Экономика

Трудовые будни. Чемпионат олигархов. Тур 17. 12-18 июня 2013

Ахметов обновляет метпроизводства, Коломойский и Жеваго отстаивают право на интересные им активы. Фирташ расширяет базу потребителей продукции подконт

Ахметов обновляет метпроизводства, Коломойский и Жеваго отстаивают право на интересные им активы.

Бизнесмены-металлурги Чемпионата олигархов (Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и их коллеги из Первой лиги) подписали очередной меморандум с правительством, мало отличающийся своим содержанием от предыдущих аналогичных документов.

Как отметил вице-премьер-министр Юрий Бойко, меморандум предусматривает сохранение рабочих мест и наращивание производства металлургами в обмен на возмещение НДС и сдерживание тарифов на перевозки и энергоресурсы.

14 июня подписи под документом поставили премьер-министр Николай Азаров и представители "Метинвеста", ИСД, ООО "Интерпайп Менеджмент", ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог", ПАО "Донецксталь" и ООО "Евраз Украина".

Наиболее осязаемыми достоинствами меморандума для металлургов стали обязательства правительства удержать рост тарифов на энергетику и транспортные перевозки в размере не более 5% на время действия меморандума (по 1 июня 2014 г.). Впрочем, некоторые из металлургов рассчитывали и на отмену квот на импорт коксующегося угля, чего в документе не оказалось.

В развитии металлургических активов Ринат Ахметов нынче делает упор на повышение экологичности производств. 14 июня холдинг "Метинвест" бизнесмена в присутствии президента Украины Виктора Януковича подписал с австрийской Siemens VAI контракт на выполнение детального инжиниринга на строительство аглофабрики на Енакиевском метзаводе.

Начало строительных работ по этому проекту запланировано на II квартал 2014 года, а ввод ее в эксплуатацию — в конце 2016 года. Общая стоимость проекта первоначально оценивалась в $250 млн, затем была увеличена на $110 млн для установки современной и надежной газоочистной системы.

Ближайшие шаги по реализации проекта — получение заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на строительство. Новая аглофабрика позволит ЕМЗ в два раза увеличить производство агломерата и снизить выбросы загрязняющих веществ агломерационного производства в 10 раз.

Два других металлургических предприятии "Метинвеста" — мариупольские "Азовсталь" и ММК им. Ильича — также получат крупные суммы на экологические проекты. Как сообщает газета "Ильичевец", в течение 2013 г. два комбината намерены вложить в экологическую модернизацию порядка 285 млн грн. ("Азовсталь" — 165 млн грн., ММК им. Ильича — порядка 120 млн грн.).

Дмитрий Фирташ расширяет базу потребителей продукции подконтрольных заводов. Входящее в Group DF ПАО "Крымский содовый завод" намерено увеличить свою долю на внутреннем рынке пищевой соли с 10% до 15% за счет выхода в мелкую розницу. Завод запустил новую фасовочную линию мощностью 20 тонн в месяц и начал выпуск йодированной соли в упаковке по полкилограмма (раньше он отгружал оптовые партии). До конца года КСЗ планирует произвести 120 тонн соли в новой упаковке.

Игорь Коломойский и Константин Жеваго заняты решением споров по важным для них активам. Константин Жеваго не согласен легко уступить Вадиму Новинскому победу в противостоянии за николаевский судостроительный завод "Океан".

Из почти 2,3 млрд грн. утвержденной судом задолженности предприятия перед кредиторами более 1,5 млрд грн. пришлось на аффилированные со "Смарт-холдингом" структуры (основными кредиторами стали Belmont Industries Inc. (Белиз) с 625,6 млн грн. и ООО "Консалтинг-Гамма" — 1,5 млрд грн.). Жеваго не согласен с таким положением дел.

Нидерландская Оkean B.V., владевшая ранее 98,74% акций (как считают наблюдатели, она действует в интересах группы "Финансы и Кредит") оспорила реестр кредиторов в Одесском апелляционном хозсуде.

Во-первых, Okean B.V. не устроил тот факт, что ее требования к Николаевскому заводу в размере 1 млрд грн. суд полностью отклонил и этот долг не попал в реестр. Во-вторых, компания сомневается в обоснованности значительных кредиторских требований со стороны "Консалтинг-Гамма", подозревая, что такая задолженность могла быть создана искусственно.

Этот долг возник следующим образом — в июле 2012 г. "Консалтинг-Гамма" заключила с "Океаном" договор купли-продажи именных инвестиционных сертификатов на сумму около 1,5 млрд грн. Решение по апелляции Оkean B.V. должно быть обнародовано в ближайшие дни.

После неудачной попытки Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова сменить менеджмент нефтегазовой компании JKX Oil&Gas бизнесмен получил предложение от неугодного ему главного исполнительного директора компании Пола Дэвиса. Последний предлагает акционерам — Eclairs Group Коломойского и Боголюбова (владеет 27,5% JKX) и Glengary Overseas Ltd. Александра Жукова (11,45%) — открыто выкупить акции других акционеров JKX или отказаться от планов смены руководства компании.

"Они не могут контролировать компанию при текущих долях", — цитирует Дэвиса Financial Times. Вряд ли Коломойский разделяет это убеждение. Напомним, Eclairs Group оспаривает в суде отстранение себя от участия в собрании акционеров 5 июня (именно на нем Коломойский хотел сместить Дэвиса). Слушание по делу назначено на 22 июня.

Спецпроект "Чемпионат олигархов"

Некогда крупнейший украинский авиаперевозчик "АэроСвит" уже не летает, но за компанией тянется шлейф разбирательств о причинах банкротства. Прокуратура Киевской области, по сообщению ее пресс-службы, в результате проверки установила, что "АэроСвит" нарушил требования Гражданского и Земельного кодексов Украины, а также закона "Об ипотеке".

В частности, в конце 2012 года часть имущества авиакомпании была передана в залог одному из банков на основании договора ипотеки (предмет ипотеки — земельный участок площадью 7,344 га в зоне аэропорта "Борисполь"). При этом участок находится в госсобственности. Прокуратура внесла эти сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 222 Уголовного кодекса — мошенничество с финансовыми ресурсами — и взяла на контроль ход расследования.

Борьба за справедливость

Как и ожидала "ВД", два фигуранта Первой лиги чемпионата олигархов — Вадим Новинский и Константин Григоришин — недолго мирно сосуществовали в качестве акционера Сумского НПО им. Фрунзе.

Напомним, "Смарт-холдинг" Новинского появился в составе акционеров предприятия в конце 2012 г., выкупив часть акций у президента и акционера завода Владимира Лукьяненко. На днях последний пошел в открытое наступление на Григоришина. Он заявил о намерении вместе с партнером — "Смарт-холдингом" — в течение месяца сменить руководство НПО, обвинив группу "Энергетический стандарт" Григоришина в доведении предприятия до кризисного состояния.

Гендиректор НПО Алексей Цыбмал в свою очередь заявил, что заявления Владимира Лукьяненко о бедственном положении НПО и намерении смены менеджмента обусловлены наличием у последнего крупного пакета акций прямого конкурента объединения — российской машиностроительной группы "Гидромашсервис", что создает конфликт интересов.

"В настоящее время мы боремся за четыре очень крупных заказа, и вновь одним из наших главных соперников выступает ГМС. Сопоставив эти факты, набсовет НПО им. Фрунзе поставил вопрос об отчете В. Лукьяненко о проведенной работе на должности президента ПАО и, пока он этого не сделает, приостановил финансирование его расходов как президента акционерного общества", — сказал Цымбал.

Последний опроверг заявления Лукьяненко о бедственном финансовом положении сумского предприятия, отметив, что прошлый год оно завершило с лучшими за последние три года результатами по объемам производства, отчислению налогов, росту зарплаты и прибыли. Тем не менее, Лукьяненко снискал поддержку руководителей производств и подразделений НПО им. Фрунзе.

Они распространили обращение, что поддерживают заявления Лукьяненко о критической ситуации на предприятии и необходимости смены менеджмента. В обращении отмечается, что по итогам пяти месяцев объемы производства по сравнению с аналогичным периодом 2012 года упали на 37%, предприятие систематически недогружено, особенно в текущем году, 425 человек отправлено в неоплачиваемые отпуска.

Пресс-служба НПО в свою очередь отмечает, что объединение на 2014-2015 гг. прорабатывает проекты на сумму свыше $1 млрд, а в 2016-2018 гг. планирует получить заказы еще на $1,5 млрд. В текущем же году портфель заказов составил $400 млн. Результативной ли будет затеянная Лукьяненко и "Смарт-холдингом" борьба за полный контроль над успешным предприятием, увидим в ближайшие месяцы.

ИСД Сергея Таруты выиграл судебную борьбу против правительства, доказав незаконность введения квот на импорт коксующегося угля (+1 балл за влиятельность). Окружной админсуд Киева по искам входящих в корпорацию ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Алчевский металлургический комбинат" признал незаконным постановление Кабинета министров №225 от

13 марта 2013 года. Если Кабмин не подаст апелляционную жалобу, решение суда вступит в силу через 10 дней после получения КМ полного текста такого решения (должен быть предоставлен сторонам не позднее 17 июня 2013 года), отмечается в пресс-релизе ИСД.

Веревский продает

Андрей Веревский продолжает распродавать сахарные активы. Холдинг "Кернел", принадлежащий бизнесмену, продаст Оржицкий сахарный завод другому крупному агрохолдингу — "Астарта".

Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital, полагает, что завод обойдется "Астарте" в $10-15 млн (без земли). "Кернел" приобрел этот актив в феврале 2009 г. за $16 млн (включая землю). Веревский получает +1 балл за успешность.

Порошенко построит

Подконтрольное Петру Порошенко ПАО "Севастопольский морской завод" прошло сертификацию в России и готово приступить к выполнению заказов Минобороны РФ. Как отметил Порошенко в ходе празднования 230-летия предприятия, это дает право осуществлять модернизацию Черноморского флота России (+1 балл за успешность).

Также правительство Украины разморозило программу по строительству понтона для плавучего крана (также "Севморзавод" производил его по позаказу ПАО "Мостобуд", однако проект по строительству мостов через Днепр был заморожен правительством два года назад).

Бахматюк вложит

Глава совета директоров и владелец агрохолдинга "Укрлэндфарминг" Олег Бахматюк сообщил, что планирует в 2013 г. инвестировать в развитие холдинга около $600 млн.

При этом 80% средств будет направлено на расширение элеваторных мощностей — предполагается увеличить емкости по единовременному хранению зерновых и масличных на 2 млн тонн. В структуру холдинга входят 146 горизонтальных хранилищ зерна.

Не исключено, что холдинг прирастет новым активом. Общаясь со СМИ, Бахматюк не опроверг появившиеся на рынке слухи о приобретении украинских активов международной группы Valinor. Правда, традиционно отказался комментировать незавершенные сделки. Valinor занимается выращиванием, хранением и реализацией зерновых и масличных культур. Земельный банк группы в Украине составляет 123 тыс. га.