Экономика

Цена нефти Brent резко выросла

В пятницу, 10 апреля, цены на нефть Brent продолжают расти. Причина - оспаривание Ираном основополагающих условий ядерной сделки с мировыми державами, которая должна дать стране возможность существенного увеличения экспорта энергоносителей

 

При этом  этом, как сообщает Bloomberg, WTI дешевеет, продолжая отыгрывать данных о рекордных товарных запасах нефти в США и возобновившемся на прошлой неделе росте добычи после недолгого снижения, передает "ДС".

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на $0,21 (0,37%) - до $56,78 за баррель.

Котировка фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась на $0,21 (0,41%) - до $50,58 баррель.

2 апреля в швейцарской Лозанне завершилось финальное пленарное заседание по ядерной программе при участии Ирана и "шестерки" (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай). Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что переговорщики "пришли к решению". Стороны договорились о том, что большая часть иранского урана будет вывезена за рубеж, а количество центрифуг будет сокращено с 19 тысяч до 6 тысяч. "Ядерная сделка" будет действовать на протяжении ближайших десяти лет.

Президент США Барак Обама заявил, что часть санкций с Ирана снимут по мере того, как страна будет выполнять условия договора. Вашингтон и Брюссель начнут снимать односторонние санкции против Ирана параллельно с отменой санкций Совета безопасности ООН. В то же время санкции за нарушение прав человека останутся в силе.

Как писала "ДС", в апреле под Лондоном нашли крупное месторождение нефти. По данным UKOG, объем запасов месторождения может составлять до 100 миллиардов баррелей. Для сравнения, доказанные запасы всех месторождений Саудовской Аравии насчитывают 260 миллиардов баррелей.