Экономика

Цена на уголь в Украине может вырасти

В Минэнерго считают, что угольная отрасль страдает от недофинансирования

Цена угля, которая недавно была повышена в результате утвержденной новой формулы с привязкой к цене угля в порту Роттердама, может еще вырасти, допускает министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает "ДС" со ссылкой на ЦТС.

"Цена угля должна отвечать европейской цене. Мы рассматриваем возможность повышения цены угля. Не хочу озвучивать (насколько), так как это может возыметь соответствующие последствия на рынке", - сказал он на конгрессе "Энерго Весна 2016" в Киеве в четверг, 26 мая.

Насалик пояснил, что угольная отрасль страдает от недофинансирования. По его словам, ведомство активно работает над вопросом госдотаций, повышением качества менеджмента, но при этом выступает за то, чтобы выделяемые на ликвидацию неэффективных шахт средства шли по прямому назначению.

Как подчеркнул глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, в утвержденной формуле комиссия привязалась к независимому рыночному индикатору, фактически реализовав тот же принцип, который был в ценообразовании на рынке газа. По его словам, введение рыночных цен позволит провести необходимую модернизацию энергомощностей.

Как ранее сообщала "ДС", в Министерстве энергетики и угольной промышленности на сегодняшний день сложилась критическая ситуация.