Экономика

Цена на нефть снова пошла вниз

К 8:00 по киевскому времени фьючерсы на Brent подешевели на 0,57 долл. до 61,12 долл. за баррель, а фьючерсы на WTI - на 0,54 долл. до 56,58 долл.

Цены на нефть снижаются за счет повышения курса доллара до максимума 8,5 лет после выхода хороших экономических показателей США. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

К 8:00 по киевскому времени фьючерсы на Brent подешевели на 0,57 долл. до 61,12 долл. за баррель, а фьючерсы на WTI - на 0,54 долл. до 56,58 долл. Во вторник оба эталона поднялись более чем на 1 долл.

Индекс доллара к корзине шести основных валют близок к максимальному значению с апреля 2006 года, так как рост ВВП США в третьем квартале существенно превысил прогнозы, достигнув 11-летнего максимума.

"Есть некая ирония в том, что в Америке начинается экономический бум, а цены на нефть снижаются", - сказал аналитик OptionsXpress в Сиднее Бен Ле Брюн.

"Слишком резкое падение цен на нефть, которое мы видим сейчас, будет недолгим. Со временем потери на мировом рынке при цене Brent ниже 70 долл. за баррель заставят страны вне ОПЕК остановить рост добычи, а рост мирового потребления возобновится", - говорится в аналитическом отчете Pira Energy.

Запасы нефти в США выросли на 5,4 миллиона баррелей до 386,5 миллиона баррелей на прошлой неделе, по данным Американского института нефти, при прогнозе снижения на 2,3 миллиона баррелей.

"Вполне вероятно, что Brent и WTI продолжат торговаться вблизи нынешних уровней" в отсутствие снижения добычи или геополитических рисков, сказал менеджер по продажам сырьевых активов Newedge Japan в Токио Юсуке Сета.

Напомним, вчера, 23 декабря, цены на нефть Brent повысились до 60,45 долл./баррель, на WTI - до 55,93 долл./баррель.

ОПЕК предсказала нефть выше 70 долл. к концу 2015 г.