Экономика

Ценные бумаги Украины с 1 июня отдадут под контроль литовцу Бакасу

Нынешний глава правления НДУ досрочно прекращает свои полномочия

Глава правления Национального депозитария Украины Геннадий Журов досрочно прекращает свои полномочия и с 1 июня его место займет литовец Миндаугас Бакас. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Национального депозитария.

Такое решение было принято на очередном общем собрании акционеров Публичного акционерного общества "Национальный депозитарий Украины" (НДУ), которое состоялось 26 апреля.

"Из ключевых вопросов было принято решение о досрочном прекращении полномочий с 1 июня 2016 года председателя Правления НДУ Геннадия Журова и избрание с 1 июня 2016 года новым председателем Правления Миндаугаса Бакаса при условии получения им разрешения применения труда иностранцев", - говорится в сообщении.

Миндаугас Бакас с января 2012 года возглавлял Центральный депозитарий ценных бумаг Литвы. До того в течение пяти лет руководил департаментом развития рынка фондовой биржи Nasdaq OMX в Вильнюсе. С 2001 по 2007 год Бакас работал в Swedbank проектным менеджером, а затем и председателем направления депозитарного обслуживания. В 1997-2001 годах руководил отделом депозитарного обслуживания в литовском SEB bankas.

Как сообщала "ДС", в марте конкурсная комиссия выбрала Бакаса, как главного кандидата на пост председателя правления НДУ.

Справка. Депозитарий - юридическое лицо, которое открывает для клиентов счета, хранит ценные бумаги и права на них. Национальный депозитарий существует с 1999 года и контролируется государством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: