Экономика

Ценные советы

Ликвидированные осенью 2010 г. районные советы столицы вскоре вновь могут появиться на административной карте города. С таким обещанием на минувшей не

Ликвидированные осенью 2010 г. районные советы столицы вскоре вновь могут появиться на административной карте города. С таким обещанием на минувшей неделе выступил новый глава КГГА Владимир Макеенко. Озвученная им идея уже получила широкую поддержку в рядах местных оппозиционеров, имеющих свои виды на этот счет.

В ответ оппоненты отблагодарили столичного градоначальника невмешательством в процесс принятия городского бюджета.

Таким образом, между столичными "регионалами" и их идеологическими конкурентами впервые за последние годы установилось взаимовыгодное перемирие. Что гарантирует команде Макеенко безоблачное правление как минимум до 2015 г.

Задний ход

Инициатива воссоздания районных советов в Киеве, исходящая от местного ставленника Партии регионов, по воле которой они и были упразднены в 2010 г., может показаться управленческим абсурдом.

Ведь еще три года назад горожан убеждали в том, что в функционировании районных парламентов нет никакого смысла. Дескать, бизнес может решать свои вопросы через единое окно, рядовых граждан всегда рады выслушать на горячей линии главы КГГА, а для оперативного реагирования на запросы и просьбы жителей Киева в районах трудятся председатели местных администраций.

Следовательно, тратить примерно 40 млн грн. в год на содержание еще и локальных депутатских советов нецелесообразно.

Истинный интерес Банковой в ликвидации районных советов объяснялся желанием узурпировать местную власть в обход выборов. Назначив главой КГГА Александра Попова и наделив его полномочиями мэра, а действующего на тот момент городского голову отправив на почетную пенсию, президентская команда установила полный контроль над Киевом.

Хотя уровень доверия к "регионалам", как тогда, так и сейчас, не превышает 10%. Но, как показал опыт безуспешных стараний Александра Попова по окучиванию местных избирателей, столь агрессивная управленческая тактика малоэффективна.

В итоге для понижения градуса протестного движения в городе "регионалы" решили смягчить столичную политику, для чего и был сделан кадровый ход гибким Владимиром Макеенко. И, как оказалось, на Банковой не прогадали.

Владимир Владимирович быстро нашел общий язык с идеологическими оппонентами, предложив им вернуть то, что у них было отнято тремя годами ранее, — районные советы. По данным "ДС", на самом деле эта инициатива принадлежит главе президентской администрации Андрею Клюеву, с которым г-н Макеенко якобы и согласовывает все свои действия.

Логика такой уступки оправдана, поскольку позволяет утихомирить оппозиционные партии, неоднократно блокировавшие работу Киеврады, утверждая, что она нелегитимна. Обвинение вполне обоснованное, учитывая, что пятилетний срок полномочий городского парламента (согласно закону о местном самоуправлении) закончился еще в июне минувшего года.

Успокоить страсти в оппозиционном лагере по этому поводу не смогло даже решение Конституционного суда, признавшего совет полномочным до очередных общенациональных местных выборов, запланированных на осень 2015 г. Но теперь, когда власть пообещала оппонентам реанимацию районных советов, оппозиция резко изменила свое мнение. Ведь обещанная перспектива формирования депутатского корпуса в районах столицы открывает перед "оранжевыми" доступ к лакомому бюджетному пирогу города.

А принять решение о возрождении райсоветов может только Киеврада. Это и объясняет, почему депутаты от "Свободы", "УДАРа" и "Батьківщини", настаивающие ранее на незаконности работы горсовета, не стали препятствовать проведению последней сессии. Более того, отмечали важность принятия бюджета Киева и не гнушались вести закулисные беседы с главой КГГА Владимиром Макеенко.

Денежная привязка

Другое дело — реализация озвученных планов. Депутаты горсовета из провластного лагеря не скрывают, что вероятность возрождения райсоветов стремится к нулю. Нынешний глава Святошинской РГА Юрий Бондарь считает, что потребности в районных советах сейчас нет.

"Они утверждали бюджет, принимали решения по малой приватизации, установке МАФов, а также распределяли средства на хозяйственные нужды. Некоторые председатели райсоветов, которые автоматически назначались руководить и администрацией, чувствовали себя полными хозяевами на своей территории. При этом в каждом из районов были свои правила работы. В городе создавалось двоевластие", — объясняет он.

Теперь РГА превратились, по сути, в большие ЖЭКи, полностью подчиняющиеся городским властям. Чтобы перераспределить средства спущенного сверху бюджета, им нужно готовить проектную документацию и обращаться в Киевраду, тогда как ранее требовалось согласие районных депутатов. Но никаких особых сложностей, как уверяет г-н Бондарь, в этом нет.

Экс-руководитель Шевченковского района (в 2006 г., а также 2008–2010 гг.) Виктор Пилипишин парирует: каждая территориальная единица Киева имеет свои особенности, требующие индивидуального подхода.

"Например, Печерск и Троещина несравнимо отличаются. Кроме того, районы, имевшие право распределять бюджет, были заинтересованы его пополнять, а сейчас мотивация отсутствует. Районные власти, по сути, ни за что не несут ответственности, а только выполняют указания сверху", — отметил г-н Пилипишин, который, будучи на посту руководителя Шевченковского района, запомнился тем, что перевел управление территориальным хозяйством в плоскость бизнес-отношений.

В июле 2006 г. сессия райсовета вдвое подняла ставки арендной платы для коммерческих структур. Впервые в истории Киева по распоряжению главы РГА рыночная стоимость аренды была установлена и для коммунальных учреждений.

До того как руководить городом начал Леонид Черновецкий, районы действительно неплохо зарабатывали на аренде вверенного им имущества, размещении рекламных плоскостей в лифтах, сетей и оборудования интернет-провайдеров в подъездах и на крышах зданий, выделении участков под размещение МАФов, на озеленении и т. п.

Но к 2010 г. "молодая команда" Леонида Михайловича постепенно лишила их практически всех полномочий, замкнув на себе все финансовые потоки. Естественно, дальнейшее существование бесправных и безденежных органов стало бессмысленным.

Собеседники "ДС", ратующие за возобновление райсоветов, говорят, что вернуть их нужно только в том случае, если Киеврада передаст им право распоряжаться деньгами, вращающимися в сферах благоустройства, ЖКХ, образования, охраны здоровья и частично архитектуры (скажем, оформлять паспорта домов). Городские же власти должны заниматься стратегическими функциями: привлекать инвесторов, разрабатывать градостроительные программы, распределять землю и коммунальное имущество.

Но можно не сомневаться, что ни горсовет, ни КГГА не согласятся добровольно отказаться от столь прибыльных участков работы. А значит, обещание новоназначенного главы горадминистрации так и останется невыполненным, тем более что в бюджет нынешнего года средства на избирательную кампанию в районах не заложены.