Экономика

Цена на нефть в США уже упала ниже нуля

Покупатели хотят, чтобы им доплачивали за низкокачественную нефть

Нефть в США стала настолько дешевой, что покупатели уже начали говорить, что им нужно доплачивать за то, что они будут брать дешевые, низкокачественные сорта. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Так, один из потенциальных покупателей НПЗ Flint Hills Resources в Северной Дакоте попросил, чтобы ему заплатили $0,5 за "покупку" каждого барреля North Dakota Sour - дешевого сорта нефти с высоким содержанием серы.

Отметим ,что в начале 2015 года за баррель такой нефти давали $13,5, а в январе 2014 года цена этой нефти составляла $47,6 за баррель.

Нефтяной бум в Северной Дакоте происходил в 2012-2013 годах. Добыча производилась на крупнейшем сланцевом месторождении нефти и газа "Баккен", где Exxon Mobile Corp, Continental Resources Inc и другие компании применяли методы бурения при помощи гидроразрыва пласта.

Как сообщала "ДС", 1 января США совершили первую поставку нефти после отмены эмбарго на экспорт "черного золота", действовавшего в стране на протяжении 40 лет.

Танкер с нефтью, принадлежащей американской ConocoPhillips, направился из города Корпус-Кристи (штат Техас) в один из итальянских портов. Партия предназначается для швейцарско-нидерландской компании Vitol - одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире.