Экономика

Тройка крупнейших экспортеров вывезла из страны почти половину урожая

В рейтинг лидеров по экспорту попала и ГПЗКУ, развивающая бизнес за счет государственных преференций и китайских кредитов

Стало известно, кто вывез больше всего зерна из страны в 2013- 2014 маркетинговом году (закончился 1 июля). Украинская аграрная конфедерация составила рейтинг крупнейших экспортеров. Аналитики вели подсчет по нескольким экспортным культурам - пшенице, ячменю, кукурузе, рапсу и сое.

Абсолютным победителем во всех "номинациях" стала компания "Нибулон" Алексея Вадатурского , отгрузившая за границу более 4,5 млн. т зерна.  На втором и третьем местах – давние конкуренты "Нибулона" - "дочки"  транснациональных компаний  "А.Топфер Инт. Украина" (ADM) с результатом чуть более 4млн. т и "Л.Дрейфус Коммодитиз Украина" — 3, 6 млн. т.

Стоит отметить, что эта тройка экспортировала в общей сложности почти 40% прошлогоднего урожая. А первая семерка крупнейших экспортеров, в которую вошли также "Кернел Трейд", Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины, "Серна" и "Сантрейд" (Бунге Украина)", поставила на внешние рынки около 75% зерна (всего наша страна продала за границу 32,4 млн. т).

По отдельным культурам ситуация практически не отличается от общей. Так, лидером по заграничных продажах кукурузы (всего экспорт составил более 20 млн. т) стал все тот же "Нибулон" с результатом порядка 2,4 млн. т (11,7% от общего объема). В первую тройку попали "Кернел Трейд" (2 млн. т) и "А.Топфер Инт. Украина" (1,8 млн. т). 

Лидеры по экспорту пшеницы - " Нибулон"(1,3 млн. т),  "Л.Дрейфус Коммодитиз Украина" и "А.Топфер Инт. Украина", которые вывезли немногим меньше - по 1, 2 млн. т.

А вот по ячменю первым стал "Л.Дрейфус", которому удалось продать четверть всего урожая этой культуры (около 600тыс. т), что, по данным аналитиков УАК, объясняется удачной стратегией компании как по закупкам ячменя на внутреннем рынке, так и по поиску зарубежных покупателей (в основном - арабские страны). 

Больше всего рапса экспортировали компании  "Серна" (Glencore) - 687 тыс. т, "Топфер" - 684тыс. т, "Нибулон" - 402 тыс. т. По сое в тройку лидеров вошли все тот же "Топфер", "Кернел" и "Сантрейд", но объемы экспорта сравнительно небольшие - по 130- 200 тыс. т у каждого.

Стоит отметить, что рекордный экспорт в прошлом году стал возможен благодаря не только хорошему урожаю, но и временной потерей интереса к отрасли со стороны государства - пока в стране бушевала революция, чиновникам было как то не до экспортных ограничений. Единственное, что смущает аналитиков УАК, - наличие ГПЗКУ практически во всех рейтинговых таблицах. Эту компанию эксперты называют "искусственным, и неконкурентоспособным образованием, которое может существовать лишь при эксклюзивных государственных административных "подпорках" и финансовых потоках".

Кстати, судя по всему, ГПЗКУ обеспечено место в списке лидеров и в нынешнем сезоне. Китай готов выделить этой структуре очередной кредит в размере $3,5-4 млрд. Первый транш - $1,5 млрд - корпорация потратила на  закупки 4 млн тонн зерна для их экспорта в Китай. Такой же объем поставок предусмотрен и на нынешний маркетинговый год.