушли в отпуск до осени, так и не решив проблему повышения потолка госдолга.

"Это создает безрассудный риск в отношении полного доверия и кредита США", - cказал директор Центра двухпартийной политики Шай Акабас. В феврале нынешнего года потолок долга страны впервые вышел за рамки $22 трлн и составил $22,012 трлн. При Трампе он вырос на $2 трлн. По прогнозу бюджетного управления конгресса, к концу своего первого президентского срока в 2020 г. Трамп еще увеличит эту цифру. А по оценке МВФ, госдолг США вырастет до 117% ВВП уже в 2023 г.

Наконец, есть еще один индикатор состояния американской экономики, который с 1960-х годов успешно предсказывал каждую крупную рецессию. Это кривая доходности казначейских облигаций США. И по состоянию на июль 2019-го кривая весь последний финансовый квартал стремилась вниз. Данный график отображает инверсию процентных ставок между 10-летними казначейскими облигациями и 3-месячными векселями.

Источник: smart-lab.ru

Источник: Bloomberg

Когда финансовая система в порядке, долгосрочные облигации дают более высокий доход, чем краткосрочные - и кривая на графике идет вверх. Если она становится нисходящей, значит краткосрочные облигации дают большую прибыль, чем долгосрочные. Такая картина наблюдалась перед тремя последними крупными экономическими рецессиями, включая финансовый кризис 2008 г. И теперь перевернутая кривая может указывать на очередную рецессию в близком будущем.

Возникает закономерный вопрос: как можно говорить о скором финансовом спаде, если американская экономика очевидным образом хорошо себя чувствует? При Дональде Трампе безработица достигла рекордно низкого уровня, а фондовые индексы - рекордно высокого. Так что вроде ничто не говорит, что рынок находится на грани рецессии. Но! Точно так же выглядела экономика США за год до предыдущих рецессий.

Впрочем, многие экономисты считают, что не стоит сосредотачиваться на кривой доходности. "Кривая доходности - это лишь один экономический показатель. Их много" - цитирует Bloomberg Эрика Кама, профессора экономики и денежно-кредитной политики в Университете Райерсона. Он не считает глобальную рецессию неизбежной: "Другие экономические показатели весьма позитивны. Соотношение долга к ВВП самое низкое со времен Второй Мировой войны, процентные ставки все еще низки, и сейчас стоимость заимствования денег также на низком уровне. Единственное, что мы почти доказали без тени сомнения, это то, что когда процентные ставки низкие, экономика сильна. А когда процентные ставки высоки, экономика слаба, потому что люди не хотят одалживать государству и корпорациям деньги".

Однако остается такой фактор, как "самоисполняющийся прогноз". Иначе говоря, социальное поведение под действием страха перед кризисом может привести к реальному финансовому спаду. "Сначала начинается паника, затем люди отказываются инвестировать в облигации и начинают экономить свои деньги. А потом происходит спад из-за страха и паники", - описывает это Эрик Кам.

    Реклама на dsnews.ua