Экономика

Цена нефти марки Brent упала до $78,9 за баррель

Цены на нефть снижаются, так как в Японии началась рецессия, а Международное энергетическое агентство (IEA) не ожидает повышения цен в ближайшем будущем

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Так, фьючерсы на Brent подешевели на $0,51 до $78,90 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,38 до $75,44 за баррель.

ВВП Японии неожиданно сократился на 1,6% в третьем квартале из-за слабых потребления и экспорта.

"Это очередной удар по цене нефти, очередной отрицательный фактор. Тенденция к снижению сохранится, пока не произойдет что-то, что сменит ее. Таким событием может стать совещание ОПЕК", - сказал управляющий рисками на нефтяном рынке Mitsubishi Corp в Токио Тони Нунан.

Страны ОПЕК обсудят уровень добычи на совещании на будущей неделе. Министр нефтяной промышленности Ирана сказал в воскресенье, что некоторые участники картеля ищут оправдания своему нежеланию снизить добычу для стабилизации рынка.

Международное энергетическое агентство (IEA) в ежемесячном докладе сообщило, что не ожидает высоких цен на нефть в ближайшие годы, учитывая замедление экономического роста Китая и рост добычи сланцевой нефти в США.

Сегодня сообщалось, что экономика Японии вступила в фазу рецессии, ее внутренний валовый продукт (ВВП) за третий квартал 2014 года сократился на 1,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, во втором квартале снижение составило 7,3%.