Экономика

Трудно, достижимо. Чемпионт олигархов. Тур 30. 23-29 ктября

Виктор Пинчук переживает "черную полосу" сразу в нескольких направлениях бизнеса

Пинчук не может выплатить по обязательствам "Интерпайп" и теряет русский страховой бизнес, Ахметов подкрепляет законодательную базу в энергетике.

Виктор Пинчук переживает "черную полосу" сразу в нескольких направлениях бизнеса. Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) приняла решение о приостановлении действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования и назначении временной администрации в ОСАО "Россия" (подконтрольна бизнесмену).

Причины — нарушение ОСАО "Россия" требований страхового законодательства РФ (неисполнение предписания ФСФР России о предоставлении информации и документов, подтверждающих наличие на ее балансе ликвидных активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств).

В порядке, установленном Законом "О несостоятельности (банкротстве)", будет назначена временная администрация упомянутой СК, полномочия ее нынешних органов управления будут приостановлены.

Защиту прав и законных интересов страхователей (ОСАО "Россия" обладает развитой филиальной сетью, имеет большое количество клиентов и существенные объемы собранной страховой премии именно в регионах РФ) надзорные органы планируют обеспечить путем включения в состав временной администрации нескольких представителей Банка России, а также профессиональных объединений страховщиков. Независимо от того, как сложится будущее российского страхового актива Пинчука, бизнесмен получает -1 балл за успешность.

Еще одна неприятная новость касается ключевого актива Пинчука — трубно-колесной компании "Интерпайп". Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило приоритетный обеспеченный рейтинг этой структуры (рейтинг еврооблигаций с погашением в 2017 году) с "CCC" до "C" в связи с сомнениями о выплате 1 ноября $106 млн долга и инициированием дискуссий с кредиторами о реструктуризации.

Общий объем обязательных выплат долга "Интерпайп" (по соглашению о реструктуризации евробондов) — $206 млн в 2013 году и $307 млн в 2014 году. Одна выплата, запланированная в текущем году, была осуществлена в мае.

Достижение договоренности о реструктуризации выглядит маловероятным до наступления срока погашения долга, считает Fitch, и результатом такого сценария станет дефолт и, вероятно, снижение рейтинга до уровня "RD" (ограниченный дефолт).

Сложности с погашением долга у "Интерпайпа" возникли из-за замены 19%-й пошлиной беспошлинной квоты на поставку труб в Россию и другие страны Таможенного союза (традиционно занимающих 25-30% в структуре продаж). Что наносит удар по рентабельности "Интерпайп".

Последняя сообщила кредиторам о намерении повторно реструктуризировать долг. Так, на проведенной на этой неделе встрече представители компании сообщили о малой вероятности ноябрьского платежа по долгу (оцениваемый Fitch в $106 млн). Пинчук получает еще -1 балл за успешность.

Ринат Ахметов, много лет стремившийся воплотить в жизнь смену действующей модели энергорынка, близок к этому как никогда. Парламент принял Закон "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины", фактически либерализующий, в случае подписания президентом страны, правила игры на оптовом рынке электроэнергии страны.

В частности, документ предусматривает внедрение модели работы поставщиков и потребителей электроэнергии по прямым договорам, рынок контрактов "на сутки вперед" и балансирующий рынок, который позволит регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии.

Также предполагается создание рынка дополнительных услуг по закупке маневренных мощностей.

Крупнейший частный энергохолдинг Украины ДТЭК публично дал оценку лишь одному из аспектов нововведения. А именно — самому факту принятия данного законопроекта, который, в частности, продолжит либерализацию экспорта электроэнергии в соответствии с рекомендациями Энергетического сообщества.

Закон будет способствовать развитию конкуренции, усилению интеграционных процессов в электроэнергетике по стандартам, принятым в Европе.

"Предложенные в законопроекте изменения при благоприятной ценовой конъюнктуре на внешних рынках повысят интерес участников к аукционам на право доступа к сечению. ДТЭК заинтересован в появлении на рынке новых игроков, способных загрузить экспортное сечение и обеспечить дополнительные объемы сбыта для генерации и украинских угольных предприятий", — отметил директор по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов.

Впрочем, в интересах ДТЭК не только данный аспект закона. Прямые договоры между потребителем и поставщиком электроэнергии в целом выгодны бизнесу Рината Ахметова, поскольку в числе активов бизнесмена — активы из обеих упомянутых категорий.

Еще одна из реализованных госмужами законодательных инициатив создает почву для успешного развития нефтегазодобывающего бизнеса Ахметова. Как, впрочем, и его младшего партнера по металлургическому и аграрному бизнесу Вадима Новинского, а также некоторых других бизнесменов — фигурантов Чемпионата олигархов (например, Виктора Пинчука).

Кабинет министров утвердил новую редакцию кодекса "О недрах", ограничивающую влияние государственных органов на процесс получения разрешений на их добычу. Документ разрешает свободно продавать лицензии и передавать их в залог.

Безусловно, данные изменения сделают отрасль более привлекательной для частных инвесторов (коими являются упомянутые бизнесмены). Однако далее проект должен утвердить парламент.

Впрочем, очевидно, что цель изменений — упрощение условий работы для частных добытчиков. Если прохождение кодекса через парламент будет быстрым и легким, Ахметов в ближайшем будущем заслужит позитивный балл.

Надежды и намерения

"Долгожданное" событие для кондитерской корпорации Roshen Петра Порошенко состоялось. Комиссия Роспотребнадзора на прошлой неделе проверила все заводы корпорации.

По ходу проверки министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк поспешил выказать уверенность в положительном заключении комиссии.

Спустя пару дней сообщения приобрели уже совсем другую тональность. Минагропрод Украины заявил о завершении рабочей поездки в страну комиссии Роспотребнадзора по проверке кондитерских фабрик корпорации Roshen без выводов по итогам таких проверок.

"Это является прямым нарушением международного и российского законодательства, регламентирующего процедуры", — считают в Ассоциации "Укркондпром".

"Инспекторы очень тщательно искали нарушения на фабриках Roshen, но ничего существенного не смогли найти", — констатировал президент "Укркондпрома" Александр Балдинюк.

Последний отметил, что согласно российским нормативным документам, акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения. А проверяемое предприятие вправе внести свои возражения относительно положений акта, подписать его и получить копию этого документа.

В свою очередь, бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка Roshen не удовлетворила российских специалистов.

В частности, он отметил, что украинская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям допустимого уровня дрожжей и плесени.

В общем, новых обнадеживающих вводных Петр Порошенко не получил, и перспективы возвращения продукции подконтрольной ему корпорации на российский рынок по-прежнему удручающи.

Тем временем оптимизм Вадима Новинского бьет рекорды. Группа компаний Smart Energy (входящая в "Смарт-холдинг" бизнесмена), планирует в 2014 году увеличить добычу газа в два раза по сравнению с прогнозируемым объемом добычи в 2013 году.

А именно — с 200 до 400 млн куб. м, сообщил генеральный директор компании Алексей Тимофеев журналистам. Для этого нужно пробурить четыре-пять новых скважин на месторождениях группы.

"Смарт-холдинг" уже вложил в нефтегазовые активы около $350 млн, включая их покупку и развитие. В ближайшие же годы размер ежегодных инвестиций в нефтегазовый бизнес группы составит около $50 млн. Что дальше делать с добываемым ресурсом, компания также определилась.

"Смарт Энерджи" планирует в I квартале 2014 года ввести в эксплуатацию установку по производству сжиженного газа в Полтавской области.

По словам гендиректора Smart Energy, группа рассматривает возможность приобретения нефтяных активов, но наиболее интересные из них уже сосредоточены у других крупных игроков рынка. Напомним, текущие запасы газодобывающих активов Smart Energy по категории С1+С2 оцениваются в 39,7 млрд куб. м газа и 4,5 млн тонн конденсата.

Бахматюк решился

Подконтрольный бизнесмену крупнейший в Украине агрохолдинг "Укрлендфарминг" планирует в марте-апреле 2014 года начать строительство терминала в районе порта "Южный" (Одесская обл.).

Как сообщил Олег Бахматюк журналистам, до конца 2013 года планируется получить разрешение на строительство, а с марта-апреля уже начнутся строительные работы. Под данный проект компания в начале 2013 года приобрела земельный участок площадью 68,6 га в районе порта "Южный".

По словам Бахматюка, "Укрлендфарминг" пока не нашел инвестора для совместного строительства терминала (такое намерение Бахматюк публично высказывал ранее). Он пояснил это проблемами с рейтингами Украины.

Веревский проседает

Котирующаяся на Варшавской фондовой бирже компания "Кернел Холдинг" (крупнейший в Украине производитель подсолнечного масла) существенно снизила прибыль и EBITDА.

По данным опубликованных аудированных результатов деятельности за 2013 ФГ (июль 2012 г. — июнь 2013 г.), EBITDA составила $287,5 млн (-10% по сравнению с предыдущим годом), а чистая прибыль — $114,6 млн (-44%). Веревский получает -1 балл за успешность. При этом выручка увеличилась на 35% (до $2,8 млрд).

Кроме того, "Кернел" представил слабый прогноз на 2014 ФГ по EBITDA — $250 млн и капитальным инвестициям в размере $85 млн (включая $40 млн на текущий ремонт, $30 млн на строительство элеваторов, а остальные средства на выращивание с/х культур и их переработку).

Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital, отмечает, что финансовые результаты будут хуже в этом году ввиду резкого снижения цен на зерно и семена масличных культур летом.

"С учетом снижения цены кукурузы, основной сельскохозяйственной культуры "Кернела", на 45% год к году наряду со снижением цен на другие сельхозкультуры более чем на 20%, а также высокой себестоимости урожая текущего года, менеджмент "Кернела" ожидает, что выращивание с/х культур принесет нулевую прибыль компании в 2014 фингоду", — отметила аналитик.