Экономика

Центральное хранилище НБУ "отдали" главе таможни времен Кучмы

Директором Центрального хранилища Национального банка с 4 апреля назначен Николай Каленский

Николай Каленский имеет значительный опыт работы в финансовой и управленческой сфере, сообщили "ДС" в пресс-службе Национального банка Украины. 

К функциям Центрального хранилища НБУ относится обеспечение приемки, выдачи банкнот и монет региональным подразделениям НБУ и банкам, учет и хранение банкнот и монет национальной валюты, а также перевозки наличных денег и других ценностей в системе Нацбанка.

В НБУ подчеркнули, что трудовой стаж Каленского составляет более сорока лет.

С 2011 года он работает в системе Нацбанка: первым заместителем начальника Главного управления НБУ по Киеву и Киевской области (2011 - 2014 годы), начальником Главного управления НБУ по Киеву и Киевской области (2014 - 2016 годы). До прихода в Национальный банк Николай Каленский, в частности, работал начальником Контрольно-ревизионного управления в Житомирской области; заместителем министра финансов ‒ начальником Главного контрольно-ревизионного управления; государственным секретарем Министерства финансов; главой Государственной таможенной службы; первым заместителем руководителя аппарата Верховной Рады.

Как сообщала "ДС", в ноябре 2001 года, президент Леонид Кучма назначил председателем Государственного таможенного комитета Николая Каленского, который до этого являлся государственным секретарем Министерства финансов. В феврале 2005 Виктор Ющенко уволил Каленского с поста "главного таможенника".