Экономика

Тревожные нотки. Чемпионат олигархов. Тур 19. 3-16 июля 2013

Ахметов продает аптечный холдинг, прокуратура ищет топ-менеджера Коломойского. Фирташу нравится происходящее в украинской газовой сфере. Жеваго пожина

Ахметов продает аптечный холдинг, прокуратура ищет топ-менеджера Коломойского.

Нескольким фигурантам Чемпионата олигархов, имеющим активы в газодобыче, впору беспокоиться о чрезмерном вмешательстве властей в деятельность частных компаний этой сферы.

Представители двух из таких компаний — Geo Alliance Group (контролируется EastOne Виктора Пинчука) и Полтавской газонефтяной компании (ПГНК), "дочки" британской JKX Oil&Gas (оперативный контроль над последней пытается установить Игорь Коломойский, связанные с которым компании являются ее акционером), на днях заявили об обеспокоенности попытками государства обязать частные газодобывающие компании закачивать 50% газа в подземные хранилища.

Geo Alliance Group и JKX Oil&Gas входят в пятерку крупнейших отечественных частных газодобытчиков.

Речь идет о так и не опубликованном постановлении Кабмина, закрепляющем соответствующее обязательство добытчиков. Последние отмечают, что это не только принесет убытки в виде дополнительных затрат на транспортировку и хранение, а также срыв обязательств перед потребителями, но и напрямую нарушает их конституционные права.

Евгений Паленка, финансовый директор ПГНК, не скрывает: такое развитие событий подталкивает компанию к тому, чтоб ограничивать добычу газа. "Нефтегазовый сектор — это долгосрочные инвестиции, но такие сюрпризы, с которыми мы сталкиваемся в Украине, несут угрозу", — заявил коммерческий директор Geo Alliance Group Тенгиз Мустафаев.

Такое обязательство в случае его введения заденет интересы и других частных газодобытчиков, среди которых Ринат Ахметов и Вадим Новинский.

Дмитрий Фирташу, напротив, нравится происходящее в украинской газовой сфере. Хозяйственный суд Киева обязал "Нафтогаз Украины" вернуть 50% акций ЗАО "Укргаз-Энерго", которыми владеет НАК, в адрес самого ЗАО. Оно же выступало истцом по данному делу. Дмитрий Фирташ получает +1 балл за успешность.

Он контролирует 45% "РосУкрЭнерго", владельца 50% акций УГЭ (еще 50% принадлежит "Газпрому").

Дмитрий Фирташ бьет тревогу в связи с введением в оборот казначейских векселей со сроком обращения 5 лет и 5% доходностью. Федерация работодателей Украины, главой совета которой является бизнесмен, инициировала открытое обращение к президенту Украины с просьбой ветировать принятые парламентом "вексельные" законопроекты.

Речь идет о принятом ВР 4 июля законопроекте №2290-а, которым Кабмину разрешается урегулировать задолженность по расходам госбюджета путем выдачи казначейских финансовых векселей, а также о законопроекте №2847, которым урегулировано возмещение НДС путем выдачи казначейских финансовых векселей.

По оценке ФРУ, вступление в силу данных законов может привести к изъятию у бизнеса минимум 20 млрд грн. оборотных средств (в течение второго полугодия 2013 г.). Федерация работодателей характеризует меры как своеобразный "налог с экспортеров", сетуя на такое обращение с ними вместо поддержки. Посмотрим, внимет ли президент аргументации одного из крупнейших работодателей страны.

Ринат Ахметов избавляется от непрофильных активов. Группа СКМ продает входящий в ее структуру "Украинский аптечный холдинг". Директор по коммуникациям СКМ Наталья Емченко на своей странице в социальной сети Facebook сообщила, что есть принципиальное решение о продаже СКМ своего фармбизнеса (представленного указанной компанией).

Сделка еще не закрыта и СКМ не комментирует ее детали. В СКМ считают, что аптечный бизнес в сегодняшних условиях могут успешно развивать только профильные инвесторы, поэтому решили выйти из него. На рынке оценивают потенциальную стоимость сделки в сумму до 350 млн грн.

В то время как некогда крупнейший отечественный авиаперевозчик "АэроСвит" прекратил осуществ­лять рейсы, продолжают возникать вопросы, была ли компания искусственно доведена до банкротства.

По сообщению прокуратуры Киевской области, бывший генеральный директор авиакомпании "АэроСвит" объявлен в международный розыск. Напомним, генеральным директором "АэроСвита" в ноябре 2012 года был назначен Юрий Емельянов, он сменил на этом посту освобожденного от указанной должности по обоюдному согласию сторон Александра Авдеева.

По данным прокуратуры, бывший гендиректор "АэроСвита" пытается уклониться от следствия, в связи с чем он и объявлен в международный розыск. Правоохранительные органы Киевской области ведут расследование в рамках уголовного производства в отношении должностных лиц авиакомпании в связи с нарушением ими законодательства о труде, в частности, невыплатой зарплаты и страховых взносов в Пенсионный фонд.

А органы прокуратуры Киевской области осуществ­ляют процессуальное руководство предварительным расследованием по этим производствам. Тем временем в счет погашения задолженности по заработной плате перед работниками авиакомпании осу­ществляются частичные выплаты: уже выплачено почти 6 млн грн., в том числе в июне — 2,7 млн грн.

По результатам предварительного расследования в уголовном производстве по задолженности перед Пенсионным фондом Украины, авиакомпания полностью возместила нанесенный государству ущерб на сумму 8,7 млн грн. Прокуратура напоминает, что судом наложен арест на имущество и банковские счета авиакомпании "АэроСвит".

Спецпроект "Чемпионат олигархов"

Константин Жеваго пожинает плоды многолетних трудов по строительству Еристовского ГОКа по добыче железной руды. В первом полугодии 2013 г. железорудная компания бизнесмена Ferrexpo увеличила производство товарных на окатышей на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. — до 5,246 млн т.

"Ferrexpo старается смещать акцент в сторону добычи руды на Еристовском ГОКе, где в годовом выражении добыча железорудного сырья достигла 6,9 млн т во II квартале 2013 г., что на 39% превышает изначально заявленную мощность Еристовского карьера (5 млн т). С другой стороны, произошло неожиданное падение производства окатышей из руды Полтавского ГОКа, несмотря на рост добычи руды", — отмечает аналитик Concorde Capital Роман Тополюк. Так что, похоже, Жеваго сосредоточился на максимальной нагрузке на Еристовский ГОК.

Бизнес на втором плане

Для фигурантов Первой лиги Вадима Новинского и Петра Порошенко на первый план выходит их политическое амплуа. Новинский 8 июля выиграл выборы в парламент по 224 избирательному округу в Севастополе (+1 балл за успешность). Крайне низкая явка избирателей 23,94%, возможно, даже сыграла на руку неожиданно начавшему политическую карьеру бизнесмену. Для того чтобы набрать 53,41%, ему понадобилось меньшее количество голосов.

Ближайшие конкурент — кандидат от Компартии Василий Пархоменко набрал 32,19% голосов. Победа не выглядит удивительной, учитывая проводимую в последнее время Новинским мощную предвыборную кампанию.

Она строилась в логичном для электората Севастополя ключе — сотрудничества с Россией. В предвыборной программе Новинский говорит, что он как депутат будет создавать все условия для восстановления интеграции Украины в экономический и культурный союз с РФ, Беларусью и Казахстаном.

Также Новинский заявлял о поддержке вопроса предоставления русскому языку статуса второго государственного. Новинский баллотировался в качестве независимого кандидата, но заявлял, что в случае победы может вступить в парламентскую фракцию Партии регионов. Впрочем, от него также звучали обещания оставаться внефракционным.

Петр Порошенко имеет хорошие шансы в состязании за должность мера Киева. Хоть ясность в вопросе даты этого события так и не наступила, 32,7% киевлян отдали бы голоса за Виталия Кличко, если бы они происходили в прошлое воскресенье. Если же он не будет баллотироваться, то лидировать будут Александр Попов (18,7%) и Петр Порошенко (17,2%).

Сергей Тарута также решил разбавить бизнес-деятельность активностью иного рода. Бизнесмен стал членом индустриального консультативного совета фонда "Сколково", управляющего одноименным инновационным центром (российская "кремниевая долина"). Пока что бизнесмен не имеет конкретного видения своей деятельности в этом качестве, однако считает, что инновационный вектор развития очень важен и для государства, и для бизнеса.

Польский актив ИСД — Гданьская судоверфь (Stocznia Gdanska S.A.) — находится в шаге от открытия дела о банкротстве. Уже с несколькими должниками предприятию удалось урегулировать отношения, избежав судов. Теперь на очереди — свежий иск о признании судоверфи банкротом.

Его в Окружной суд Гданьска подала инжиниринговая компания Biprostal, выполнявшая работы по строительству одного из цехов судоверфи. Долг судоверфи перед этой компанией — около 800 тыс. злотых ($241 тыс.). Компании ведут переговоры о погашении задолженности.

Тем временем ИСД не может прийти к совместному решению относительно будущего верфи с другим акционером — польским агентством развития промышленности (ARP S.A.), владеющим 25% Stocznia Gdanska. ARP заблокировал принятие программы докапитализации завода в рамках плана его оздоровления на собрании акционеров 9 июля, мотивировав это непредоставлением аудированного финотчета судоверфи. Очередное собрание акционеров запланировано на 8 августа с. г.

Бахматюк разместил

"Укрлэндфарминг", являющийся, по собственным данным, крупнейшим агрохолдингом в Евразии, доразместил на Ирландской фондовой бирже (ISE) пятилетние еврооблигации на $75 млн по цене 96% номинала, увеличив таким образом объем дебютного выпуска до $500 млн.

Процентная ставка по новым ценным бумагам, организатором выпуска которых выступил Deutsche Bank — на уровне 10,875% годовых. Напомним, в марте 2013 года "Укрлэндфарминг" разместил еврооблигации на $275 млн под 10,875% годовых. В середине мая холдинг доразместил еврооблигации на сумму $150 млн.

Порошенко помешают

РФ в уведомлении ко Всемирной торговой организации отметила, что оставляет за собой право взимать пошлины в размере €0,1 за 1 кг украинского шоколада, 15% — на импорте стекла и 54% — при импорте угля.

Такую меру Россия может применить для компенсации потерь, ожидаемых в святи с введением Украиной с 14 апреля спецпошлин на импорт новых легковых авто объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95%. РФ оценивает потери производителей в сумму $328 млн, недополучение налогов российским бюджетом — в $36 млн.

Одновременно с этим глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сделал резонансное заявление. По его словам, в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих из Украины, и в первую очередь вопросы вызывает продукция Roshen.

Очевидно, что владельцу корпорации Порошенко такой поворот событий не сулит ничего хорошего. Roshen пытается связаться с Роспотребнадзором для получения всей необходимой информации.

Корпорация Rоshen Петра Порошенко — один из крупнейших производителей и экспортеров кондитерской продукции в Украине. В то же время, корпорация владеет Липецкой кондфабрикой в РФ, в модернизацию которой активно вкладывает средства. Этот факт поможет сохранить продукцию на рынке РФ в случае введения меры.