Экономика

Ценовой впрыск

На прошлой неделе официально вступил в силу закон об утилизации автомобилей, предусматривающий введение нового сбора на иномарки в размере от 4,7 тыс.

На прошлой неделе официально вступил в силу закон об утилизации автомобилей, предусматривающий введение нового сбора на иномарки в размере от 4,7 тыс. грн. до 30 тыс. грн. с 1 сентября нынешнего года. Решив не ждать очередного подорожания, украинцы массово ринулись в автосалоны, что позволило продавцам заметно нарастить продажи.

Спрос на авто сейчас настолько большой, что импортеры за считанные дни распродали запасы, которых, по их подсчетам, должно было хватить на два-три месяца. Самые ходовые модели попали в список дефицитных, и теперь покупателям приходится ждать своей очереди по месяцу и более.

Разбирают остатки

Отечественные продавцы автомобилей с выгодой использовали новую "страшилку" для покупателей. После спада продаж в мае и июне, связанного с введение дополнительных ввозных пошлин на иномарки и их подорожанием на 5–15%, в минувшем месяце авторынок снова вышел в плюс.

По данным информационно-аналитического центра Auto-Сonsulting, в июле было реализовано почти 17,9 тыс. машин, что на 18,1% больше, чем за предыдущий месяц. Оживление спровоцировало принятие Верховной Радой закона об утилизации транспортных средств, согласно которому с 1 сентября текущего года импортеры начнут платить утилизационный сбор за ввоз всех авто, который составит от 4,7 тыс. грн. до 30,3 тыс. грн. в зависимости от объема двигателя.

Добиться президентского вето автодилеры так и не смогли — в начале августа Виктор Янукович подписал документ, который на прошлой неделе был опубликован и официально вступил в силу.

Пока не наступило время Ч, дилеры пытаются извлечь из ситуации максимум выгоды и не жалеют денег на рекламные кампании, призывающие украинцев опять "покупать, пока не подорожало". Как показывает предыдущий опыт, подобная маркетинговая уловка практически всегда срабатывает на ура.

Вряд ли станет исключением и нынешний случай. Несмотря на то что сбережения у граждан тают на глазах, а получить банковский кредит все сложнее, в августе продажи новых машин обещают оказаться еще лучшими, чем в июле.

Руководитель Auto-Сonsulting Олег Омельницкий говорит, что выгоду из ажиотажа смогли извлечь большинство импортеров. У некоторых особо активных компаний динамика продаж заметно опережает среднерыночную. "Рулят" сейчас продавцы недорогих, в основном китайских и корейских, авто.

К примеру, объемы реализации Geely в июле увеличились на 94% (до 1,3 тыс. шт.), что позволило китайской марке войти в тройку самых популярных в Украине автомобильных брэндов. Продажи Ssang Yong выросли почти на 145%, Lifan — на 64,7%.

Заманить покупателей смогли и продавцы более именитых марок машин, которые воздержались от резкого повышения цен после введения спецпошлин и располагают большими запасами. Так, продажи Ford и Opel в июле увеличились на 50%, Honda и Citroen — на 30–33%. Успехи Ford объясняются, помимо прочего, и тем фактом, что импортеры сделали ставку на модели с двигателями 0,99 л, которых спецпошлины не коснулись.

Как ни странно, заметно активизировались и продажи в премиальном сегменте. Дилеры Lexus и Bentley в минувшем месяце смогли продать на 50% машин больше, чем в июне, Mercedes — на 23%.

Победную поступь Hyundai и Toyota, которые в предыдущие месяцы пользовались огромным спросом, в июле сдержал дефицит машин. В результате дилеры корейской марки зафиксировали падение продаж на 0,3% (до 1,3 тыс. шт.). Toyota оказалась в плюсе (на 12,3% по сравнению с июнем), но, если бы не пустые склады, успехи продавцов могли быть более ощутимыми.

Дефицит не позволил развернуться и салонам, торгующим KIA (некоторые покупатели ждут поставок выбранных моделей уже больше месяца, а те, кто лишь планирует приобретение, услышав про очереди, уходят в другие салоны). И с каждым днем список дефицитных моделей только растет, ведь импортеры не рассчитывали на столь большой спрос.

В "АИС" рассказывают, что самые ходовые авто разлетаются как горячие пирожки. К примеру, партию Geely Emgrand 7 с двигателем 1,5 л (300 машин) компании удалось распродать всего за неделю. По слухам, некоторые сотрудники салонов, вспомнив богатые докризисные времена, снова начали торговать местами в списке очередников, требуя с особо нетерпеливых покупателей $100–300 для "ускорения" поставки.

Подорожает все

Наибольшим "неудачником" в июле стал российский ВАЗ. Продукция крупнейшего производителя машин в РФ после введения спецпошлин подорожала в Украине в среднем на $1 тыс., что стало последней каплей для весьма чувствительных к цене покупателей этих авто.

В итоге в июле продажи "ВАЗов" обвалились почти на 22% (до 467 шт.). Марка не попала даже в топ-10, который в прежние годы возглавляла. Освободившееся место на рынке активно осваивает "Богдан", производящий аналогичные вазовским модели. Его продажи выросли на 112% (до 569 шт.).

Другим отечественным производителям, которые пролоббировали введение спецпошлин и утилизационного сбора, преференции пока особо не помогают. К примеру, продажи "ЗАЗа" увеличились всего на 1,2% (до 1,8 тыс. машин). По данным "Укравтопрома", в прошлом месяце в стране было собрано чуть более 4,6 тыс. легковых авто, что на 10% больше, чем в июне, но на четверть меньше, чем в июле 2012 г.

Но аппетиты автосборщиков растут. Они не только планируют наращивать объемы производства и продаж, но и улучшить свое благосостояние, подняв цены. Хотя утилизационный сбор украинского автопрома, согласно принятому закону, коснуться не должен, некоторые производители уже предупредили о подорожании машин.

В частности, "Еврокар" заявил о повышении цен на автомобили Scoda с сентября в среднем на 7,3 тыс. грн., поясняя это тем, что не успевает к осени запустить утилизационные линии, наличие которых является главным условием освобождения от дополнительного налога. Не смогут наладить утилизацию и на ЗАЗе, хотя о возможном подорожании своей продукции они пока не говорят.

Между тем появилась возможность если не отмены, то, по крайней мере, смягчения норм утилизационного закона. На официальном сайте Президента было опубликовано его поручение внести изменения в подписанный документ, в частности пересмотреть ставки сбора.

Готовность властей "включить заднюю передачу" можно объяснить жесткой позицией ЕС, который раскритиковал украинскую утилизационную программу. Впрочем, как показывает российская практика, особой оперативности от законотворцев ждать не стоит. В России внести правки в закон об утилизации, которые уже согласованы с ВТО, Госдума не может уже несколько месяцев, откладывая рассмотрение данного вопроса от заседания к заседанию.

Покупатели тем временем продолжают переплачивать за авто. Скорее всего, тактику затягивания выберут и наши государственные мужи. Поэтому уже в октябре, когда складские запасы иномарок окончательно иссякнут, рынок ждет огромный спад — продажи могут упасть как минимум на треть. А всего по итогам года сокращение рынка может составить 15% (до 200 тыс. шт.).