Экономика

Цена на нефть Brent упала ниже $57 за баррель

Февральские фьючерсы на нефть Brent снизились на 72 цента до 57,18 долл. за баррель после того, как ранее упали до 56,87 долл. за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 57 центов до 53,55 долл.

Цены на нефть Brent опустились ниже 57 долл. за баррель в среду, так как слабые производственные данные Китая и опасения о спросе перевешивают страхи по поводу срыва поставок из Ливии. Об єтом сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Активность в фабричном секторе Китая сократилась в декабре впервые за семь месяцев. Окончательный индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый HSBC/Markit, составил 49,6%.

"Очевидно, что опасения о спросе - одна из проблем для рынка нефти", - сказал Майкл Маккарти из CMC Markets.

К 9:00 по киевскому времени февральские фьючерсы на нефть Brent снизились на 72 цента до 57,18 долл. за баррель после того, как ранее упали до 56,87 долл. за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 57 центов до 53,55 долл.

На предыдущей сессии оба вида нефти опустились до минимальных значений с мая 2009 года.

"Если PMI будет намного ниже 49,5 пункта, это может подстегнуть дальнейшие разговоры о стимулах и это может в конце концов стать поддержкой для рынка", - сказал Маккарти.

На цены также негативно влияет неожиданное увеличение запасов нефти в США.

Запасы выросли на 760 тыс. баррелей на прошлой неделе, до 387,3 миллиона, согласно данным Американского института нефти, тогда как аналитики ожидали снижения примерно на 100 тыс. баррелей.

Пожар, бушующий уже почти неделю в крупнейшем ливийском нефтяном порту Эс-Сидер, уничтожил до 1,8 миллиона баррелей нефти и повредил семь резервуаров для хранения, сообщили власти во вторник.

Из-за проблем в Ливии поставки нефти из стран ОПЕК сократились на 270 тыс. баррелей в сутки в декабре, до шестимесячного минимума.

Напомним, вчера, 30 декабря, цена нефти Brent опустилась ниже 57 долл./баррель.