Экономика

Как дешевая нефть опускает российский рубль

Плюс - интерактивный калькулятор, прогнозирующий, что будет с российской валютой при определенной цене на нефть

Фото: noticias24.com

Мировые цены на нефть продолжают стремительное падение. Так, цена сентябрьских фьючерсов "черного золота" сорта Brent на лондонской бирже снизилась до отмеки 49 доллара за бочку. Среди причин столь резкого снижения цен на нефть эксперты называют новые сигналы ослабления экономики и падения фондовых рынков КНР, пессимизм трейдеров также основан на опасениях о скором выходе Ирана на нефтяной рынок после снятия санкций. Еще одним катализатором падения цен на нефть выступает рост числа американских работающих буровых установок.

Это уже второй раз за пол года, когда черное золото пробивает планку ниже 50 долларов. Первый - случился в начале 2015, когда в январе цена опускалась до тех же 49 долларов. И тогда и сейчас - это шестилетний минимум.

У падения цен на нефть, что положительно сказывается на экономике стран-потребителей, есть еще один приятный бонус - обесценивание российского рубля, который сейчас, по данным российского Центробанка, котируется на отметке 63 рубля за доллар США.

Эту зависимость коротко можно описать одной цифрой "3200". Плюс-минус она остигается путем умножения цены на нефть на курс рубля к доллару. Считается, что курс доллара в РФ будет регулироваться так, чтобы цена нефти в рублях была примерно постоянной, обеспечивая стабильность поступлений в бюджет РФ. Но эта зависимость позволяет и заглянуть в будущее российского рубля. Специально для этого мы сделали интерактивный калькулятор. Перетаскивая мышкой значение цены нефти, вы можете прогнозировать курс российской валюты.